美好的除夕作文
大年三十,我和爸爸、妈妈、姐姐一起回农村大伯家过年。
到了大伯家,按照传统习俗,我们先去给祖辈们上坟。然后,我和爸爸开始贴春联,爸爸说他们小时候家里穷,都是从商店里买些红纸、毛笔和墨汁,自己动手写春联,如今生活条件好了,家家户户都是买的春联。我们把面粉调成的浆糊往大门两侧的柱子上一刷,再把对联裁剪好。其实,贴对联也是有讲究的,从右边往左边念,最后一个字特别押韵,是按照平仄、仄平的顺序来念,不然会闹出笑话来呢。“春满人间百花吐艳,福临小院四季长安。”这幅春联祝福我们新一年福气临门、平平安安、万事如意。贴好春联,我和院子里的小伙伴们三个一群,五个一伙,高兴地玩起来。
夜幕降临,我们一家围着桌子吃团年饭。一桌子美味佳肴,让人不禁垂涎三尺,辛苦了一年的长辈们此刻欢聚一堂,举杯畅饮,边吃边聊,尽情地享受其乐融融的美好时光。村子里,响起“噼里啪啦”的鞭炮声,天空绽放着五彩斑斓的烟花,似乎在传递着浓浓的年味。
酒足饭饱之后,是小孩子最开心的时刻,爸爸搬来一箱烟花点燃,只听见“嗖”的一声,一大朵一大朵五颜六色的烟花在空中散开,美丽极了。我在爸爸的指导下,也拿起一个“喷泉炮”放在地上,小心翼翼地用烟头点燃,迅速退到了八米之外,只看见“喷泉炮”先是冒出火星,接着烟花从里面窜出来,越窜越多,酷似喷泉。我学会了,又把一个“冲天炮”点燃,任由它冲向空中,真的是太好玩了。
晚上八点,我们一家聚集在电视机旁,观看一年一度的《春节联欢晚会》,有趣的小品、优美的舞蹈、悦耳的歌曲……大家吃着瓜子,聊着家常。我最喜欢刘谦表演的魔术,仅仅一个水壶,倒进去白水之后,倒出的却是红酒、牛奶……真的是好神秘呀!
除夕——真是一个美好而又难忘的日子!