“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”没有经历过失去亲人之痛的人,是无法体会那些古人诗句的情之深 、意之切之处的。
又是一年清明到。跟哥嫂约定回家给已故的父母立碑。
其实,父母永远都是儿女心中最美 、最宏伟的丰碑。是父母用爱和心血铸就。是一块没有任何文字的灿烂丰碑。她无限大,她是冬天里的炉火 ;她是夏季里的空调;她的世界永远只有春天和秋季,任儿女在舒适的温度下徜徉;又任劳任怨换来秋实,让儿女如同生活在天堂。
天,还是那片天,土,还是那方土。不同的是,换了迎接我的笑脸。村头翘盼的白发之人换成了青丝飘逸的青年。那慈祥、沧桑的笑脸,我再也无法相见。我,继承了父母的龙钟老态,把青春移植在了下一辈的脸上。
村庄还是那村庄,只是那曾经养育了我的古井已被填平,哪印有我足迹泥泞路面,也铺成了宽敞的柏油路。八仙桌 太师椅被沙发茶几取代,乌黑油亮的大铁门换下了古朴的木门。气派的房屋,耀眼的铝合金门窗,我却找不到了那种家的安全感觉,和归来的放纵和依恋。
让我如何承受这失落?让我如何不想念哪被二尺黄土隔开了的容颜?您的不孝女回来了,您在黑暗的一端可曾看见?你的世界太过阴暗我无法看穿。但是 ,我能感受到你气息的温暖。感受到你无私的关爱在擦拭我潸然泪下的双眼;感受到你不求半分回报的抚摸,在逐渐融化掉我的愁绪。我知道你不想看我的泪面,我灿烂的笑容才能揉平你紧锁的眉头,让笑爬山你的脸。你的心是我一举一动的回音壁。我忧伤你便焦虑,我的笑声才是你幸福的源泉。
曾经多少次饥渴般的急于回来,回来收获你的门前树上,红红的小枣;回来摘取你屋后嫩嫩的玉米;回来穿你做好的棉衣;回来吃你烙好的酥油饼、、、、
你没有尽一点孝的女儿回来了。吞咽下腮边淡淡的咸涩,我感觉到了你深情的目光。我站在阳光下以便让你看的更清楚。我决不再让你伤心,不再让你牵挂。哪曾经的叛逆,曾经的执着,让你慈祥的笑脸焦急的涨红。我试图将我的幼稚强加给你们,你们对世事的通达也没能贯穿我的思想。现在,我继承了您们的秉性,时间把我推上了您们的位置,并剪去了我身上的芒刺。我明白了您们的心,我理解了您们的意。只是太晚、太晚----
您曾经为我幼稚的举动狂躁,失去理智般想把世态的炎凉剥给我看,希望让我尽快成熟起来。您企图越过我们之间那道沟壑,宁愿粉身碎骨,只要能换取我的幸福。那就是你曾经的思想吧?!我如今对儿女也是这般感受。
亲情-----再厚实的墙壁也挡不住;亲情----再遥远的距离也割不断。我明白了 ,我理解了,你们却听不见我的忏悔,不让我赎罪。曾经是那般的疼爱,到现在让我独自背负自责踟蹰于世。您怎忍心啊?!您为何不到我梦里来?哪怕只是瞬间。我知道阳光是你对我永远的关注,黑暗中,您派来星星牵着我走出迷雾,再融入你暖暖的目光里。所以,我眼里含着泪;所以,脸上保持着微笑。
哪阳光般温暖怀抱啊!却不能阳光般伴我一生一世。厚土,你养育了我们 ,现在又让我们阴阳隔开,我再到哪里去寻那份爱啊?我再到哪里去寻那份情?
为什么不给我一点回报的机会?
不!不!父母之情与回报链接,纯粹是对“情”字的侮辱,是对爱的亵渎。有字的墓碑,其实,早已被忽略,无字无形的丰碑却一直在一代代篆刻。
苍天,你是因为无情才不老的吗?你见证过多少用情字谱写的不朽音符?你却一直这样观望,无动于衷的观望。