生活总会有这样或那样的不如意,工作总会遇到这样或那样的困难,成长总会遭遇这样或那样的挫折,社会总会暴露这样或那样的黑暗。在这样繁杂的世界,活着都不容易。你是选择患得患失、杞人忧天、郁闷压抑的活着?还是选择充满激情、迎接挑战、快乐幸福的努力的活着?
最早看到力克·胡哲的演讲视频,心灵就得到巨大的震撼,5月份读了力克·胡哲的《人生不设限》更让我充分理解力克·胡哲追求的人生意义,开始深沉的反思。
力克·胡哲出生于澳大利亚墨尔本。力克的出生没有给这个家庭带来任何的喜悦,甚至连他的母亲都不愿多看他一眼,因为他出生时罹患海豹肢症,天生没有四肢,仅有一“小鸡腿”(力克原话)。悲剧和阴霾似乎要一世的笼罩在这个传统的____家庭,力克的母亲甚至责问:“上帝怎么会让这事发生?”,我们无法想象力克的父母遭遇多少困难才将力克抚养长大,也无法体会力克成长过程中遇到的种种挫折。随着力克的一天天长大,这种痛苦就一天天沉重,在力克10岁左右有三次的自杀经历,因为他认为“永远不会有女孩爱上我,我甚至无法牵女朋友的手。”,他寻问上帝:“为什么你不能给我一只手?想想看,有了一只手,我能做多少事啊!”。
如果故事仅仅是这样,我们也仅仅感受到心痛和悲伤。所幸的是,当力克16岁时参加演讲,才发现他能够带给人们巨大的鼓舞和激励,他明白了他的人生价值,他的存在就是向世人展现上帝的奇迹“上帝在我生命中有个计划,通过我的故事给予他人希望。”,他的使命就是将这奇迹传遍世界,用他特有的幽默、毅力和信念去激励人们更好的活着。于是在这样的身体条件下,力克·胡哲取得了会计及财经规划双学位,他热爱生命、热爱生活,游泳、冲浪、骑马、打鼓、足球样样皆能,成为著名的____布道家和残疾人励志演讲家,在全世界25个国家和地区分享自己的经历,也先后几次来到中国,受到全世界各地人们的喜欢和尊敬。
力克·胡哲说过身体的残疾并不可怕,心理的残疾才更让人痛苦。当你每天面对工作而焦虑,面对生活而烦恼,面对误解而痛苦,面对压力而抑郁时,敞开我们的心胸,抛弃我们的烦恼,净化我们的心灵,去感谢生活的磨难带给我们的成长,去喜悦工作的困难带给我们的坚强。“态度决定高度”,那就让我们改变自己的态度,站得更高,看得更远!
“治大国,若烹小鲜”,每一份工作,每一个挑战,每一次成长,都经历“从简到难再到简”的过程,而纠结与痛楚往往是从简到难的无处下手或从难到简的无法抽离。既然“山还是山,水还是水”,那就无需纠结也不用痛楚,点燃不可磨灭的希望火炬,照亮你的前行的方向。体会充满挑战的工作带给你的最初的挫败感和最终的成就感,用心感受当前的快乐,你可以和家人一起呼吸莲花山清新的空气,携朋友一起追逐大梅沙淘气的浪花,和爱人一起观赏温馨感人的电影。你也可以一个人独处,泡一杯清茶品尝茶水的甘醇,听一曲音乐享受旋律的悠扬,打一段坐禅冥想内心的空明。
舒缓你的压力,敞开你的胸怀,放下你的重担,扬起你的笑脸,我们也一起去感受“我那好得不像话”的幸福生活。