扼住命运的咽喉高中作文
人若舟楫,那自信便是助其向前的波浪;反之,则是阻其行走的打风。
——题记
“我要扼住命运的喉咙,绝不让命运所压倒”。这是著名的钢琴家贝多芬所说的,不知为何,我觉得这句话蕴含着很深刻的哲理,或许,这就是他为什么能够创造出《英雄交响曲》、《生命交响曲》如此伟大的作品的支撑柱吧!正是依靠着这些超凡的精神力量,贝多芬越过了人生的无数个痛苦险峰,达到了对人生最清醒的领悟。
当然,我们也有个中国版的贝多芬——林冲。
提起林冲,无人不知,无人不晓,身为凉城八十万禁军教头,能使一支丈八蛇矛,有万夫不当之勇。可想而知,他的地位不低。有一个和睦的家庭,只因高俅的儿子看上了他的妻子,于是一连串的厄运降临到他的头上。先是被诱入白虎堂刺配沧州,野猪林险些遇害;到了牢城营,火烧草料场,欲置其于死地。
写到这里,我们可以设想一下:如果林冲继续在灾难、强权和屈辱面前,逆来顺受或者苟且偷生,可想而知,这样的林冲肯定不会成为梁山好汉之一。于是最终的林冲忍无可忍,这才奋起反抗,逼上梁山,成为“官逼民友”的代表和象征。所以,要想扼住命运的喉咙,在困难面前,只有选择坚持不懈的斗争心态,才能像林冲那样走出一条光明之路。
他,因患卢伽雷氏症,被长期禁锢在张轮椅上谱写了毕生的梦想,成为继牛顿之后最伟大的科学巨匠。他以微笑战胜了病魔,凭借着自己坚强的意志,打败病魔,面对难以想象的艰难,他仍然孜孜不倦地探索宇宙的未知世界,勇敢顽强地向命运发出挑战,为科学事业作出巨大的贡献。他是幸福的,也是痛苦的。幸福的是,上帝让他成为了天才;痛苦的是,上帝让他成为了天才,却没有给他健全的身躯。但他的精神和思想却是自由的,无拘无束的。
他就是书写了生命奇迹的活强者——史蒂芬·霍金。
这样的例子太多太多,这里,便不多举了。因为从这三个人身上,我们已经不难发现到一个共同的特征——那就是好的心态,决定着你在成长路途中的是否可以成为人才。很多人在面对挫折时总是会想:“这么大的困难我能行吗”?其实,在想这样的问题时,只要稍微转变一下,坚信自己的能力、有信心可以完成,一切都会出乎自己的意料。
即使失意了,但济时的信心不能随之泯灭,不能学放纵不的阮籍为“穷途”而哭。人生总有太多的不如意,可生活还是要继续,太阳每天依旧会升起,要相信:希望永远就在自己心里。我们要扼住命运的咽喉,而不是被命运牵着鼻子走。