“噼里啪啦!”一阵鞭炮声让我从梦中惊醒,我瞟了一眼闹钟,翻个神将头伸进被窝。又是接连不断地鞭炮声,震耳欲聋。
我坐起来,窗外五点多的天空是黑暗的,但万家都已开灯,将世界都照亮了。我穿好衣服,跑到客厅,爸爸在厨房里下饺子。推开阳台门,向远处眺望。一排排灯光像一个个小太阳,照亮了远方的景象。
看春晚看到八点多,太阳已经探出半个身子。大树上的新芽歪着头,像在对人们卖萌撒娇。小花坡上粉白色的纱衣,害羞地将脸蒙住,发出清脆的笑声。微风穿过树,到过千家万户,收集每家的欢笑,所到之处留下幸福的味道。阳光温暖,照耀着世间万物。此时我们一家五口在沙发上吃着饺子,不时谈论春晚。
临去姥姥家时,爸爸上了柱香。一点着,一缕白色的烟雾如丝带一般缠绕心间。上了路,看着老家一年一年的变化。泥泞的小路早已变成平坦的道路,路边疯长的野草也已被五颜六色的小花代替。小鸟在枝头欢呼雀跃,小狗一看见大家伙开心地摇起了尾巴,围着孩子们转。
每年的春节都是要在大伯家过的。门前的柿子结了一个个青色的小柿子。