有关仙人掌作文500字
我喜欢的植物有:亭亭玉立的荷花、小巧秀丽的满天星、国色天香的牡丹……但是,我最喜欢的植物是顽强不屈的仙人掌。
仙人掌喜欢强烈光照,耐炎热,生命力顽强,生长适温为20-30℃,仙人掌常常生于生长于沙漠地带,所以被称为“沙漠英雄花”。
仙人掌的茎是又大又肥,像一个放大的瓜子形状,仙人掌的茎肥厚而有储水功能,可以进行光合作用。
你们知道它的叶子在哪里吗?它的叶子就是它的刺,因为仙人掌的故乡在沙漠,那里极少下雨,为了维持生命,仙人掌就拼命的吸收水分,使茎长得大大的。为了使水分减少蒸发,叶子就减少了面积退化成了小刺。小时候的仙人掌,刺又小又软,摸起来舒服极。随着时间的推移,仙人掌渐渐地长长大了,它的刺变得又长又硬,长短不一。
不久,我家的仙人掌就开花了,开的是一朵大大的黄花,就像一顶美丽的皇冠,漂亮极了!
仙人掌不但可以清热解毒、散瘀消肿、健胃止痛、对蛇咬伤,烧烫伤也有特效。
我特别喜欢顽强不屈的仙人掌。