拨开面前横生的杂草与茂密的枝杈,我们在略有坡度的山路上行走,如同一群探险爱好者。
外公的墓地就在前面不远处,和现在流行的公墓不同,这里存在的都是一座座独立的大墓,背山面水,如同一间间乡间别墅。上山的路无法通车,甚至连台阶也是时断时续,有的只是前来祭祖的人踩出的条条乡间小道。
记得儿时的我,对清明扫墓就很有兴趣。可以跑到山上来踏青,能光明正大地玩火,就像散财童子一样把大把大把的冥钞与稀奇古怪的东西投入火堆,还可以满怀希望地在先人墓前许下心愿。到扫墓结束时,小孩们便一拥而上瓜分那些祭品。长辈们往往不会阻挡,反而会抚摸着我们的脑袋,说这是吃乖的,多吃点。
来到外公的墓前,同往年一般,所有人都开始忙碌起来。除草、扫地、摆放香烛与祭品……从我记事起,这些仪式便深深地铭刻在我的脑海中。一年复一年,我看着长辈们虔诚地做着这些工作,到现在我能上前帮忙,或许以后,我会带领着自己的后辈来这里,教会他们这些习俗。
妈妈拿着一沓纸钱,开始往火堆里投放。我站在一旁,望着外公墓前跃动的火苗与被风卷起的飞灰,突然想起妈妈说过有关外公的往事。
外公死得早,他因为而被关进大牢。当时的妈妈只有三岁。外公也未留下什么照片,我只能根据长辈的描述来想象我的外公。外婆说:外公是个很能干的人。几乎没有什么他不会的,家中的什么电器坏了,根本不需要请修理工,外公自己捣鼓一阵保证能好。外公的脾气也很好,很热心,对街坊邻居有求必应。我想:外公若是在世,一定是个很慈祥的老人吧,我一定会更加的幸福吧。
火渐渐地熄灭,山风卷起一地的的灰烬,纷纷扬扬飘上空中。长辈们说,这是已逝的先人知道我们在祭拜他,收走了这些供品。
清明节确实是一个缅怀先人的节日,不知外公在天之灵是否感受到我们对他的祭拜与怀念呢?
尽管我对外公早早地离世一直感到惋惜与耿耿于怀,但这终究是无可挽回,清明节,也只能是寄我遥思告祭外公的在天之灵。
逝者常已亥,托体同山阿。