父亲节作文:我帮爸爸做早餐
今天是父亲节,我为爸爸做了一顿美味可口、营养丰富、色香味俱全的营养早餐。
早上一起床,我便对爸爸说:“爸爸,你想吃我做的早餐吗?”
“噢,你做的早餐?那我倒要尝尝。”爸爸惊奇地说。
“好的,”我自信满满的说。然后,我走向电脑桌,打开电脑。
“什么?你用电脑做早餐?是不是要到开心农场摘点时鲜的蔬菜?你忽悠我吧!?”爸爸惊讶地说。
我神秘兮兮的回答道:“天机不可泄露。”
爸爸是个“四高”人士,我决定为爸爸量身定作一套适合他血压高、血脂高、血糖高、胆固醇高的营养早餐。
“非儿,你能不能快点儿,我饿死了。”爸爸说。
“行啊,不过,你不准观摩哦!”说完,我便向厨房走去。
来到厨房,我就从冰箱里拿出葱、蒜、胡萝卜、瘦肉、辣椒、鸡蛋、香菇、剩饭、青菜,并准备好食用油、蚝油、盐以及鸡精。一切就绪后,我拿起菜刀,小心翼翼地先把胡萝卜、辣椒、香菇切成丁,再把葱、蒜剁碎,然后把瘦肉切成肉末,最后把青菜切成一小块一小块的。随后,把蛋敲到碗中,搅匀后,把蛋液放入锅中,准备熟时,用锅铲把蛋饼弄碎成片,起锅备用。
开始炒饭了。我把油倒入锅中,一会儿,油在火的作用下炸开了锅,一滴油溅到我的手上,我的手感觉一阵火辣辣的疼,我忍着疼,把蒜、辣椒丁、胡萝卜丁、香菇丁、青菜、肉末放入锅中,翻炒几下。再把剩饭倒入锅中,再用锅铲翻炒,饭便变成金黄色。然后把盐与鸡精往锅中放入一点儿,再翻炒几下。饭在锅中蹦跳着,这时再加入蛋片、葱末和蚝油翻炒。不一会儿,香喷喷的炒饭便大功告成了。
我把炒饭倒到一个大碗中,端到客厅,爸爸闻了闻,看了看,眉头皱了起来。
我看透了爸爸的心思,说:“您就放心大胆地吃吧,胡萝卜富含维生素A,能减少胆固醇;蒜富含维生素A、B1、C等,其中富含的蒜素能降低血压、血脂、低密度脂蛋白、纤维蛋白质;葱中的前列腺素A能防治高血压,对脑力劳动者尤为适宜;鸡蛋中富含维生素A、B2、B6、D、E及生物素,易被人体吸收;辣椒中富含维生素C,能降低胆固醇;青菜中富含胡萝卜素与维生素C能促使胆固醇代谢物排出体外;瘦肉中富含维生素B,能预防贫血;香菇富含维生素B1、B2、C、D等,能有效降低血脂、胆固醇、血压呢。”
爸爸听了,夹起一点儿放入嘴中,尝了尝,说道:“这可真是一道色香味俱全的美味的营养早餐啊!!!谢谢我的乖女儿!”
听到爸爸的夸奖,看着爸爸吃得津津有味,我心里乐开了花,先前的累和疼早抛到九霄云外了。
通过给爸爸做早餐,我体会到了做饭的乐趣与辛苦,更体味到了父母每天下班后还得为我的一日三餐操心的不易。