母爱如大海般宽广,我要说,父爱如大山般深沉。我的爸爸是一名中学老师,他对我既慈祥又严厉。
爸爸每天早晨为我做饭,天不亮就起来,做完饭后,又收拾屋子,把地板擦的很亮,等我睡来后,爸爸已经把热腾腾的饭菜端在桌子上,我心里美滋滋的。爸爸用手摸着我的头说:“儿子,慢点吃,锅里还有哪!”望着爸爸疲惫的面容,我心里一点也不好受。这一瞬间我感到了父爱。
爸爸在生活上对我无微不至的关怀,在学习上非常严厉,记得一次做语文作业时有一个词不会写,我赶忙问爸爸,爸爸放下手里的活,严肃的说:“在学习上要养成积极动脑、动手的能力,不能靠别人,像这个词完全有能力自己查词典独立解决,不能靠别人。” “这样不快吗?查字典多麻烦”,我立即反驳。“在学习上能怕麻烦吗?学习态度一定要端正,养成好习惯,在阅读中不认识的字必须查字。”说完爸爸马上把《现代汉语》词典仍在我面前。这一瞬间我感到爸爸对我学习的关心。
当我犯错误时,爸爸严厉地训斥我,有一次,爸爸在超市买了一些东西,我看没有我喜欢吃的东西,就大声喊叫,这时爸爸瞪起眼睛说:“小孩子要听话,不能你想怎样就怎样,‘首孝弟次谨信’,‘亲爱我孝何难’,‘怡吾色柔吾声’你是怎样背,《弟子规》的?”听了爸爸的话,我惭愧的低下了头。这一瞬间我感到了父爱。
唉!爸爸,您辛苦了,您一个人负担家务劳动,对我操劳,俗话说:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我拿什么报答父亲的爱呢?只有好好学习,听爸爸的话。