终于到了我盼望已久的除夕夜,在这一天,家家户户都要贴春联,包饺子,炸藕合…共同迎接新的一年的到来!
这不,一大早,我也顾不上睡懒觉,就和爸爸妈妈一起忙得不亦乐乎,就像爸爸说的“忙年”。先说贴春联吧,这可是我和爸爸的拿手好戏,每年这一任务可都是我胜利完成的,今年也不例外!!妈妈的拿手好戏可在厨房,妈妈在厨房里不停地忙碌着,炸藕合,炸鱼,炸麻叶…就拿炸藕合来说吧,妈妈先用刀将白白的莲藕切成了一片片薄薄的藕片,然后将早已调好的肉馅夹在了藕片之间,像一块块的“夹心饼干”,这样“夹心饼干”在妈妈调好的“白色浆糊”里打了一个滚,在滚热的油锅里一炸,就变成了“金黄色的美味”了!我看的直流口水,我迫不及待的咬了一大口,结果藕合没吃到,嘴却被烫的起了一个大泡!
当然,最好的“美味”当属饺子,俗话说得好“舒服不如躺着,好吃不如饺子!”这不!妈妈就将包饺子的工具全部拿了出来,准备包饺子,我在一旁看了一会儿妈妈包饺子,我突发奇想,决定要帮妈妈包饺子,替妈妈分担一些力所能及的家务。刚开始我包的饺子歪七扭八,大小不一,形状不一,有的像瘦瘦的小老头,有的像强壮的日本相扑队员,还有的像举重赛场上的大力士…真可谓千奇百怪,而妈妈包的饺子活脱脱就是一只只随时准备起航的战船,我越包越心慌,结果越急越包不好,简直就是一只只漏水的小帆船,还完全没了战船的形状,无奈之下我只好向妈妈求助“造船良方”。“不能加馅太多,这样饺子会漏的。”“要像我这样包,对!就是这样…”在妈妈的鼓励和指导下,我逐渐学会了包饺子,“战船”也越造越好,不过好不好吃还不知道。
接下来就是最紧张的“战斗”阶段了,我和妈妈的“战船”在水锅里摆开了战场。一只只战船在水锅里不断翻腾,跳跃,上浮,不停地“战斗”。经过几分钟的开战,“我军”最终不敌“敌军”,幸存“战船”以49比2的的成绩败给了妈妈这位“造船大师”,而妈妈则大获全胜。而且“我军”中的“幸存者”都是妈妈教的,夹起妈妈包的饺子,看着窗外的礼花,看着爸爸妈妈的笑脸,我的心甭提多高兴了!
看!这是我和妈妈包的饺子!像不像一只只整装待发的“战船”呀!