故乡之旅作文1000字
今年寒假,我们一家一起回到了内蒙古。
记得我们回到内蒙古的那天,天色已是傍晚,天边那些淡淡的云絮在不知不觉中慢慢聚拢起来。我隐隐约约从聚拢的云絮缝隙中看到天是那么蓝,好美啊!是一种令人心旷神怡的蓝。远处那一座座蜿蜒起伏的大山,看上去是那么高大、雄伟,像铜墙铁壁护卫着这片大地。
下了火车,我感到一阵寒风扑面而来,令我不由得打了一个寒颤。那风呼呼作响,令人害怕。天空中还不时飘起了雪花。这时亲戚朋友都来接我们回家,大家都抢着帮我们拎行李。再次重逢,不管刮多大的风,我们都感到无比的激动和高兴。
一回到家,我就觉得暖洋洋的,原来是开了“热空调”。这是一种把暖气放在地砖下的取暖设备,这样家里会有温暖如春的感觉。我在外婆家发现了许多花,里里外外数了一下,一共有17盆花花草草,有仙客来、仙人掌、铁树,还有一些我叫不上名字的花草。我还被其中的一盆仙人掌刺了一下,疼了好久呢!
最令我开心的是,在外婆家每天都能吃到美味佳肴,如奶豆腐、不含任何添加剂的牛奶、奶茶,还有我最喜欢吃的涮羊肉。说起涮羊肉,那可是我百吃不厌的好东西,我真想把它带回昆山,天天饱餐一顿。
在内蒙古的那几日,我们还抽空去了草原,它有个美丽的名字,叫“黄花沟”,总面积为600平方千米。一到夏天,那里会开满黄色的小花,像一只只蝴蝶点缀在绿色的草地上,非常漂亮,因而得名“黄花沟”。可是在冬天,由于太冷了,花都被冻死了,所以没有夏季那么美丽。在那里,我又看到了一座座巨大的风车,那是风力发电机,草原上的风是取之不尽、用之不竭的,所以这是一种很好的环保设施,用它来发电可以节省多少煤啊!
来到草原不骑一骑马那是最可惜的了。所以,我的手虽然快冻僵了,但我还是请求妈妈让我骑一下马。妈妈说:“你又不会骑马。”我不服气地说:“不会骑可以学嘛!”妈妈听了觉得有道理,便同意了。于是我在牵马人的带领下,来到了一匹棕色的小马前。在牵马人的指导下,我一边拉住马缰,一边踏上了马蹬,用力一蹬就上了马背。牵马的轻轻一拍马屁股,马儿便撒开四蹄跑了起来。不会骑马的我吓得顿时尖叫了一声。这时只听见一声口哨传来,马儿跟听了命令似的,放慢了脚步,慢慢停了下来。接着牵马的人走了过来,带我逛起了草场。风在耳边呼呼地吹,好冷啊!我恨不得快点到达目的地。看着远处的爸爸妈妈躲在避风处,我都有点后悔,好在牵马的人也好像和我有一样的想法,他牵着马跑起来,我才很快地回到了住地。
这次的故乡旅行,令我流连忘返,因为那儿不仅有我的外公、外婆、舅舅及其他的一些亲戚朋友,而且还有与江南不一样的自然风光。我期待着下一次的内蒙古之旅尽快到来。