高中命运与选择作文800字
命运由自己决定,生活由自己选择。许多时候我们都不知道我们应该选择什么,在遇到难题时,我们是前进还是后退,我们会不知所措,最后都会随大流解决。
鲁迅先生有一句话说得很好:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”以前的陆上是不可能有路的,只是走这条路的人多了,地上就不会有草了,就会显出一条小路来,我们现在走上去的路基本上都是就着先人走过的路,就是所谓的大道,而那些小道就是一些不想随波逐流,有自己个性的人的人往不同方向走出来的路。大路固然平坦整洁,并且不会有危险;但小路更具有挑战性,同时也有危险。
在历史中,有许多不走寻常路的,而最让我崇拜的莫属李白了。
李白,我学会的第一首诗就是出自你之手。你的笑总是桀骜不驯,你的诗总是掀起惊鸿,让人沉浸在你的诗词世界中。你的诗词中,总是饱含了你内心最深处的渴望。
你道:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”这短短两句,你那爽朗的笑声仿佛在耳边回荡,几个字就突显了你心中的喜悦;满心抱负,进入朝廷,准备“奋其智能,愿为辅弼”地辅佐皇上,哪知志愿无法实现,最后竟还遭人排挤,便怀着失望与悲愤的心情离开了长安,那时的你,是否在心中愤愤不平、黯然神伤。你道:“行路难,行路难”,你却一直在走,走出繁花似锦,许你青史留长,你是否在诉衷肠。你走着笑红尘,走着辞故友。一壶浊酒,“歌遍山河八万里”;一叶轻舟,“惟见长江天际流”。然而你同样是位被上苍嫉妒的文人啊!嫉妒你的人——年少英才;嫉妒你的诗——出水芙蓉。世间一切事物是你倾诉的对象。你道“行路难,行路难”,却一直在走,走出悲欢离合,走出一曲断肠,你是否想道志向。流放夜郎,你“凤歌笑孔丘,一生好入名山游”;翰林被贬,你“天生我材必有用,千金散尽还复来”!你这种理想抱负,我不及你半分;你的才华横溢,我不及你半斗。
你对于那腐败不堪的朝政没有违背自己的本心。选的路,继续走;我的心,自己守!如果你没有坚守住自己的心,去迎合奸臣,那么我国的大好河山上就少了你的那双脚印,我们的历史中,也找不到你的传世佳作,我的心中就再也找不到那个飘逸淡然的背影。你那一句“吟诗作赋北窗里,万言不值一杯水”的笑叹叹出你的洒脱;“人生飘忽百年内,且须酣畅万古情”的诉说说尽了你的一生。
人生如诗,岁月如歌。我们依然大步前行着,谱写着属于自己的故事。循着自己选择的路,不要担心,坚持你认为对的事,就如李白一样,在这漫漫长河中留下属于自己的故事!