描写昆虫的作文
蜘蛛吃不吃死昆虫
“南阳诸葛亮,坐在军中帐,摆下八卦阵,专捉飞来将”。大家明白谜底是什么吗?对了,是蜘蛛。这个谜语中“专捉飞来将”说明了蜘蛛只吃活昆虫。
“蜘蛛吃不吃死昆虫呢?”这在我心中挂下了一个大问号,所以,我决定去研究这个秘密。
我先把一只死苍蝇放进扎了许多小洞的盒子里,再把蜘蛛放进去,但是蜘蛛一点反应都没有。因此,我认为蜘蛛是不吃死昆虫的,也就不再管它。
第二天,我无意中发现,蜘蛛从纸盒子里爬出来了,还织了一个网,我就想:“是不是因为昨日死苍蝇不在蜘蛛的网上,所以蜘蛛不吃它呢?”说着,我就把那只死苍蝇放到了网上。结果,蜘蛛还是不吃它。
“唉,我还以为蜘蛛会吃那只苍蝇呢!”说着,我把一颗小小的石子扔向那只苍蝇,这时,蜘蛛向这边爬过来,小石子一落地,他又停下来了。这到引起了我的兴趣,我找来一根细细的小木棒,按在那只苍蝇身上,蜘蛛又爬了过来,我把小木棒拿走,他又停下来了,我又把小木棒按在苍蝇身上,蜘蛛又爬了过来,最后,它爬到了苍蝇的身边,把苍蝇吃了。
透过这个实验,我得出一个结论:蜘蛛是靠网的震动来辨别食物在哪儿的。