小时候去逛庙会,我总是能最先在熙熙攘攘的人群中找到那些摆满了花花绿绿小玩意的小摊。因为在充满好奇的心里,那些东西更像是开启心中某扇隐秘之门的密码,通往未知的去处。这应该就是我关于佛教在神像之外最初的印象了吧。
佛教,是一种在中国有着源远历史的宗教。在被苦难层层包裹着的过去,人们迫切渴望着心灵的出口,这才有了后来佛教在中国的繁盛之景。对于如此严肃的话题,我以幼稚的儿时记忆开启,似乎有些不妥。可是最初天真的心又怎会懂得“一花一世界,一叶一菩提”的境界呢?倒是在以后不断磕磕绊绊的成长历程中,逐渐领悟到了那种清心的难得。
我是一个无神论者,可我尊敬佛教和其无数虔诚的信徒。究其根本,应该是源于我的奶奶。很小的时候,我总是疑惑地透过烟雾缭绕看奶奶那般执着的目光,我不知道那目光通向哪儿,也不乐于知道,我只是傻傻地跟在奶奶的后面,全然不顾其他。奶奶信佛,而我,信奶奶。上了中学,老师告诉我有信仰的人是幸福的。开始我不懂,后来我看到一些纪录片,有印度人在恒河里洗澡的录像,那是他们心中的圣水。那一刻我被震撼了,我知道与其说他们是在洗身体,不如说是在洗心灵。那样的场景,充满了人性,令人感动,让人生畏。有时候,人们信仰宗教,倒不如说是相信真善美的存在。那是一种心灵的呼唤,是人性所在。
从小到大,我一直被灌输着“送人玫瑰,手有余香”的信条。后来才知道与人为善一向是佛教所推崇的。人们相信轮回,相信善有善报,恶有恶报,这应该是人性中最真、最初的敬畏吧。
时光荏苒中,我渐渐长大,被岁月洗涤成另一种模样。后来的我亦见过许多风景,品味过不同人的各色人生。我越来越明白善的可贵,信仰的力量。那些在苦难中成长的中华儿女,一路支撑着他们的,应该就是那些来自心灵深处的希望吧。
而如今的我,有时仍会站在人生的交叉口,迷失了自己。蓦然回首,又似乎看到那些庙会里拥挤前行的人们一如既往的虔诚目光。突然有泪落下,却不是悲凉。