今天已经是从内蒙返回南京的第四天了,可是昨天晚上我又梦见了青青草原,成吉思汗陵,以及一片无垠的万里黄沙。老妈说这次暑期的内蒙之行给我的映象太深了,正所谓日有所思,夜有所梦大概就是这个意思了吧。
内蒙古自治区的省会城市是呼和浩特,又称“青城”。导游阿姨说这是青色城砖的意思。这个和南京有的一拼啊,南京不是又称为石头城吗,隔了将近公里的完全不同风格的两座城市,别名居然这么有默契,真有意思!
上学期我三年级学过一篇课文《拉萨的天空》,描写拉萨的天空一碧如洗,而且近的仿佛一伸手就能触摸。我知道那是因为拉萨归属的青藏高原海拔五,六千米太高的原因,而内蒙古自治区的海拔也有2000米,所以当我们第一天在绵延1000多公里的阴山脚下盘悬2个多小时终于到达了希拉穆仁大草原时,一仰头就看见那很低得,象蓝宝石般令人爱不释手的天空!即使暂时去不成拉萨,但可以先感受下草原的独特风情也是别有一番滋味在心头呢!
蓝蓝的天空,青青的湖水,绿色的草原这是我的家;奔驰的骏马,洁白的羊群,还有你姑娘,这是我的家,我的天堂。外婆和我老妈都超喜欢蒙族歌手腾格尔的这首《天堂》,去过草原才明白我老妈说的话,老妈说腾格尔的嗓音既深沉又飘渺,既醇厚又空灵,特别适合表达出草原的壮阔,苍凉以及蒙族人民对家乡最深沉的膜拜跟爱!这首歌唱的一点没错:草原的天空,如果不下雨清澈透亮,最蓝的海蓝宝石也要逊色三分;那
来自草原地下的水又清又冰,热情又好客的牧民,温热又香醇好喝的奶茶,一大批温顺的马儿慢慢徜徉在辽阔的草原,还有肥壮的羊群,晚上篝火前有着曼妙舞姿的姐姐,万种风情,让人如痴如醉!我老妈告诉我:即使骑马时屁股被马鞍磨破了一大块皮,留了好多血,但这趟内蒙仍是不虚此行!还说,只要我玩得开心快乐就是她最大的心愿!我傻傻的老妈!
“一草一世界,一沙一风情”!青城的美丽令我难忘,祖国九百六十万平方公里的土地更让我迫切向往,终有一天,我要踏遍这壮阔的万里河山!