家书作文1000字
《傅雷家书》是一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的教 ―子篇。贯穿全部家书的情意是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严 肃的态度对待一切,做一个“德艺具备、人格卓越”的艺术家。
“烽火连三月,家书抵万金。”书信作为万里相隔的亲人之间维系感情的方 式,自古至今有着非同寻常的意义。而一对父子之间的通信,能产生如此大的影 响,得到如此多的认同,这就是《傅雷家书》不同于普通家信之处。
这是一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满父爱的教子篇。傅雷夫妇是 中国父母的典范,他们苦心孤诣、呕心沥血地培养的两个孩子:傅聪^著名钢琴 大师、傅敏英语特级教师,是他们先做人、后成“家”,独立思考,因材施教 等教育思想的成功体现。傅雷在给傅聪的信里这样说:“长篇累牍地给你写信,不 是空唠叨,不是莫名其妙地唠叨,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当做一 个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲 的得些新鲜材料,同时也可以间接传播给别的青年;第三,借通信训练你的一一不但是文笔,而且是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你敲个警钟,做面‘忠、 实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃 的态度对待一切,做一个“德艺倶备、人格卓越”的艺术家。家书中父母的谆谆教 诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给天下父母子女强烈的感染与启迪。(作者巧妙地截取了家书中的几个典型性片段,几乎能让一封家书完整地呈现 在读者的眼前。)
傅雷和傅聪的家书给了我许多启示。很多家长忽视了同孩子的朋友关系,养了 十几年,却没有真正地享受过为人父母的乐趣,他们因为迫切地望子成龙,望女成 凤,对待孩子的心态扭曲了,各种揠苗助长的措施出笼了。有些家长盲目模仿傅雷 “棒槌底下出孝子”的做法,可他们想过没有,他们有傅雷那种身教重于言传的品质吗?光学傅雷一个“打”字,打得出一个好结果吗?于是孩子尝到了辱骂、拳头 的滋味,尝到压力和恐惧下学习的苦头,孩子的金色童年因此而黯然失色。傅雷悟 通了,他的晚年虽然由于政治运动的原因饱受折磨,但在这一点上他是幸福的,因为他和儿子成了最知心的朋友。〔作者将傅雷父子之间的情感与现代社会中父母子 女的关系作比较,得出了从这本书中提炼出的感受。)读《傅雷家书》,感受的是一颗纯洁、正直、真诚、高尚的灵魂。父子之间的 感情因为艺术的崇高而得以升华,成为一份取之不尽的人类精神的养料。