“时间”这个联系着曾经与未来,记载着瞬间与永恒的光辉,谱写着每个人的完美结局。时间缓缓流逝,无论是谁都逃不开该有的宿命。揭开时间的面纱,时间又轻轻驰去,带走了生命却留下了灵魂,仿佛一魂穿千年。
听着那时间的心跳,触摸那强烈的脉搏,呼吸她的芬芳,我有一种掀开她面纱的冲动,抑住狂跳的心脏,手指落下之际…刹那刺眼的光芒,将我卷入其中,昏昏欲睡之际,有个遥远的老人的声音叹道:“一万年太久,只争朝夕。”如此感伤,也许时间是伟大的作者,它会给每个人写出完美的结局来。
那束光芒重新闪进脑海,我似乎看到王勃命运多舛的一生。六岁善文辞,七岁称“神童”,十六岁对策及第,如此英才却连遭天人妒。二十岁被贬看望父亲时,恰逢都督阎公邀,信手一挥便有精彩绝伦,千古传诵的《滕王阁序》。“穷且益坚,不坠青云之志”,他用昂扬的姿态,走过人世。他的人生就好比流星划过天际的短暂,可就是这短暂的光芒,使他有了自己的精彩。反观我们,拥有如此青春年华,难道非得让时间从指缝偷偷溜走吗?
的确人生是否短暂不足为奇,一个人的人生是可以光辉灿烂,将灵魂留于世间,却也会残破不堪,生命漫长而平凡。一声响亮的啼哭打破了沉寂,光辉笼罩金溪,这方土地上方仲永降生了,他从小就喜欢笔墨纸砚,五岁便可挥笔诗成,文采非凡。所以同县人常请这位“神童”题诗,他的天赋与生俱来,可命运之神却没有眷顾他。父亲因有利可图,于是每天拉着他四处拜访通县的人,随着时间的流逝,十二三岁时,他的才华伴着时光悄然隐去光芒,最终度过平凡的一生。
我将那面纱轻轻掩上,只此默默流泪。岁月还魂,魂会千年,对于历史个人是微不足道的,有的人可以被历史记住,但有的人犹如在微空中活了一辈子,最终随风而去。岁月会承载悲伤的结局,却也会留下古人对梦想追求的坚守,沉淀的是他们豁达的意念,坚持的成果。那么我们的岁月又将谱写怎样的结局?
如今,每每从电脑屏上一一划过,看到一个个令人心惊的跳楼自杀案件,美好的青春,就此告别。难道漫长的岁月就单单教会了我们这些吗?难道我们的心智还不如古人看得透彻吗?岁月还魂,你还能读懂古人的心境吗?
仲永给我们以启迪,王勃给我们以力量,他们的结局虽已注定,可是他们的灵魂却将徘徊未来。感叹他们灵魂中的坚定,感叹他们对短暂生命的热爱,感叹他们字字珠玑的诗词。岁月还魂,那灵魂将伴我们成长。