生命的旅行
也许生命,只有经历了一些扣人心弦的事后,才会变得分外有意义。
阴霾的天空给大地添了几分沉重的色彩。我们决定去宁波度过这漫长的一天。天刚下过雪,地面上滑得很。虽然现在雪已经停了,但地面上还是残留着稀稀落落的冰块,还是很滑。
妈妈在车上,说:“地面那么滑,要不我们别去了!”我却很固执地说:“不嘛!不嘛!难得出来玩,我们是‘不到黄河心不死’!”妈妈拿我们没办法,爸爸也赞成我说的话。车继续向宁波行驶着,沿途停着好几只因车打滑而无法正常行驶的车。妈妈越发揪心起来。
我们发现:车越往前,雪积的越厚。也许是因为离家越远,人们越不愿意出门铲雪,可是后来星星点点也有人在路上撒盐。爸爸偶尔也探出头向他们说声:“谢谢!”
没想到这种事竟然发生在我的身上。我们一直提醒爸爸减速行驶,可驶着驶着,车突然打了滑,爸爸说了声:“小心!”我还没反应过来,车便来了个360度的大转弯。爸爸急忙踩住刹车,把方向盘往里打倒了顶,车便打着弯边往路边靠,后面的人一直点着我们的车,以为要出交通事故了。我现在想想都有点心有余悸。那时,妈妈惊恐不已,一直叫着爸爸的名字,而爸爸则一直说着:“小心小心……”我和妹妹不语。
如果当时,爸爸不是在低速行驶,而是在高速冲刺;如果当时爸爸不是紧拧方向盘死踩急刹车,而是慌张地出冷汗,立在那儿;如果不是爸爸竭尽所能使车往路边靠,而是任由车在雪地上打滑;如果当时我和妹妹没有安安静静地等待厄运离去,而是大喊大叫,惊慌地不知所措,我,还能活吗?我,还能听见妹妹那爽朗地笑声吗?我,还能在犯错的情况下听到爸爸、妈妈那娓娓动听的训斥声吗?
这一切,难道只是巧合吗?妈妈像是受了启发,连忙叫爸爸掉转头——回家。因为只有家,才是最安全的住所。在回家的路上,我因刺激说了声:“好刺激啊!”爸爸就大声斥责我:“不知黄河深浅!”妈妈也火上浇油,来了一句:“锦锦,现在你到黄河的心‘死’了没有?”我淘气的厥起小嘴。
经过了这次“生命的旅行”后,我知道了活在这世上的真正意义……