孝的作文1000字
翻开一卷古人孝敬父母的故事,我常常被他们的孝敬所震撼。然而,我更欣赏的是孔子教导我们的更深层次的观点:孝道来自内心。
孔子和他的学生之间有一个故事
子友问老师,什么是孝道?老师说,现在所谓的孝顺,就是说我们可以赡养老人。但这是孝道吗?
孔子接着问,你认为狗和马可以养吗?如果你只是让父母有足够的衣食住行,却不发自内心地尊重他们,这和养狗养马有什么区别?
孔子和他的学生之间的简短对话使我认识到许多关于孝道和父母的概念。事实上,自然界所有的生物都知道如何孝顺父母。新生的小鸟知道如何走出巢,在巢中为老鸟寻找食物并喂给老鸟。作为人,除了物质上孝顺父母,更可贵的是一种信仰,一种发自内心的爱。
这种爱虽看不见,却闪耀着无比的光芒;虽无色,却能洋溢着灿烂的光辉;虽无价之宝,却能使人谦卑、高大、矮小、骄傲这种爱是从心生的孝道。
有人认为孝道是经验的问题,是震撼的问题,是情感的问题,但他们往往忽略了一个细节,这就叫落实。人们只会动嘴谈论这件事。就像狗,马,牛和羊。只是修辞而已。古代孝敬父母的法典有很多,甚至说不出来,但真正让孝敬天翻地覆的却寥寥无几。有人认为孝道是一种责任。他们为父母做了一顿美味的饭菜,为疲惫的母亲揉肩,为父母洗脚、洗衣服――这都是孝顺,都是发自内心的。往往这是赡养父母的责任,也是出自孝心、感恩之心。
紫霞问老师什么是孝道。孔子还说了一个现象,他说:要孝顺,最难的是对父母好。看看今天所谓的孝道,就是有些事要做,孩子们会赶着去做;在物质条件不是很丰富的情况下,尽量让长辈吃喝。但这能称为孝道吗?
其实,长辈关心的不是吃什么喝什么,而是父母在孩子心中的地位。每一位家长心中都有一个伟大的尺度,说它伟大是因为它有着前所未有的公平和清晰。在这个钢厂里,父母对孩子的爱在左边,而孩子对父母的爱在另一边。有时候我们有一句话,一个动作,一个表情,甚至一个眼神发自内心。只要我们真诚,我们的父母就会觉得这个词重千斤,重千斤。物质的东西真的很重要。给父母最好的食物,最好的衣服和最好的生活是责任和义务,但那不是所谓的孝道。
孔子对紫霞的孝道并不难理解。这也许是一个警告,但也是一个警告――对物质条件的热爱永远比心中的钢厂还少。很容易使天平的右边总是比左边重。用世界上孩子的心来代替他们父母的金心。这座钢厂将成为世界上最值钱的钢厂,闪耀着耀眼的光辉,照亮更多充满孝心的心灵。