石榴花又开了,他真的回不来吗?
题记
日子像流水。那匹白马溜着溜着,在这条叫光阴的小路上不知跑了多远。秋叶萧萧落尽,以萧索的姿态迎来了冬天。人们常说旧时光是个美人。但在我的眼里,它是个拿着刀的美人,是一个让人还恨不起来的美人。我的脑海中,对姥爷的印象并不多。打我记事起,便觉得他浑身散发着魅力,也许并不仅仅是他当过兵。
他重情义。姥姥在姥爷四十几岁的时候便去世了,姥爷相貌好,读过书,写得一手好字,又有自己的小生意,本是可以再娶的,但他没有用了整整42年来偿还姥姥陪他的27年。他特别安静。姥姥早逝,三个儿子都不在身边,三个女儿嫁人早,他平日里不怎么出门,只是在家里静静的看看书、喝喝茶。说得好听点,是过得清净;不好点,那便是孤独。大院门口有两颗石榴树,是我出生时姥爷亲手栽的。他说是做了个梦,梦见了我给他吃石榴,还软软糯糯的喊她外公。虽然有点魔幻,但我的名字就是这么来的。
春天他带我看石榴树抽出嫩芽,夏天他带我在树下纳凉练字,秋天他托着我的小脚让我摘石榴,冬天他带我在树下看雪花纷纷落下。石榴树下游走的光阴,成了我最美好的追忆。每每想起,嘴角总是不自觉的上扬。他喜欢喊我“岁儿”,喜欢给我糖吃,喜欢给我讲他的故事,喜欢给我买白色的小裙子,说白色干净,我穿上好看。我和他的相处时光,只停留在幼年和小学后来,学业变得繁重,我就只能过节的时候再去看他。但现在,一切都没有了。20xx年,他去陪姥姥了。
那天,学校正举办颁奖典礼。他和我打赌,我考第一,他便教我如何烹茶。最后却是,我考了第一,但他失约,去了天堂。葬礼那天,微风不燥,那棵石榴树的叶子却“刷刷”飘落。天地间撒满了绿绿的树叶,又渐渐飘向远方,仿佛为他送行。岁月如居,光阴似箭。纵使时光荏苒,冲淡了一切,但石榴树下那个女孩的身影永远定格在那儿。世界,仿佛也只有那个身影。
前几天,姥爷托梦给我,怪我一直没去看他,说石榴树和他,都想我了。