“君不见高堂明月悲白发,朝如青丝暮成雪。君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回......”一曲《将进酒》把我引入太白先生瑰丽多姿的诗的世界。
我曾做过这样一个奇怪的梦。在那个梦里,我与我所敬仰的诗人李白先生一起在月下饮酒,畅谈人生,然后一起泛舟在天门山,听着两岸猿啼;画风一转,我又与东坡先生一起同游赤壁,感慨世事无常,一起在小亭,与鲁直先生一同细细品味着东坡肉;渐渐地,一个白衣公子出现在我眼前,风流倜傥,白衣潋滟。看他在秦楼楚馆里,流连于群芳之中,饮酒作乐。坊间有传:“不愿君王召,愿得柳七叫;不愿千黄金,愿得柳七心;不愿神仙见,愿识柳七面。”这比鬼还风流的人物,绝数白衣卿相柳永......
遗憾,为何我没有生在那个年代?如今,只有捧着书卷,在诗中细细品味着那些爱恨嗔痴,悲欢离合。我爱古诗词,爱她的韵味,爱她的张扬,爱她的婉约......
如若再梦回大唐,看一场盛世繁华。在这个背景之下,我最想见到的,非李白不可。我贪心,我不只想与他见上一面,还要与他结为朋友。在他年轻气盛,意气风发时,陪他离开家乡,去远方,实现他的鸿鹄之志;听他倾诉官场上的不满与忧虑;同他一起仗剑天涯,一同领略大唐的繁荣富饶;与他一起去黄鹤楼送别友人,看着他写下千古名句:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”......
亦或我能穿越时空,来到北宋,我只愿能遇到东坡。在我心中,东坡用情却不泛滥。比起风流才子柳七,他言行真切得多,感情诚挚得多,常常让我感觉凝重。这种感觉,许是从读了他那首为结发之妻王弗所做的悼亡词有关吧。
当爱人已经离去,没有身影,所有的记忆都随时光的流逝而变淡。可他却还能在十年之后对自己死去的爱人还有这么深的情,十年的相思还能如此的凝重,何人能做到?如果可以,我想去到葬着王弗的那座山头,在那棵松树下,细细地向她吟诵东坡的诗词。我很好奇,是一个怎样的奇女子可以让一代文豪在她离世十年之后还那么缠绵悱恻。难道凄凉才是人生最后注定的结局吗?
与诗人为友,与诗歌结缘,我的情感越来越丰富。从此年轻的生命有了别样的滋味。“但愿长醉不复醒”是我此时唯一的感觉。