无情作文
那是怜爱,不是无情
朋友的爱是涓涓细流,老师的爱是温暖的春风,同学的爱是绵绵细雨,父母的爱是明媚的阳光。爱让我们温暖,感恩让我们铭记。
我经历过许多事情,但很多都已经依稀不清了,唯独那件事,我还记忆犹新。
那时我还小,住在乡下。那里的景色很美,但一到冬天,香樟树上的叶子就变得稀稀疏疏的,中间是一条灰色的不带温度的水泥路。
那一天正好是冬至,天空中飘洒着鹅毛大雪,西北风呼呼地吹着,天气格外冷。要是飘下来的雪划过脸颊,脸上准会结冰。即使我穿着厚厚的棉衣,可还是冻得瑟瑟发抖。我的脸已经被西北风刮得通红,嘴唇也发紫了,手还在微微地颤抖着。爸爸看见我这副狼狈的样子,心中也许是产生了怜爱之情吧。他走过来,用他那只温暖的大手有力地握着我这只冰凉的小手,把自己身体里的炽热传递给了我,但他的脸上没有任何表情,头抬起来怅望那变化莫测的天空,怅望那从鹅毛般到一丝一丝的变化莫测的雪,脸上依然是一丝丝的冷漠。也许在那时我会认为爸爸根本就不爱我,他对我就像那一阵阵的风一次次无情地刮划香樟叶一样,异常地冷淡。
但我现在终于明白了,爸爸其实那天在教导我:爱就像一朵蒲公英,默默地散播着爱心,无论是在天涯海角,只要有风,蒲公英就随风飘散。无论我以后在哪里,父亲的爱都能飘散到我的心田。
爱是一杯加糖的咖啡,生活是苦涩的,但是融进了爱之后,苦涩就减少了;爱是一盏明亮的路灯,照亮了我前进的道路,在人生路中有人搀扶,就不再那么磕磕绊绊了。
我忘不了那一年的冬至,也忘不了那片稀稀疏疏的香樟和那条水泥路,更忘不了那一天爸爸教会我的人生哲理。
几年过去,有一天,刚好是夏至,我无意又回到那条灰色的水泥路上。高大的浓密的香樟树叶中,偶尔会刺进一丝耀眼的阳光。我呆呆地站在树下,回忆起几年前父亲温暖着我的心灵的那一天。