静待花开作文
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗的作者是袁枚。今天上午,好多同学都把自己的书带到了班里,我是我们班第一个把书出好的,之后陆续有同学也把书出版了出来。期中考试完了,老师让我们今天把书带过来,可我忘了。后来谢老师让这些出了书并带过来的同学介绍了自己这本书,还有书名的含义。听着同学在跟老师和同学讲自己书名的含义时,我特别想说,可是因为没有带过来,所以我不能发言。
那我现在我就在文字里告诉你们答案吧。这个书名是我和妈妈一起想的。那一天,我和妈妈一起来到姥姥姥爷家里吃饭,走到院子里突然看到姥爷平日爱收藏的石头中,有一块石头上面长满了绿油油的苔鲜,它们很矮小,好像一个个脆弱的小婴儿。后来我把那块石头指给妈妈看,妈妈也直说:“好像绿油油的地毯。”之后的几天我总是去看那个石头,它一直没什么变化,直到那天要给我的书起名字了。正当我们绞尽脑汁的想时,我又来到了那块石头旁边。这次我惊奇的发现那苔藓,居然开了一朵米粒一样的小花!它很小很小,就如诗中说的“苔花如米小”一样,它只有淡淡的一股芬芳。
之后一种灵感就跳到了我的脑海里,就叫——《静待苔花开》。在这里我把自己比喻成这朵苔花,就像诗的最后一句“也学牡丹开”。这里牡丹指的就是我们班的学霸!张盛涵,张笑语,李勇博、韩庚容……等等,他们早已是牡丹在开放,我虽然是苔花,但也在用自己的方式努力开放,我在向他们学习并成长。