中秋佳节倍思亲作文
中秋佳节倍思亲
每年中秋,我过得并不快乐。
虽然有月景伴随我:树叶筛下点点的月光,月亮在溪水中跳动着,月亮好像向它们洒下点点银白色的粉末,这令我想起“明月松间照,清泉石上流”的美景,更有“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的意境,又如“烟笼寒水月笼沙”般令人陶醉。月光如水,静静地洒在地上,给大地披上银灰色的纱裙。她穿着白色的衬衫,娴静而安详,温柔而大方,她那玉盘似的脸,透过柳梢,留下温和的笑容,啊,这就是那梦幻般的美吗?
想到这,我又不禁想起了苏轼的水调歌头:
明月几时有?把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年。
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。
中秋佳节本是合家团圆之日,但家中爸妈不在,何谓合家团圆?爸爸妈妈都在广州,相信他们此时一定也在“倍思亲”。别家的孩子可能在享受着合家团圆之乐,而我,只能熬过一个漫长而又无聊的黑夜。
从记事开始,我从来没有过过中秋节,从来没有享受过一家人团聚在在一起的时光[除了过年],因此,在我的心中,中秋节,只是让我更加想念爸爸妈妈的日子。
最后,在湘江边,我抬头仰望天空,只见深邃的夜空中,挂着一轮圆月,周围有几丝白云在漂移,月儿发出淡淡的白光。朦胧的月色投下神秘的影子,在水面上撒开浮动不定的银辉,好似银鱼儿在那里跳动。整个湖面象一面开阔的明镜,象一块无暇的白玉,象一条缀满宝石的长绸带,风一吹,波光粼粼。我捡起一块石头投进小河,顿时激起了层层涟漪,逐渐扩大扩大……水中的月亮也随着波纹变得支离破碎,摇晃着,摇晃着……20xx年的中秋节就这样离去了。