描写昆虫的作文
以前我不太喜欢看科学类的书,总觉得很枯燥,可是看了《法布尔昆虫记》开头后,我就再也放不下这本书了,想不到昆虫世界有这么多的奥秘!我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的孩子养,而是为自己的后代安排食物。
这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,让人捧腹大笑……人性化的虫子们翩然登场,多么奇妙、有趣的故事啊!透过《法布尔昆虫记》平实而详细的文字,能让我不时有身临其境的感觉:潮湿的空气、甚至还有虫子的气味,那些平时没被我注意过的小小身影一起聚拢过来,我屏住呼吸,静静的倾听它们的歌唱,它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界。
当我继续阅读这本书时,我还看到了法布尔观察昆虫的细致入微,看到他不顾危险只为了解事实的真相,他经历了无数的失败,却从不放弃,他总是收集数据、分析原因,转身又设计下一次。法布尔千辛万苦写出的《昆虫记》,为我们留下的不仅是一部昆虫学巨著,更是一首充满了知识、趣味、和思想的散文诗。书中杨柳天牛是个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服,这个比喻是不是很准确!
看完这套书,我还沉浸在法布尔的世界里,我感受到了昆虫与环境息息相关,还感受到了法布尔的独具匠心,它让我大开了眼界,学会了仔细观察、反复试验、绝不放弃的科学方法。我觉得 《法布尔昆虫记》是值得阅读的好书, 我想无论是谁,只要认真地阅读过这本书,读出滋味,读出感想,一定可以知道得更多。