传唱优秀童谣,做一个有道德的人
5月26日,我校为调动学生遵守道德的主动性和积极性,让学生在快乐的童谣中健康成长,开展了“传唱优秀童谣,做一个有道德的人”的活动。
中华民族素有“礼仪之邦”的美称,“礼仪”是中华文明的重要组成部分;而且,意大利诗人但丁说过这样一句话,一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补,这些都足以说明道德的重要。那怎样做一个有道德的人呢?我认为首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。意思是说:不要以为很小的好事就不做,不要以为很小的坏事就去做。所以,如果我们能从身边的小事做起,我们的道德水平就会逐渐提高。当然,我们小学生有关道德的是非大道理都是父母和老师所讲,书中所得之,要真正明白透彻是有点难的,而且听多了,会觉得很烦,很厌。可是,一些简单的童谣,那就不一样了。比如:妈妈给我洗脚丫,调皮脚丫撩水花;妈给奶奶洗脚丫,奶奶喜得噙泪花;我给妈妈洗脚丫,妈妈一脸幸福花;洗脚丫,洗脚丫,洗出幸福朵朵花。这首童谣在我班传诵多时,同学们早已耳熟能详,却百听不厌,而且对这首童谣的意思十分明了。