清明时节倍思亲作文
如果觉得很不错,欢迎点评和分享~感谢你的阅读与支持!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
每当到了清明,眼前就会浮现出这首诗,每当到了清明,眼前就会浮现爷爷的身影,今天是清明,我十分想念爷爷。
腊月初四,爷爷溘然长逝,那年正是他的本命年,可恶的病魔侵略了他的身体的最深处。还记得那年冬天特别冷,他的手变得冷冰冰的。我当时8岁,不明白生与死的道理,我以为,爷爷只是睡着了,明天他又会用他那双温暖的手抚摸我的脸颊,然后哄我入睡。第二天,他没有醒来,这才使我明白,爷爷永远的走了。
小的时候,不论春夏秋冬,一出校门就能看见爷爷熟悉的身影,骑着自行车带着我回家去。后来爷爷生了病,连自行车都不能骑了,可他却带着病坚持着,步履艰难地走到放学半路一个银行那里等我。我看着病怏怏的爷爷,劝他说不要来接我,可是他却语重心长的说:“我怕我的孙子走丢了,来接我孙子,而且还能锻炼身体呢。”
以前,我每天的作业由爷爷亲自辅导。把我接到家以后,就严格要求我完成好作业,爷爷对完成质量非常重视。我总是认为严厉的爷爷检查时发现完成不好,就会打我。一次爷爷有事,没辅导我,我独立完成的极差,爷爷发现后,没有发脾气,给我讲了很多道理。我才明白,爷爷是舍不得打自己的孙子的。
从记事起,我常常和爷爷睡一头,不愿意跟奶奶睡一头。有时被奶奶逼迫睡一头,可是我怎么也睡不着,偷偷从被子底下钻到爷爷那头。奶奶问我为是么,我说:“从小,就是爷爷把我哄睡着,我习惯了。”那时,幼稚的我总认为奶奶是别家的人,总来我家睡觉,我还很生气。我特别喜欢爷爷哄我睡的那种感觉,轻轻的拍着我的背,温暖的双手抚摸我的头,我才甜甜的进入梦乡。
爷爷,你走了!我的心就像“路上行人”一样“断了魂”。爷爷的愿望,是他顶着重病虚弱的身体用沙哑的声音用电话对我说:“杨奥,你……最近好吗?记得好……好学……习。”说完,电话那头挂了。每次耳边响起爷爷的话,我的眼睛便湿润了,爷爷的声音是那么和蔼,那么温柔,让我这个小孩子听了是那样甜,那样甜……
完成先辈们没有完成的遗志,这才是对得起他们。我要完成爷爷的遗愿,努力刻苦的学习,争当第一。
爷爷,我来看您来了,还给您带来了好吃的、好喝的,您尝尝吧!如果你嫌不够,下次多带点!愿你在天堂过得自由自在,永远健康长寿!离开爷爷的墓地,我的脑海里只留着爷爷那个永久的愿望和思念的情感……