大班社会《爸爸妈妈去上班》
一、教材解析  陈鹤琴说过,把大自然大社会作为出发点,让学生走进社会走向大自然,让学生走进社会走向大自然,《幼儿园教育指导纲要》中提出“充分利用自然环境和社区教育资源,扩展幼儿生活和学习空间”。在方便的情况下,我们联系幼儿家长,请家长向孩子介绍自己的工作,孩子萌发对各种职业的兴趣……为此我们开展了大班社会活动《爸爸妈妈去上班》,孩子自由积极的探索,为幼儿累计一些生活社会中的知识,带来一些对爸爸妈妈上班的感性认识和经验。二、目标预设:  一次社会活动,我想教师应注意在活动中累计幼儿的生活经验和感性认识。1、理解各行各业的劳动对人们生活的意义。2、积极运用采访、交流等多种方式了解父母和周围人的工作。3、连贯、清晰的表达自己对成人劳动的观点,认真倾听他人的观点,乐于补充。三、活动重点、难点:通常兴趣是幼儿学习的动力,所以我把重点定为:在幼儿理性的了解了各行各业的基础上,感性认知各行各业的劳动对人们生活的意义。四、设计理念:《幼儿园教育指导纲要》指出,环境是重要的教育资源,应充分利用自然环境和社区的教育资源,扩展幼儿生活和学习的空间,有效地促进幼儿的发展,在建立了家园合作的基础上,充分利用这一有利条件来拓展幼儿感性与理性经验的机会,让幼儿走出学校,迈向社会,进一步的了解父母的工作,体恤父母的辛劳。列夫托尔斯泰提醒我们:创造孩子体验幸福的机会,就是指引孩子在自己的生活中寻找洒在自己心灵上的阳光,是为孩子提供正常、健全、和谐的教育生活,家园互动可以提供给孩子更多不同的感官体验,我们何乐而不为呢? 五、设计思路:  该社会活动以问题提示幼儿,引起幼儿对父母工作的好奇心,在离开幼儿园之余,运用采访或者闲谈的形式与家长进行初步的交流,了解父母的职业,还可以去爸爸妈妈工作的地方看看,回到幼儿园以后和老师以及别的小朋友说一说自己的父母是什么职业,他工作的地方是什么样子,他们工作的状态是什么样,在各种理性认识的基础上,引导幼儿学习成人认真、细心的优良品质,启发幼儿树立自己的理性。六、教学过程:活动准备:1、一张爸爸妈妈上班时的照片2、轻音乐《kiss the rain》一、引出话题(幼儿席地而坐)1、你们都知道爸爸妈妈送完小朋友以后都去哪儿了吗?二、幼儿介绍自己父母的职业1、你们都去采访过自己的爸爸妈妈的职业吗?2、谁来拿着照片说一说自己的爸爸妈妈是做什么的?小结:每个人的爸爸妈妈都有着不同的职业,早上送完我们上幼儿园后就去勤劳的上班了。三、加深讨论1、你们看照片里的爸爸妈妈是什么样的?2、你们想一想爸爸妈妈工作的时候是什么样的?和我们在幼儿园里一样吗?3、我们可以从他们身上学到些什么呢? 四、做游戏,说理想。1、你们看了这么多爸爸妈妈的职业,你们有没有想过自己将来想做什么?(播放音乐让幼儿自由讨论)2、我们来玩击鼓传花的游戏,谁拿到花谁就说一说自己的理想,还要说理由哦。