家书一封作文1000字
亲爱的妈妈:
最近还好吗?从羊有跪乳之恩到李密《陈情表》侍亲至孝,从鸦有反哺之义到孔子“百善孝为先”,感恩敬孝一直是中华传统之美德。今以一封家书向您表达我的一片孝心。
倘若我是跋涉千里的夜行者,您必是那重重夜幕里一盏温暖的柔光,远远地为我亮着,照亮我前行的路。“临行密密缝,意恐迟迟归”是孟郊歌颂母爱的千古佳句,也是您对我无微不至关怀的真实写照。阴雨天时,您总习惯地撑着伞在校门口等待,看到我带了伞就会默默地跟随我,待我和同学谈笑风生后四处张望您的身影时,您会轻轻地拍拍我的肩头,会心一笑。为了增加我的营养,您还专门下载了一个做菜的APP吧?每天变换着花样为我做出可口的饭菜,你不厌其烦,特别是看到满桌的佳肴被我席卷一空时,您满足的神情溢于言表。我生病时,你总是忧心忡忡,急得像热锅上的蚂蚁,一会儿端茶,一会儿送水,忙得团团转,有时还恨不得将我的病痛转移到您的身上,每次病愈之后,我看到的是您充满血丝的眼睛和一脸疲惫的样子。……您的爱如春夜无人知晓的春雨,如黄昏穿过林间的晚风,如清晨每缕明媚的阳光,陪伴在我不经意的时候。
倘若我是蹩脚的演员,您必是那热烈的掌声,呼唤着我的自信,鞭策着我的努力。“父母帮你绕过的弯路,生活会带你一一走过。”这是您经常教育我的道理。小时候学走路摔得鼻青脸肿,您只是不断地鼓励我,从不伸手将我扶起,当我意识到嚎啕大哭只会浪费时间时,我选择了站起来。曾经不理解您的无情,但是现在感谢您用这种方式塑造了我自立的品质。记不清您多少次叮咛嘱咐,总是告诫我做人的方方面面而不厌其烦,为我在成长的道路上铺满基石,我一次又一次被您的痴心不改而感动,纵观天下有几人能向您那样竭心竭力地关心我,呵护我。一点一滴的水珠汇成潺潺的溪流,一字一句的教诲汇成浓浓的母爱。
可是不知从什么时候起,您乌黑的头发里多了些许的银丝,白皙的双手变得干裂粗糙,明亮的双眸变得浑浊模糊,您的腰也渐渐地弯了下去……与之相伴的还有我的任性和固执,我们之间不和谐的音符越来越多,吵架的次数多了,矛盾也突出了,好几次都是以不欢而散收场。直到父亲告诉我,我们争吵过后您很内疚,甚至流下了心酸的眼泪时,我才明白了您的苦心。总是向您索取却不曾说声谢谢您,直到长大以后才懂得您的不易。寻觅不经意间遗失的岁月却无法重拾!您给予我斑斑驳驳散落一地的珠串,那是爱的点滴,让我无法释怀,愧疚而失落。时光时光慢些啊,不要再让您变老了……
区区几百字道不尽我对您的感恩之情,我只有用成长和蜕变来回报您对我的付出。人生漫漫,通往梦想的大道驿站不断,我却不愿停步,期待一份轰轰烈烈,直到筋疲力尽,蓦然回首才发现路旁的不仅仅是沉香,更多的是那浓浓的亲情,是那份永世难报的父母恩。
妈妈,谢谢您!我爱您!