唱响汉字之歌作文1000字
五千多年前,象征黎明曙光的第一个汉字出现了,它在动物骨骸、金属、石头、竹简、纸帛上被记录下来,从此中华民族独有的一块瑰宝源远流长。到了今天,汉字不曾消失、不肯遗忘,我们一定要让它拥有悠长丰沛的活力。
还记得自己笔都拿不稳,却在爷爷的要求下正襟危坐,开始练字。这时爷爷总会端来一张高凳,坐在我后面,用他的手握着我的手,毛笔笔锋事实上是在爷爷有力的大手控制下移动。我看着毛笔的黑墨,一点一滴,一笔一画,慢慢渗透填满红色双钩围成的轮廓,爷爷那严肃的表情好像就是我最初对汉字的最深的记忆,现在想来童年的书写,是最早对规矩的学习,“规”是曲线,“矩”是直线,“规”是圆,“矩”是方。
慢慢的,爷爷开始教我名字的书写,我学习了“不可抖”的慎重,学习了“不可歪”的端正,学习了自己作为自己“不可取代”的自信。
但渐渐的,我也和同学一样,处于信息时代的我们开始习惯在键盘上敲下一个个拼音,然后各种字体任由打印,而在书本上的自由写法已被渐渐淡忘,那笔走龙蛇的书法之美除了残留的一点记忆也仿佛不再提及。
直到有一天,我走在沿江风光带上,一个老人拿着扫帚柄,柄起字落行人围住喝彩,看着老人那有些虔诚的表情,我闪过一丝愧疚。我们这个民族曾将汉字推向顶峰,现在难道要在我们手中将它丢失在谷底吗?现在的社会上,汉字正走向迷茫。
作为新世纪的雏鹰,作为祖国新一代的接班人,我们有责任有义务挑起这个重担,让中学生走进汉字,融入汉字,感受汉字的魅力。
汉字,是世界上使用人数最多的一种文字,使用人数达到十六亿以上。汉字还是仍在使用历史最悠久的文字,最早出现的甲骨文于三千多年以前问世。在联合国五种工作语言文字信息量的比较一看,中文首居榜首,这样一对比,汉字是当今世界上信息量最大的文字符号系统。这足以让我们刻苦学习,唱响汉字之歌。
汉字与其他国家的语言一比对,英语、韩语、日语都做不到如此的整齐,如此的一一排列,而且词性、词义都相对。对联,不但字数一样,平仄有讲究,这足以让我们重新了解汉字,唱响自信之歌。
汉语汉字是读法最动听的文字之一,汉字一音一字,每一个音又分四个不同的音调,读起来朗朗上口,有一种抑扬顿挫的美感。这足以让我们重新认识汉字,唱响汉字之歌。
汉字是中华民族几千年文化的瑰宝,也是我们终生的良师益友、精神家园。汉字往往可以引起我们美妙而大胆的联想,给人一种美的享受。
让我们唱响汉字之歌,将汉字发扬光大吧!