打小就喜欢散步,因此散步便在我的课外生活中占了很大一部分。
经常的,是一个人散步。我喜欢在散步的时候慢慢得走,一株株树挺立在路旁,静静的,静静的,轻微地摇晃着自己的枝叶,仿佛熟睡一般。我不忍去打扰,便更轻盈的从它们身旁走过。
一步,两步,三步。路上人不多,只偶尔跑过几个锻炼的青年。抬头往天上看,淡蓝的一片;再仔细看,才发现几朵白云慵懒的躺在天上,这时,如有一丝风吹过,才勉强挪了挪位置,只觉得自己的思绪就像天上朵朵白云一般,放松,随意——这景色如此平凡,却又如此令人流连。
于是脚步停留,有时直到把脚下踩着的那一寸土地焐热我才舍得动脚。
也喜欢和朋友一起散步。但这“散步”,多了几分别样的意味。在路上,不同于在家中,更不同于在学校里;没有什么拘束,只有身边几个熟识的好友,与他们在路上谈天说地,一起天马行空;有时也会谈论些难题;更有时,与对方一起发发牢骚,将内心中不快之事倾吐而出,互相安慰,——不长的散步路上,发泄自己满腔的抑郁,并共同勉励,实在是一件妙事。那一刻,压力下青春的种种情绪都找到了出口,心里顿觉轻松。
除了散步之外,打球也是我的课外生活的一部分。
球场上,两队静静对峙着,只等那一刻——球被裁判员高高抛起,紧跟其后的是两个奋力地跃起,想把球抓入囊中──一一场球赛就此拉开帷幕。
只觉自己在打球时,身心全部放在了那个看起来不是很大的球上。球不时在各个队员的手间传荡;有时飞上半空,位置飘忽不定;有时又在一个队员的脚旁,似乖巧孩童,寸步不离。
心脏疯狂地跳动着,身体绑得紧紧得,眼睛死盯着球,只希望为自己的队伍出一份力量。汗水汇聚在额前,在背后,在每根发梢之间。很累,感觉自己只要一躺下便无法站起;但很轻松,因为仿佛内心积蓄着的压力与郁闷,在这长球赛中,随着汗水挥洒了出去——痛快!
胜负已分,不为输赢放声大笑、唉声叹气,只是搂着朋友的肩,连说带笑,离开球场——我已经得到了最好的东西。
……
课外生活,我有时听音乐,伴着悠长的、美妙的音乐,心中也是畅快无比;有时阅读,一本本书,一个个故事,一种种人生,令我沉醉;有时和父母出门旅游,山河壮丽,带走心间不平……
是的,亲爱的朋友们,我们的青春主旋律当然是奋斗,那是我们青春生命的大道,我们将沿着那条大道找到生命的价值。但,偶尔,我们也可以于大道边开拓一块天地,那是一片除了家和学校外的第三世界,那是属于我们自己的、无拘无束的世界,那里,灰色心绪会代之以蔚蓝;那里将给我们的青春新的色彩和滋味;那里,给了我们更丰富的生活体验。而这一块天地,当然是课外生活给我的。
课外生活,给了我的青春另一个天地,让我的青春,更加绚烂!