写给老师作文
我认识王老师已经六年了,如今孩子已经考取青竹湖外国语学校的初新实验班,全家人高兴不已。那天凌晨三点突然醒来,想起孩子成长中许多许多事儿,思绪万千,辗转反则,干脆一骨碌爬起床来开始动笔,写写我所认识的王老师。
记起20xx年8月,是孩子入小学的时候,我和我老婆在大同二小教学楼一楼一(三)班教室门口正在讨论让小孩寄宿还是读一(三)班的时候。一位年龄在五十岁左右,穿着很朴素的女老师用坚毅的目光望着我们说:“孩子还小,还是让她读一(三)班,读这个班不会错的”。我俩听着这位老师的话,言语里充满自信和关怀,也就没有犹豫地把决定让孩子在一(三)班就读。而这位女老师就我孩子语文的——王老师。
时间过得真快,小学一、二年级很快就过去了。那时我工作忙,对于孩子的日常学习问题,老师基本也是与我老婆沟通。但我经常听老婆和妹妹说起孩子雨哲的王老师对学生要求很严,批阅作业特别特别认真,连标点符号都不放过。又说王老师如何如何好,她俩对王老师赞不绝口,非常佩服。
20xx年下半年孩子读三年级了,我也有时检查签阅小孩的作业了。发现真如家人所讲,王老师布置批阅的语文作业既有对旧课文的巩固也有对新课文的预习,包括对课文的阅读、背景的了解、生字、成语的抄写、中心思想的思考和问题的提出以及课文相关的课外阅读等。尤其是王老师对作文批阅也是不厌其烦,包括标点符号、文章结构、主题、语句、语法、修饰等。对于王老师的认真和敬业,我打自内心地钦佩。雨哲三年一期时,王老师第一次给我打电话,言语很急促,当我匆匆地赶到学校办公室,王老师说:“你是雨哲爸爸吧,看似也没什么,但我急不过。你看孩子这试卷难题目做出来了,简单的基础题,而她却做错了,平时我也多次给她指出,你看急人不?记得要好好地辅导她。”看她那样子非要把雨哲当作自己的女儿管教不可,看到自己的学生考试没有用心,比我们做父母的更着急更操心。我真的很感动。王老师对于雨哲的普通话,发言、视力、健康、思想、行为习惯等等问题,多次与我进行沟通,从各个角度有谈不完的话题。每次碰到王老师她总是谈孩子、孩子,孩子就是她心中的宝。
雨哲这孩子,有个特点特别喜欢动物,尤其是爱狗到了痴迷的地步,她一个女孩子从小就抱着大狗小狗在地上来回打滚玩,她从三岁起就坚持要养狗,我一直反对她在未成年前养狗。20xx年初,孩子已上五年了,她趁我离家在湘西挂职锻炼之际,养了一只“边牧”犬孩子一天到晚惦记着爱犬,甚至上课的时候也不能专心,看看成绩有所下降。王老师在知道后,就耐心和蔼地教育她,爱小动物是好的,但要适当适合,爱好可以当做学习的动力,长大可以当动物学家哦。孩子很懂事也理解了老师的苦心,释然地对我们说,感谢王老师及时开导了我,否则我真的就“玩物丧志”了。很快孩子的成绩又追了上来。今年毕业会考中小孩在患病治疗的情况下,一样考出了好的成绩,考入了自己理想的学校,开始了新的学习生活。
六年以来,王老师无私敬业,呵护每一位孩子,为教育,为事业将自己的智慧奉献,将自己的光和热发挥。在党的群众路线教育实践活动的今天,她就是我们身边活雷锋。她是我们学习的楷模和榜样!