健康树仙人掌作文500字
在百花中,我最喜爱仙人掌了!因为它不仅拥有顽强的生命力,还是被人们誉为“健康树”。
我家的这棵“健康树”是爸爸从花鸟市场买来的,自从它进了我家后,爸爸就不再管它了。
从远处看,它像一把燃烧旺盛的火炬。仙人掌未开放的花苞,像一对孪生姐妹,又像小姑娘头上扎着的蝴蝶结;已开的花朵,歪歪的插在柄上,淡黄色的花瓣像一把撑开的小伞。走近看,它已经没有叶子了,老师说:“仙人掌的叶子退化成了一根根小刺!”它们三个一群,五个一堆儿,像一个个幸福的大家庭。看着,看着,仙人掌似乎会说话了,好像在说:“只能观赏,不要碰我,小心我扎你!”我吓得后退了几步。细致观察它的茎,又粗又高,摸上去还非常光,像打了蜡一样。听说这样可以防止水份的流失和蒸发,还可以防止太阳的辐射。仙人掌的根又多又细,像老爷爷的胡须一样,它的生命力很顽强,不管有没有根它都可以存活。
据说有的仙人掌可以活到一百多岁,还有的仙人掌六年不浇水也可以存活。可见,仙人掌的生命力多么的顽强呀!
仙人掌的用途广泛,不但可以净化空气,防止辐射,还有很好的药用价值。
记得有一次,我得了腮腺炎,疼得非常厉害。爸爸只好忍痛割爱——把仙人掌割下了四分之一来给我治病。妈妈先把那四分之一的仙人掌切碎,然后捣成糊状,给我敷上,很快我的病好了。我可真要感谢仙人掌了,虽然它少了四分之一,但它仍然那么的美丽!
我爱仙人掌顽强的生命力,更爱仙人掌无私奉献的精神。仙人掌,你真是一棵不凡的“健康树”!