春风吹过的江南,杨柳依依,翠色附上了枝头,一身的新衣使得眼前的绿柳特别的招眼。一阵清风过,柳絮飞舞,视若飘雪一般,这个时候,无意间脑海里就会想起一句诗,谢道韫的“白雪纷纷何所拟,未若柳絮因风起”,其实这句诗倒过来也是一样,柳絮似雪,还是雪似柳絮,都无非是这样子飘然的白,随风而动间,茫茫然让人心中产生一种美感,说不出也道不明的一种向往,一种怜爱。飞雪也好,柳絮也好,都是大自然赐予我们的美景,而这句诗,却成就了谢道韫名留青史的传奇。春风又绿的江南,漫山遍野的花,都被催醒,一路路,一山山,芳香遍崖,伸手触摸的时候,带着湿润的泥土气息的香气,肆意地缠上你的指尖,久久逗留,让你举手投足间,都觉得自己与花有关,与花能够交流语言,无意间的默契,使得心中也忍不住的欣喜。
而这个时候,犹记得有个人,曾经那么说过,说树木也是有灵性的,它们能够感知自然,能够笑对岁月,能够温存自己的明天。那个人还曾经说,某一次,她去天台山,那时的天台山上,有两株菩提树,互相缠绕在一起。她说,菩提树一向很少开花,很少结果,而她去的时候,菩提树竟然开花了,两颗树缠在一起,好似各自开花结果,又好似一起拥抱着开花,拥抱着结果。有人问她,你是不是看错了,那是连理树吧?她笑一笑道:“人世间的东西,在你心里,你认为它是什么树,它在你心里就是什么树!自古以来,这些树被人命名,无非也只是个时间问题,那个命名这树的人,只不过比我早遇到这样的树而已。”她又喃喃自语:“人世间真的有菩提树吗?所谓的菩提树到底是怎么样的树呢?菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃?若是有树,树都能悟得人世情缘,为何我却悟不得?”后来,天台山上的修行者告诉她,其实,菩提是有树的,明镜也是有台的,只不过是树在眼中,明镜在心中,你就是那么一物,有物便有尘埃。若如放下,一切皆空;如若放不下,万物都是障碍。心若自在,何求人不自在;心若不自在,人又怎么能够坦然?
菩提有树,人有杂念。若是满目皆空,又怎么能够看到世间万象,尝尽人生百态?若如心无杂念,又怎么会有自我?无我无念,那么,你的存在又算是什么?
一觉梦醒,这个女子终于明白,所谓的爱与恨,情与缘,有时且珍惜,无时置泰然。人有牵绊,自然不能放下,放不下,为何却还苦苦寻觅心中安然?人生有颠簸,有起伏,才是真正的存在。所谓的求佛,所谓的度化,无非是心灵的澄净和对于外界的包容,你的心装得下多少,你就能承受多少,你的存在也便有多少。
江南的春天,是一朵绽放的鲜花,沐雨临风,美到极致时,让人为之惊叹,凋零哀怨时,让周围闻之落泪。泥泞的足迹,深深浅浅,到达彼岸的距离,其实是一段漫长的血泪书,隐忍的泪水,仿佛消逝于安静的微笑里。回眸间,沧海桑田。只有偶尔一闪而过的落寞神情,在某一瞬间,定格在某一个画面。那被风吹干了的幸福,那被泪水浸湿了的自尊,都仿佛一汪清泉,不急不躁,却从心底渗出丝丝冷意,盖过了所有的恩怨,只留下一阵晚风,吹落一树的柳絮,飘然间,想起漫天的白雪。
那时的你,那时的我,相对着站在一棵树边,沉默着,待清晨到来,晓风轻袭,万物睁眼,唯有昨夜的梦,在春风里辗转,犹如垂在溪水里的柳叶,被小鱼轻啄,看不到哀伤,只留下静静的一道风景,偶尔出现在脑海里,隐隐约约,有点痛,却不那么明显。