仙人掌小学作文500字
我家养了一种特珠的植物,它和其他植物一样通体碧绿,唯一不同的就是他全身长满利刺,生命力极强,现在你们应该猜出它是什么了吧!对了,它就是被誉为“沙漠绿洲”的仙人掌。
仙人掌是一种植物,也是墨西哥的国花。属于石竹目沙漠植物的一个科。为了适应沙漠的缺水气候,叶子演化成短短的小刺,以减少水份蒸发,亦能作阻止动物吞食的武器;茎演化为肥厚含水的形状;同时,它长出覆盖范围非常之大的根,用作下大雨时吸收最多的雨水。它全身长有许多利刺,手要是不小心碰了它,它才不管你是谁呢,必定狠狠地扎你一下,它那一针见血的利刺可不是用来防身的,而是退化来的:曾经,仙人掌在沙漠中是有叶子的,后来经过风沙的侵蚀,退化成了利刺。但这还不是它最大的特点,它的生命力还十分强悍,它既奈渴,又能抵御艳阳暴晒,几十天不喝水也没有问题,因为仙人掌进化了肉质组织、蜡质皮肤和尖尖的刺,还有专业化的根系使它们在这种艰苦生态环境下能具备全部的生长优势。树干充当水库,根据其蓄水的多少可以进行膨胀和收缩,而上面的叶绿素代替了叶片进行光合作用。皮上的蜡质保护层可以保持湿气,减少水份流失。尖尖的刺可以防止口渴的动物把它当成免费的饮料。
正是因为仙人掌那顽强不屈的精神,使我爱上了它!