游客们,大家好!欢迎大家来到著名的世界文化遗产之一——故宫,我叫颜睿馨,是大家今天的导游,大家叫我小颜就可以了。
请大家看我身后那扇朱红的大门,那就是故宫的正门了。故宫占地面积约72万平方米,有101个足球场那么大,是明清两代的皇宫,也是当今世界上现存规模最大、保存最完整的皇家建筑。故宫在1971年被列入世界文化遗产。现在请大家和我一起从午门进入故宫。
故宫一共有9000多个房间,如果一个婴儿每天睡一个房间,等他睡完故宫所有房间的时候,已经是一个27岁的青年了。
请大家注意脚下,我们要走过金水桥,去参观“金銮殿”。现在耸立在大家眼前的就是传说中的“金銮宝殿”——太和殿了。太和殿高28米,东西长63米,南北宽35米,大柱共92根,是皇帝举行大典的地方。
请看房顶上的脊兽,是不是姿态不同,栩栩如生呢?它们分别是骑凤仙人、龙、凤、狮子、海马、天马、狎鱼、狻猊、獬豸、斗牛、行什。看天马挥舞中翅膀,好像已经当上了“天马出租车”,带着故宫里的动物们到世界各地游览;斗牛面带微笑,好像已经到了四川,看到了憨态可掬的大熊猫;行什
现在我们走下台阶,大家知道这些没长角的龙是做什么的呢?答对啦,就是下雨时排水用的。每到下大雨的时候,雨水顺着汉白玉台阶流向它们,就会形成“千龙吐水”的壮观景象。咱们的先人们很聪明吧?
我就简单介绍这些,下面请大家自由参观,两个小时后我们在这里集合。请大家爱护故宫的一草一木,不要乱扔果皮纸屑,不要破坏着这里的美。