早春时节倍思亲作文
今年我十岁了,奶奶离开我们也有十二年之久了。她慈祥的面目常常出现在我的梦中,我从没见过奶奶,却能想象她的温柔和端庄。她一定会法术的,不然我怎么会深深感受到她的慈爱,我怎么会被她深深吸引呢?也许这是我和奶奶流着同样的血吧。
我记得以前父亲告诉过我,爷爷对奶奶并不十分关心,奶奶过世后,爷爷只是碍于夫妻关系,给奶奶在王家的坟墓中立了碑,过了一年,便娶了别人,也就是父亲的继母。小奶奶是一个外地人,她一点也不像奶奶,没办法取代奶奶在我心里的地位。小奶奶的懒惰,不明事理,蛮狠更是与我心中的奶奶相差甚远。
“每逢佳节倍思亲”,每次到了清明节,我便格外思念奶奶,这思念令我牵肠挂肚。我想,也许是因为思念中夹了一份同情的原因吧!每年的4月5日,我都会和姑姑,姑父,姐姐和父亲一起去为奶奶扫墓。父亲和姑姑还会把坟墓上的字给描一描,请奶奶的在天之灵保护我们。我想,奶奶一定听到了我们的请求,因为从出生到现在,我摔过好多次跤,而每次我都没事。奶奶,我感谢您一直以来为我们做的一切!妈妈曾回忆道:那时候,妈妈怀着我外出办完事,在走下台阶时,突然脚下滑了一下,妈妈想,这下完了。可就在这时候,妈妈的脚停了下来,就差一点点就会从台阶上摔下来了,那可是十几级台阶呀。以至于现在想起来,妈妈都心有余悸。妈妈说,一定是奶奶的在天之灵保护她。奶奶不止保护了妈妈,更保护了奶奶的孙女——我。
今天下雨了,是奶奶最喜爱的天气。姑姑常回忆说,奶奶觉得雨天最杰出的音乐家是雨水和风,它们经常使我废寝忘食的听着它们的杰作。姑姑又说,奶奶年轻时是个美丽,富有浪漫情调的女人,奶奶常年带着一个玉手环,必要的时候还会戴着银耳环,珍珠项链,说着说着,姑姑的泪水就会掉下去,我听着听着,也会悲伤起来。是啊,多么好的女子呀!像莲花般的女人,怎么过世得这么早,还没享受天伦之乐就走了?也许正应了那句话:美丽的人,是会招天妒的。
我七岁的时候,姑姑半开玩笑半认真的说,小妍和奶奶很像。我问姑姑,哪里像?姑姑回答:“第一,你和奶奶最喜欢的宝石一样;第二,你们都富有浪漫情怀;第三,你们都端庄,落落大方,是个大家闺秀。”我不得不在心里承认,对极了!姑姑说,只有一点不像,那就是奶奶的祖先曾打下了一片天,奶奶是个富贵人家的人,只不过家道中落,才嫁给了爷爷。
几天后,我将去看望奶奶。