生命之源作文1000字
一提到“生命之源”,我就不禁想到水。只要一提到水,就会勾起我对海底世界漫游的美好遐想......
国庆假期里,我读了《与梦同行》一书后,更懂得了水的珍贵。人类的存亡需要水,小草小花的生长需要水……就连浙江之美,也需要水!西湖、运河、千岛湖......哪一处不是因水而得名?水是生命之源,也是万物生长的源泉!
但是,如果人类无休止地浪费水,地球上的淡水资源就会走向枯竭。记得几年前,我们回老家千岛湖。由于是夏天,天气很热,我们都很想去痛痛快快地游个泳,但乡下没有游泳馆,正当我有些失望时,爸爸笑了一下,说:“走,我带你去小河里游,那里可是爸爸小时候的天然游泳池!”我和妈妈都被爸爸的提议吸引了。原以为会马上就可以到大自然中畅快地游一场了。可没想到,我们转了一大圈都没找着能游泳的河段,以前清澈的河水不是被污染,就是被抽干,小河被填埋......
“唉!现在,工厂多了,污染源多了,导致母亲河受到严重污染。工厂排出一道道污水,好像要把我们的生命之泉毒死!人们往河里扔垃圾,投下去的垃圾像一枚枚炸弹,恨不得把母亲河炸得粉身碎骨!”爸爸回到家,遗憾地对爷爷说。爷爷听了深有感触地说:“每看到人们往河里投一次垃圾,看着一道道污水流入江河,我的心里就一阵疼痛。我们不能为了经济利益而破坏绿水青山。”爷爷年轻时身强力壮,但最近却受环境污染影响而得病,不得不在家休息。
那年,我们带着遗憾回杭州了。爷爷仍然在老家养病。后来,从电话里得知,爸爸和爷爷那天聊的话题一直成了爷爷的心病。当他意识到那条被工厂污染的河流给家乡带来的危害时,心里一阵阵难过。等身体有所好转后,爷爷就开始投入保护家乡母亲河的行动中去。他一边与病魔对抗,一边坚持每天绕着河边走几遍。他会边走捡垃圾,还 不时用工具捞一些漂在湖面上的脏东西。同时,他还 时时观察,哪里如果有排污现象,他就会立刻向有关部门反映……爷爷的一句口头禅就是:“绿水青山就是金山银山呐!”
今年暑假,爸爸妈妈又说要带我一起回老家。时隔几年了,爷爷经常在电话里津津乐道地说家乡保护河流有很大起色了,我听了心中满是期待。听说我们要回老家,爷爷也显得十分兴奋。我们刚一进家门,他就不顾奶奶的反对,迫不及待地要带我们去河边走走。我好奇地跟在爷爷后面,走着走着,忽然眼前看到了一条清澈的小河。啊!这是原来那条河吗?那黑乎乎的河水,成片的垃圾都到哪去了?我简直下敢相信自己的眼睛,就问爷爷:“这都是你一个人的功劳?”爷爷笑着说:“不不,现在呀,大家都慢慢地意识到水的重要性,都积极参与到治水的行动中,这几年来,我们村里现在成立了保护家乡的母亲河巡逻队……”爷爷还 指着湖边的警示牌“生命之源,需要保护”说:“这牌子可是大家的意愿。”顺着爷爷的手指看去,我看到了警示牌上面密密麻麻的村民签名。一阵莫名的感动涌上心头!啊,在警示牌的背后,我仿佛看到了无数的家乡人一起在为保护河流默默做着贡献!是呀,环境保护怎么可能会是几个人的功劳的?
此次家乡之行,让我深刻地感悟到:生命之泉,不可破坏!让我们一起行动起来,保护水源,为自己和他人送出一江春水。在不久的将来,我们就可以在同一片蓝天下,共享碧水青山,共同呼吸新鲜的空气!