一个生活平庸的人带着命运的疑惑去拜访禅师,他问禅师:“您说,真的有命运吗?”“有的。”禅师回答。“是不是我命中注定贫困一生呢?”他问。
禅师让他伸出左手指给他看:“这条横线叫做爱情线,这条横线叫做事业线,另外一条竖线就是生命线。”
然后禅师让他跟自己做了一个动作,把左手慢慢握起来,握得紧紧的。禅师问:“你这几根线在哪里?”那人迷惑的说:“在我的手里啊!”“命运呢?”
是啊,每个人的生命都掌握在自己的手中。想要过有意义的生活,便会用自己的双手努力去奋斗,去争取。如果想要碌碌无为的度过这一生,甚至想要失去它,这就更简单了。
音乐巨人贝多芬双耳失聪,这对于一个音乐家来说,是一个沉重的打击。声音对于一个音乐家就像鱼儿离不开水一样。如果鱼儿离开了水,不久便会死去。音乐家听不到声音,就不能创作。但贝多芬却不同,他两耳失聪,但仍坚持创作。写出了一篇又一篇音乐巨作。命运是坎坷的,不可能是一帆风顺的,抬起头,对他笑,他便会对你慈祥的微笑。命运再坎坷,再漫长,但他还是掌握在我们的手中,努力去奋斗,去拼搏,一定会改变命运。
记住,命运在自己手中。