妈妈:
这封信是写给您的。长这么大,还从来没有跟您写过信,跟您说说我的心里话。正好,借这封信,让您能够了解了解我的真实想法,让你我之间的距离拉得更近一些。
在我的记忆力,您对我很少露出过笑容,也很少夸过我,总是无时无刻的“教训”我,“限制”我,不准我这不准我那的,就好像是您的这个女儿一无是处,没有一丝的忧虑一样。人们都说没有对比就没有伤害,是的,对比即是伤害,你总是毫无掩饰的将最美的笑容留给了弟弟,将最温暖的怀抱,最自豪的赞美,最温柔的话语,最急切的关心都给了他。在我的记忆里,您一次都没有抱过我呢,我曾猜想是不是因为我从小就不在你身边而弟弟却在的原因才让我们母女俩的关系变得如此陌生。说真的,我对您曾报有过一丝恨意,但更多的却是一种从骨子里透出来的不甘心。小时候的我并不聪明,记得刚上一二年级时,数学考过的最高分是23分。爷爷虽是老师,但他觉得女子无才便是德,也就没多管我的学习。爷爷走后我不得才跟您住一起,就因为这股不服输的劲,硬是将数学从不及格变为优秀,是的,那次考试我得了95分。可即使是这样,您依然对我“漠不关心。”
这种状态一直持续到了初三那年,那天我在看电视,您突然跑过来问我考一中有没有把握,我一时慌了神下意识的说没问题,可实际呢?因为您对我的不关心,我也没有学习的动力,初中的知识真的是马马虎虎,二中是没问题,但是一中就有点悬。但就因为您这么不经意的一句话,让我瞬间有了想证明自己的冲动,所以在最后一年狠拼了一把,后来有惊无险的考进了一中,只比录取分多了17分,我并不计较当时我吃了多少苦,只是欣慰终于做了件让您满意的事。我当时还幻想你高兴的拥抱我的画面,让我既害怕又期待。可是,事实上我只得到了一句“嗯”意料之内,我对此并没有太多的感伤。我依然平淡的开启了我的高中生活。有一次去外婆家,村里人都夸我能干,考上了一中,我以为是外婆说的我也没在意,一一应承了下来。没多久有一位伯伯让我教他女儿学数学,说她女儿刚刚初一数学总跟不上来,让我教教她女儿数学,我被逼无奈只得答应。路上伯伯一直夸我聪明,我只是一笑,敷衍说哪有。但他说怎么没有,你妈总在我们面前夸你是多么懂事,多么听话,转变的多么快,成绩令她很满意,总不让她操心……当时听到这些话,我的整个内心世界像崩塌了一样,心里一直透着风,有一种想不管不顾大哭一场的冲动。那真的是第一次从别人的嘴里听到了您对我的肯定,真的很感动,这让我对您以往的形象顿时作废,突然脑海里出现了那些在平常生活中的我忽略掉的细节,及得您在我晚上自习时偷偷点起的蚊香和递来的一瓶酸奶,及得因为胃病痛的不能自己时您急切的眼神……突然意识到你也是爱着我的啊!
妈妈。母亲。我在此想对您说声对不起,对于之前对您的误解表示深深的歉意,您望女成凤的心愿我已明了,我会为此而不断努力,成为你自豪而满意的好女儿!