江城的四月是名副其实的花季,春风吹开了路边的树树樱花,徜徉在武大的校园里,就像遨游在粉红色的花海中,让你觉得如梦如幻。
“别沮丧了,这次清明小长假,芊芊家邀请我们去武汉看樱花。”那天妈妈刚放下手里的电话,向一旁因为考试失利而懊恼不已的我转达了这个好消息。一丝兴奋出现在我的脸上,又很快暗淡了下去。“芊芊”是我的发小,几年前移居武汉,几年未见固然很是想念,不过我哪还有脸见她啊?她可是名副其实的学霸,而我……
虽然自惭形秽,但却还是经不住花季的诱惑。几天后,我们如约出现在武大的校园里。微风拂过路两旁的樱花树,送来阵阵芳香。两个妈妈在不停地摆着动作照相,而我们俩却默默地一前一后往前走,几年不见她出落的如花似玉,虽然小时候无话不谈,而今天只有几句寒暄,阔别多日,想说的许多,却都被心中的自卑所掩埋,我好像丧失了与她并肩而行的勇气。
突然,她停下了脚步,转过身,宛然一笑,“这里是我梦想的地方!”她对我说,话语里充满了轻松。“你喜欢樱花?”我随着她的脚步停下来。“不是啊。”她走到我的身边,“我喜欢这所大学。”她指着前面青石碑上四个遒劲有力的大字——“武汉大学”说道。“这,很难考吧?”自卑再一次涌了出来,我的身体不由自主的后退了半步,好像面前的校园是我不可触及的地方。“是呀,但我们都还有好长时间去努力啊。”她伸出手,拉着我向前方走去。
突然间的亲密好像打破了封闭我内心的枷锁,忽然我们又回到了无邪无畏的童年。我们在木椅上并肩而坐,我向她说起了我的烦恼……她从地上捧起一把花瓣,用力向上扬起,花瓣如雪,纷纷扬扬的撒下,一瓣一瓣飘落到我们的脚边。“花落了,可怜吗?”我刚想回答,她又紧接着自言自语道“不可怜,因为它明年还会再开,到那时比现在更多更艳。你看,其实每棵树上的花,颜色都是不同的。那些更艳的花开在更高大的树上,因为这些树经历了更多的花落,它们更成熟。”
我看着她指尖所向的天空,许多花瓣随着风从树枝上翩然的飞出,在天空中飞舞。时而有花瓣挣脱了风的怀抱,飘落到我的身上。而我心中已然有了新的答案。
夕阳染红了花海,花影映射在小路上,我们走在花间,我们的梦想绽放在这美丽的花季。