无情的火灾
火灾对于大家来说,是个既熟悉又陌生的词语。它看似离我们很远,实际上却无时无刻不在我们身边。
某市某年火情报告:今年,本市共发生火灾5542起,造成67人死亡,93人重伤,经济损伤惨重。火灾的威力实在太大了!那么,火灾又是如何发生的呢?如果遇到火灾,我们又该怎么做呢?
火灾发生的原因有很多,如线路老化引发短路、天气干燥导致物体自燃、倒炉灰不慎致使“死灰复燃”等。
如果遇到火灾,切记一定不要慌乱,不要贪恋财物。如果火势较小,可以用湿毛巾捂住口鼻,从楼梯逃生,不要使用电梯,以免被困;如果不幸被困,可躲在未起火的房间中用湿衣物堵住门缝,并大声呼救或拨打火警电话119;如遇油锅起火,一定不能用水灭火,应及时切断火源,并盖上锅盖。
拨打火警电话时,应简要讲明起火地点、起火物品、火势大小、是否有人被困等,并在路口迎候消防车。
我们还要懂得未雨绸缪,平时应多积累防火知识,定期排查安全隐患,并多参加火灾疏散演习。如果有条件,家中最好备一个灭火器。
火灾的发生,一般都与人们思想麻痹、用火不慎、缺乏相关知识有关。因此,我们一定要小心用火、多了解有关知识,做到“防患于未燃”,毕竟水火无情啊!