回家的路作文
回家的路,已经很长了。
――题记
周末到了,回家。
背着大大的空书包,穿过拥挤的人群,安静地走过并不长的大桥,然后,安静地站在熟悉的站牌下,等待3号公车的到来。或者说,一脸漠然地。
远远的,一抹草绿异常醒目。这是一个灰暗的城市。
十几分钟后,我已站到那个熟悉到不能再熟悉的路口,但此刻,我却感觉到了陌生,还有孤单。一如不远处的小山岭上的小学的白色新教学楼,孤单的影子投在山下的我脚边。
路口有孩童在嬉闹,就象小时的我。银铃般的笑声抛向天际,我脑中那段已然泛黄的记忆竟逐渐鲜活起来DD
放学的铃声响了,孩子们顿时一哄而散,寂静了许久的路开始喧闹起来。一个个小小的书包被主人胡乱地搭在肩上,一路颠簸。尽管回家的路不短,但在孩子的眼中,她太短了,还没有玩够就已经到家了。好可惜。
到了夏天,回家的路就变长了,因为那条小河。小河很清,很浅,尽管有父母的禁令,但孩子们依然会偷偷地跑去河边,与寂寞的小河嬉闹。孩子永远都记不住时间,自然,父母的责骂少不了。但,谁也不会记在心里,因为我们是孩子,心底藏不住任何不快乐的孩子。
现在,我已没有资格再称自己为孩子了,孩子不会有早出晚归的生活,但我有。回家的路对孩子来说永远都是短暂的,不管她有多长,但于我,却是如此漫长难耐。
嬉闹的孩子跑远了,我这才开始往家的方向走去。踏在坚硬的水泥地面上,我的心忽然很痛。是我的错觉吧,已经习惯了的坚硬怎么会弄疼我?
经过小河时,我停住脚步,努力寻找熟悉的痕迹,但,此刻的河边,只有几个村妇在清洗刚出土的蔬菜,鲜亮的绿,生生地刺痛了我疲倦的双眼。
我默默地往家走,不过十分钟的路,于我,却仿若一个世纪那么长,那么深远!