我身边经过的每一个人,发生的每一件事,都可能成为我敲击出的文字,比如昨日的一场聚会,还有聚会上的人。
昨日的聚会上,一个朋友说:最近经常在梦里梦到自己飘起来,然后越升越高,直至半空,在半空里,他俯瞰着脚下的世界。而在聚会上的我,也是轻飘飘的,因为心里空荡荡的,这个曾被填满的位置被那个人掏空了。心无一物,自然飘飘然了。他的梦境应该与我此时的心境不同吧,后者是心的漂浮而前者只是身体而已。
最近在看米兰昆德拉的《不能承受的生命之轻》,直觉中,昆德拉其人应该先是个哲学家,然后才是个文学家。他用一个个人物和一个个人物身上的故事,分析研究,然后给他们分类,揭示生命的意义在不同的存在体上是不同的,因此我们对事物轻重的分辨也是不同的。于你来说举重若轻,于他来说千斤压顶。
之前有个朋友问我怎么看昆德拉在这本书里阐述的对于男女情感的观点,我当时无法做出回答,现在看来他应该是有他的道理的。无论什么都可能发生,不要认为“非这么不可”,不要如此肯定,如此之执着。不确定即意味着虚空,虚空即意味着无所能无所不能,这样你在面对它时可能对你来说有雷霆万顷之势也可能是轻轻鸿毛一片。取决于你用什么样的态度来对待。
所以当你和他抑或她遇见了,不要太过惊喜,当你和他抑或她分离了,不要太过悲伤。站在世界的不同点上看它,它其实有很多不同的面。执念于他或她,又有何意?
可自我往往对自我制造藩篱,我们把它当作忠贞,当作专情,当作唯一应该遵循的人生准则。所以自我痴迷,自我妄想,自我惶惑,自我陶醉,都是贪嗔痴恋的表征,放低一点,该发生的一样发生,该过去的一样过去。
也许你会说,既然这样容易看透,那生活该如何进行呢?是啊,很多人和事又往往是因为看不透,才有了意义,如果一切都如此透彻了,那又无望了。
所以痴傻的依旧痴傻的梦;浪荡的依旧浪荡的梦;随意的依旧随意的梦;执着的依旧执着的梦。
我在梦里,不能清醒,还以为活色生香。