无情优秀作文
纵然战火纷飞,纵然国破家亡,纵然岁月无情,可你仍是乱世里一首优雅独立的诗。
题记
豆蔻年华,是谁,执一叶扁舟,摇曳在鱼戏莲叶的藕花中?醉酒泛舟,晚风沉醉,桨声回响,清激悠远。争渡,争渡“无意中,却惊起了一滩鸥鹭。翌日,沉沉的酣睡却不能把残存的酒力全部消尽,她孤单地守着那-扇小窗,望着园中的绿肥红瘦,相思之意悄然涌上心头。纯净的心中只念着那封云中锦书,只念着那寄锦书的人。
年少的她,就似一首天真无邪的诗。
可岁月无情,是谁,挽一帘幽梦,忧愁叹息自己的颠沛流离?四十三岁,北宋灭亡;四十六岁,丈夫去世。文物金石散尽,她只好踏上了生命的漫漫长途:逃难、逃难、逃难,押着丈夫的名誉和全部珍宝,永远在战争的缝隙中着陆。狂风暴雨,无处可避,浑身冰冷。寻寻觅觅”的无奈,冷冷清清“的苦楚,”凄凄惨惨戚戚“的悲痛,尽化为一个难以言喻的愁”。
那时的她,将自己的坎坷拼凑成了一首饱经风霜的诗。
战火纷飞,又是谁,怀一腔热血,用熊熊焰火点亮灰暗天空?生当作人杰,死亦为鬼雄,乌江边的豪言壮语,是她所向无惧的人生姿态,那种凛然风骨,浩然正气,充斥天地之间,直令鬼神徒然变色。士可杀不可辱死不惧而辱不受“的英雄豪气,敢问世间须眉几人可以匹敌?
此刻的她,豪放不羁地泼墨写下了一首正气凛然的诗。
流浪半生,她跨越了金国的兵戈铁壁,跨越那”物是人非事事休,欲语泪先流“,经历了无数的风雨,淡退了琉璃繁华,生命里的辗转,满腹的辛酸,凝重沉淀在一条无尽的长河里。在经历了人生道路的流徙奔波后,在尝遍了不尽的愁苦后,她看淡了繁华事散,看淡了尘世喧器,放下一切,独自去追寻自己的心之所向。
细雨霏靠,烟雾蒙蒙。一位白衣女子,手执一柄素伞,行走在江雾缭绕的乌江河畔。天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。
天帝曰:尔欲何去乎?
女子笑答:无离乱之地,即吾之所归矣。”
语罢,白衣飘飞,潇然离去。在她身后,仅留下了一首优雅独立的诗,名日为
李清照。