夕阳作文
夕阳渐渐向山头落去
它的生命明明已至尽头,却笑得那样辉煌灿烂,仿佛仍在留恋正午的光芒,仍想紧紧攥着手中的生机活力。
几片云从它身旁慢悠悠飘过。最终却遮挡在了太阳的身边。这些云,竟连它生命的最后光辉也不放过吗?但夕阳没有抱怨。既然云挡住了我的光芒,我便散发更强的光!夕阳烧红了云,火红的云朦胧地笼罩着夕阳,却再也笼不住它的光辉。也只能为它的生命再画一笔美丽。
在夕阳身后,在它一生从东至西的旅途中,又有着何止一片云朵?万千云海,它又何曾惧过,怨过?又有谁能挡住它的光芒?
那么多的云翳,也只能成为它一生中的美景。火烧红了云,云烧红了天。漫天都是它的火焰,满地都是它的光辉。满世界,仿佛只剩下了这金,这红。那曾遮挡它的云已经化作了灰烬。
谁又能想到,这样的辉煌,竟是一轮夕阳的光芒!这是它燃烧自己全部生命,全部灵魂的火焰啊!
忽然想起,冰心的文章中有一句“愿你生命中有足够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏”刘禹锡的《酬乐天咏老见示》中也有“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的千古名句。这都是他们的夕阳啊。“夕阳”不仅在此刻,更在过去、现在、未来无处无在。
回过神来,夕阳已经快要完全没入山后。它最后回头远望了一下身后走过的云彩,笑着沉入黑暗。城市中早已装点了万千灯火,我看向周围,有的人拖着身躯,一边走一边抱怨;有的人却昂首挺胸,大步流星地走着。他们虽也疲惫,但却神采奕奕,双眼散发着光辉,与前者比,谁说他们不是自己心中的夕阳呢?
我不禁问自己,当我处于人生低谷时,当我的心灵或身躯垂垂暮老时,我又能否继续散发光辉?我不知道。如今,我所能做的,只是在夕阳的陪伴下,虽身心疲惫,但仍保持最好的状态,去完成最后的学习工作。