以北京故宫作文600字
去年夏天,我和妈妈来到了中华人民共和国的首都——北京,被称为“对称的古都”的城市。我们来到北京后,马不停蹄地去参观故宫。故宫是我国明清两代的皇家宫殿,旧时被称为紫禁止城。
天安门是故宫的正门。我刚进入故宫,便被它宏伟的建筑给深深地震撼住了,高处俯视,那由九百多间房屋组成的建筑群,那气势磅礴的场面令我折服。可是我有个疑问,为什么故宫从坤宁宫止没有一棵树呢?我百度了一下,原来没有树是因为故宫是一口字型,中间加个木就是困,皇上是九五至尊,怎么会把自己困在里面呢,二来是接待大臣,上朝,如果有树就有小鸟,叽叽喳喳的,显得不严肃,三来是树多容易藏刺客,皇上怕被刺。
我们首先来到了太和殿。太和殿,俗称金銮殿,是故宫三大殿之首,建于五米高的汉白玉基台上,基台周围矗立着许多根雕龙石柱。在大殿正中两米高的一个台子上摆着一把龙椅,在大殿外的四周,有数口铜,铁鎏金铜缸,缸中装满了水,是宫中防火设备之一。每到冬季都要在缸底烧火,防上水变成冰。
那是旧时皇帝的宝座。是至高无上的座位。接着,我们来到了中和殿。中和殿是一座方形殿,铺满了黄色琉璃瓦的屋顶在正午的阳光下,金光闪闪、格外耀眼。然后便是交泰殿了。在明清时,交泰殿是为皇后举办寿庆的地方。而现在呢,交泰殿里堆了一些印章,哦对了,这些东西在以前可不叫印章,应该叫玉玺,是至高无上权力的象征。等等,还有乾清宫呢!乾清宫上挂有著名的“正大光明”匾,这四个字写得刚劲有力,而且在这个匾后面还有一个秘密呢!当年雍正皇帝将匾后设立为秘密储放装有皇位继承人名字的匣子。
昔日的皇家珍藏,现供全世界的朋友们参观。当我们走进慈禧太后的院落后,个个都赞叹不已,哇!这可是真正的金枝玉叶啊!金子做的枝叶,碧玉做的花朵,我顿时眼冒桃心。
故宫之游真有趣,下次我还要再来玩。