清明,思亲?
清明,思亲? 童年的夏夜,暑热渐渐散去,月亮升起来了,柔和的月光立即洒满我们的篱笆十院。
幼小的我,坐在太爷爷的膝头上,听他讲述着一个个动人的故事。太爷爷特别爱讲故事尤其是那些中国古代的孝道故事,他说起来很投入。“‘香九龄,能温席,孝于亲,所当执。’东汉人黄香9岁便在冬天替父亲温枕席,执扇子驱赶蚊蝇,扇凉席子,好让父亲安睡。鸿儿,你长大了可要做个像黄香一样孝顺的好孩子啊!”我听了似懂非懂的点了点头,又缠着太爷爷讲其他的故事。
太爷爷见我爱听故事,不知从哪弄来了一本《三字经》送我,它便成了我的启蒙读物。快乐的童年便在一个又一个的故事的陪伴下流逝了。而我也在《三字经》的熏陶下懂得了“百善孝为先”的道理。可惜月岁不饶人,太爷爷终究等不到我长大为他尽孝就已离去。每当想起他,我就拿出那本泛黄的《三字经》读上几句。聊补心中的遗憾。
又是一年清明到,我带上《三字经》和爷爷奶奶一起到太爷爷的墓地去祭拜他。
那天,天空阴沉沉的,还飘着些牛毛似的细雨。雨点,轻轻地,悄悄地落到地面,似乎也在替人们倾诉着浓浓的哀思。
大伯,小叔,陆陆续续的赶回来了。“哎!天还下着雨,干脆别去了。”大伯显的不耐烦。“不行!都两年没去了!”奶奶严词拒绝。众人见状,也都不作声了。
我摩挲着手中的《三字经》沉浸在深深的思念中。“mygod我的鞋。”正想着,一声尖叫打断了我的思绪。“不过是沾了些黄土,有什么大惊小怪,我心里有些不满。”一转头作文 ,“周末去哪儿玩,听说又开了几家新店,去逛逛?”“李老板,那批货明天就到。”......
一路上,大家有说有笑的,我心里却不是滋味,他们有时间去应酬、购物,难道留给先人的时间就没有了吗?亲情真的不再重要了吗?前头的奶奶沉默不语,推着爷爷的轮椅。
到了墓地,看着布满蜘蛛网的墓碑,心里一阵泛酸、难过。我静静地扫着墓地周围的枯叶。爷爷坐在轮椅上,久久的注视着前面的墓碑,眼里泛着淡淡的泪光。其他人要么在闲聊,要么在把玩自己的手机。听着MP4,还有几个落在后面大老远。
我手里执香,充满敬意的走向前去,朝墓碑深深鞠了三躬。心里默默念着:“太爷爷,我来看你了,你最疼爱的小孙女已经长大升初中了。我们大家都过的很好,您放心吧!”正待起身,耳畔传来一阵嘈杂的电话铃声。
“张老板!好好好!我这就赶回去。”大伯扯着一副大嗓门忙不迭地应承着。“妈,我有事先回去。”奶奶静默了片刻,没有再说什么,摆摆手示意让他去。接着转身拿出纸钱来烧,一边烧,一边还絮絮叨叨,应该是想把家中的喜悦和悲伤跟祖先分享。
大伙儿见大伯一家已离去,也纷纷向爷爷奶奶辞行,望着空荡荡的院子,爷爷那瘦削而憔悴的身影显得如此孤单......
我不由感慨万分:“华夏自古有遗风,百善为举孝先行。”中国人向来就以“孝”为传统美德,《诗经》中的《小雅蓼莪》,《三字经》中的黄香“温席执扇”,《二十四孝》中的王祥“卧冰求鲤。”无不向我们讲述着关于“孝”的动人故事。但在今天这个快餐化的年代里,连亲情也被淡漠了吗?已逝的先人,固然看不见听不到这一切,可活着的人呢?
又是一年的清明祭亲,活动形式化的结束了。人去楼空,只留下我们无尽的思索......