晌午,正躺在床上做着美梦,忽听一声大喝:“快起来,上课了!”接着,迷迷糊糊地洗了脸,梳了头,又迷迷糊糊地夹上课本爬上四楼,继而又迷迷糊糊地坐到我的座位上。我长长地出了口气,唉,总算好了,可以想我的事了。
晌午睡觉我梦见什么来着?好像是——好像是正在家中做习题,一摞一摞的直顶到天花板。突然,天空中忽悠忽悠地飘来一张纸片。我顺手拿起,一看便傻了眼,上面赫然印着几个大黑字:李丽娜同学,经××大学入学考试,成绩合格,特此录取。我的妈呀,真是喜从天降……
“当当当”上课钟声响了,我丝毫不去理会。后来怎么来着?后来就听到一阵唢呐声远远传来,我出门一看,好家伙,浩浩荡荡一群人敲锣打鼓而来,真气派呀。我下意识地咽了口唾沫。咦,怎么,领头一位官人模样的人径直走到我面前,向我行了个礼道:“新科状元李丽娜,速速进京面见皇上。”不容我细想,几个小厮便七手八脚把我扶上了一匹披红挂绿的高头骏马……
随着一阵“噔噔噔”的皮鞋响,老师走上讲台。我仍沉浸在我的美梦中:后面好像骑马又走了一程,突然看见路边几个妇女围成一堆,正指着我嘀嘀咕咕地说什么,竖起耳朵仔细听——“哎呀呀,复读了三年,也该考上了,再考不上,那才丢人现眼呢!”“听说都把眼睛从2.0读到0.2了……”“可不是嘛,看那二饼儿,就像啤酒瓶底一样厚。”唉呀,难为情死了,我慌忙摘下眼镜放入衣袋里,可眼前一片模糊,不行,还得戴上。
模模糊糊看见女老师在黑板上写了几个龙飞凤舞的大字:圆锥曲线。那悦耳的女高音丝毫没有引起我耳膜的振动,我继续我的思维。我正走着,突然注意到前面小孩也在吹唢呐,唢呐没响,倒把他累得气喘嘘嘘,浑身冒汗。我赶忙叫住他:“喂,小兄弟,你小小年纪,不去上学,怎么干这苦差事?”小孩眼泪汪汪地对我说:“爹叫我去赚钱,念完一年级就不让念了。”正说着,一阵“噼里啪啦”鞭炮响,仰头一看,哇,一座金碧辉煌的楼阁呈现在眼前。莫非,莫非这就是皇宫?面见了皇上,我就可以升大官、享大福了。哈哈……
正想到得意之处,“李丽娜!”我一惊,谁在叫我?这时,同桌用肘碰了我一下,眼睛朝讲台上瞄了瞄。我一看,可不得了,只见老师气得怒目圆睁,满脸通红。我像弹簧似的从座位上跳起来。唉,乐极生悲,低头认罪吧。老师发话了,这回可一字不漏地传入我的耳朵:“我们班近来有个别同学,上课思想不集中,照此下去,想明年考上学校,简直是白日做梦!”