回家路作文
感动,可化为一缕阳光,射入我们的胸膛,照亮我们的心灵,让我们感到温暖在体内流淌,觉得希望就在前方。 今年春节初二早上,我们要开车回老家给爷爷奶奶拜年,可是天气不太好,天上乌云密布,北风还在呼啦呼啦地刮着,小雨还在滴答滴答地下着,感觉有点阴冷。北风吹着雨花,雨花随之飘动着,好像雨随时都会变大一样,虽然如此,但也不能阻止我们回家的脚步。 坐在车上,看着雨滴拍打着车窗,我心里有一种沉闷的感觉。突然一阵汽车的喇叭声把我从这种感觉里给拉了出来。我心想:怎么回事?难道前面发生交通事故了?我怀着好奇心,抬起头来一看,前方堵车了,汽车多得数不清,全部都挤在一起,好像停车场一样,几乎连缝隙也没有。我又陷入了垂头丧气的心情之中:这样子堵下去,不知要堵到什么时候呢?看来今天我们不会按时到家了。
接下来我看到的一幕让我的不愉快一下子烟消云散了。交警叔叔站在硬路肩上,他们身着深色警装,一幅五官端正、高大威严的样子。他们一会儿用他们的神圣之手指挥着车辆向前进,让我们的车辆行驶的更快,一会儿又走到汽车前,告诉车里的人前面发生了什么状况,一会儿告诉大家等会儿可以从哪个出口下高速,走哪条国道,一会儿又告诉可以到哪个服务区休息一下吗,忙得停不下来。我仿佛觉得天空中有一道明亮的阳光,射进了我的身体里,我心里顿时被感动得热泪盈眶了:交警叔叔,连过年也要坚守在岗位上,为人民服务,不能回家跟家人团圆,是多么的伟大啊! 在交警叔叔的疏通下,道路终于恢复正常了。我们开进一个服务区,准备吃点东西,休息一下。我坐在温暖的车里,看到外面的依旧下着雨,雨还越下越大,击打在车身上“啪啪”地响着。
这时,我看到有一群志愿者在人群中流动,他们有的撑着雨伞,为那些没有伞的人挡雨,护送他们回车;有的给问路人指路,帮助他们找到家的方向;有的发放传单,提醒开车人要注意安全;有的帮忙倒开水,泡方便面给那些饥饿的人……我和爸爸也分到了一碗面,我从面中尝到了一种叫“爱”的味道,它不仅让我的肚子饱饱的,让我心里也暖暖的。
我打开天窗,仰望天空,突然雨不下了,乌云也慢慢散去,一缕阳光从云缝中射出来,照亮了大地,温暖了大地,让大地充满着无限的希望……