亲爱的妈妈:
不好好想想,都没发现你是一名这么优秀的家长。撇开其它一切,就讲讲对于我的培养吧。从小学一年级到现在细细盘点下来,你真是把一切你能帮我的都做到了极致。
对了,再不能漏掉的是您教我钢琴的那段时光。您是钢琴老师,因此,我还在读幼儿园的时候,就被您强制性教了钢琴。当然我现在一点儿也不后悔。时至今日,弹钢琴已经成为了我的兴趣爱好。提到这学琴的过程,说多了都是泪呀。那时候因为练琴,我和您不知道吵了多少次架。您的脾气不太好,(这点你可是承认的哦。)以致于在我的印象中,每次练琴的过程都是这样子滴:
在您的催促声由温和逐渐转变成吼叫中,我极不情愿地爬上了琴凳,坐在老早就翻开琴盖,摆上翻好所需弹奏曲目的钢琴书的钢琴前。接着,是一段似买东西讨价还价般的对话:
“三遍!”
“两遍,这首曲子难,弹两遍就好!”
“不行!”“没得商量,每首必须弹三遍!”
于是我丧丧地开始弹琴,几分钟后,断断续续的琴声间又传出了这样的吼叫声:“手型这么难看,要立起来!”“折指啦!再折指,我要敲你手了!”“升‘Fa’又不知道升,错几百次了还错,怎么就这么不上心呢!”后来妈妈直接发飙了,不知从哪里拿来一根筷子。于是乎,声音就变成了这样:
叮咚叮咚——啪叽!叮咚叮咚——啪叽!叮咚叮咚——呜哇!
墙壁上的影子中是一个身子倾向一边,哆哆嗦嗦弹着琴的小孩,和一个咆哮的女人。
终于所有的曲子都弹完了,我重重地把琴盖砸下,猛地踢开琴凳跑走了。留下的是一对通红的手背(被敲得),和汇聚在下巴上还没有干的泪珠。
我记得钢琴书被我气得前后扔过好几次,但最后都还是得由我自己捡上来。和您因为弹琴吵的最厉害的一次,您气得甩门而出。我在房间里,看见琴上放着我送给你的,被我剪成爱心型,用拼音,汉字结合写有“妈妈我爱你”字样的纸片时,气的直接抓过来,从中间撕成两半。后来看着撕成两半的爱心纸片,难过了好久。这件事大概发生在读大班或一年级的时候,直到现在还印象深刻。
初中以后由于课程难度加大,并且更需要的是自主学习,您虽然课程上帮不上什么忙了,但后勤工作做得可是相当不错的。例如,为了让我吃得更营养一点。您每天上午都把菜烧好,放入饭盒,并配上一样去了皮,切成块的水果。再托爸爸或者自己送至学校。使得我即使在学校也能吃到来自家里的,您用心烧的菜肴。还是热乎的呢!就说前不久您还帮我把这一学期写过来源于各处的,混杂在一起堆积如山的试卷进行整理。不仅分科目,还分好了种类。甚至按照前后顺序排好,对齐,装订成册,以便于我复习查阅。其工程量之大可想而知。看了看身后的试卷。心中满满的感动。
妈妈,虽然你有很多不足之处,但对于你在我身上付出的那么多,那么多,无法衡量的,伟大的爱而言,全部都是无关紧要的存在。我想说的是,无论如何,您在我眼中都是全世界最好的妈妈!