生命的旅行议论文
当我踏上登山的旅程,开始了假日的行路时,随着旅行的进展,我的思索也没有停歇,有关旅行的作文。
此刻我脚下的土地正吐露着青草的芬芳,泥土松软湿润。穿过几簇树丛,便来到了象山脚下。我们意兴旺盛地向上攀登,绳索和树干伸出手来拉住我们,偶尔出头的石块也向上推扶我们。一路说笑,带点辛苦地登到一块开阔的平地。本以为这便到了最高点,哪知行程尚未及半。于是继续上路。翻过好几座山坡,经历好几条细流,也遇过下坡滑动的石子,开始时的热情渐渐消退,队伍也散下来。
我思索:登上这七十五度的区区象山有多困难?我们脏了手、渴了水,为什么还到不了顶峰?倘若每一步都是向前的,为什么要历经危险于阻碍?年幼的孩子哭过,年长的老人怨过——可这山路为什么没有尽头?
待休息过后继续上路。沿途遇见熙熙攘攘沿原路返回的人。
“到山顶远吗?”
“远着呢!”
“你们为什么回来呢?”
“不行了,太累了。”
我们于是擦肩而过。队伍更加缺乏信心了,眼前似一条永无尽头并且险象环生的山路,让流下的汗水也仿佛在畏惧地颤动。
我思索:为什么有的人放弃而更多的人选择坚持登上去?我好奇山顶究竟有什么曼妙迷人的景色,让人们为它辛苦甚至乐此不疲,。那些中途弃置的人们会不会感到遗憾或是惋惜?那些成功登顶的人又会有怎样的成就感?
我们的队伍虽然缓慢但始终向前攀登,没有人放弃。有人划破了腿,有人被叮咬了手臂,有人扭伤了脚踝……我们互相搀扶,互相勉励,终于登到了顶峰。放眼望去——我的笑容僵住了——远处有更高更显的山峰,云雾缭绕,顾盼生姿。于是心中竟有些不服气。坐下来回看来时的照片:伶俐的花朵,苍翠的古松,还有自己欢悦的微笑……那一瞬间,所有的“不服气”,所有的疲累全部消散,包括之前的种种疑问。
恍然明白,生命如山。其实,我们踏上了生命的旅途每走出一步就无法反悔,更不可能重新开始。人生漫漫,途中曲折无数倒也不乏平坦。如同登山,我们沮丧过、失意过、畏惧过,可只要鼓足勇气坚持向前行进,一定会到达终点。我们往往看重不幸,却忽视了途中温柔美丽的风景。如果回顾往生,只看到他山之高他山之景,这便是虚诞的总结;如果放弃此生不可自拔,更是妄作。生命一路如登山一路,我们珍惜友谊、珍惜坚定、珍惜自然,我们只求无悔无愧。
登山的旅行带给我生命的启迪。生命不竭,奋斗不止。