“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。
这一天,我们会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边也能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。此时,我们不禁会想起他们曾经和我们共同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁潸然泪下。
小时候,我经常去外公家,因为在我的心目中,外公什么请求都会答应我,所以,幼稚的我把外公家当作我圆“梦”的地方,外公就是那个和蔼慈祥的“圆梦老人”。
爸爸妈妈工作都很忙,我就由外公照顾。5、6岁时,我别提有多听外公话了。外公每天都要忙里忙外,但再忙也不会忘记照顾我。每当外公出去办事,我就会屁颠屁颠地跟在他身后,一刻也不离开。外公也很乐意带我出去,带我去见大世面。每次出去,外公总是卖力地蹬着三轮车,头上渗出滴滴汗珠。每次外公外出回来,总不忘给我带回一些好吃的、好玩的。
记得有一年夏天,我跟随外公出去办事。八月的天气,热得实在叫人受不了,火毒的太阳炙烤着大地。我头上的汗珠地在车上,实在受不了了,我紧皱眉头对外公说:“外公,我要喝水!”外公望了望路两边,面露难色。过了一会儿,外公把车停在了路边,嘱咐道:“你呆在这儿,外公去买水,一会儿就回来。”我点了点头,静静地望着外公远去而又庞大的背影,默默地想:外公真好!
没多久,外公的身影再一次出现在我的眼中,只见他的手中捧着一瓶用湿布包着的冰镇的矿泉水。外公将水递给了我,我忍不住,冲上去,情不自禁的亲了外公一下,外公的脸上满是笑容!
我永远忘不了那段痛苦的回忆:那一刻,一切的一切都成了定格,所有的悲伤都凝固了,外公永远地闭上了眼睛。我知道,我永远地失去了外公,此时,我不知是无奈还是悲伤。
远处春的景色映入了我的眼帘,鸟儿唱着春天的奏鸣曲,漫山的桃红柳绿,遍地金黄的油菜花,“嫩芽吹叶落”,绿油油的嫩芽长了出来,到处是一片春意盎然、万物复苏的景象,这是一个充满期望和祝福的季节。清明时节,让我们在这样一个特殊的日子里,我们在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。还要对生命有一个重新的认识,让自己的每一天都充充实实的,这样才会不让自己遗憾,并且对得起他人。