一封家书作文1000字
家书,代表着一封表达家庭情感的书信,家书也有多种形式,有长辈写于晚辈,也有晚辈的,比如著名的《傅雷家书》就是一个父亲写给自己亲爱的儿子的。一封家书承载着希望与对家中的亲人的千言万语。
家人在每个人的生命中都是不可缺少的一部分,现在我们每个在读书的家中肯定都有一位严父慈母,父亲的爱如山,沉稳而可靠,母亲的爱如水,温柔而细腻,在小学生的时代,家人是作文中经常出现的题材,而我的家人对我的爱却让我格外深刻。
那是刚中考完的那个暑假,中考成绩刚发下来,我就如同晴天霹雳一般,心情瞬间跃入谷底。那是我从小到大以来最低的分数,我不敢相信自己的眼睛,但那鲜红而刺目的字却仿佛在告诉我这就是真的,我崩溃的冲出学校,却并没有回家,而是在学校旁边的公园里疯跑,我不相信,我不相信这个分数,在之前的考试中,从未出现如此低的分数,跑累了我躺在草坪上回忆起我的初中,一段往事从我脑海中不断闪过,曾经的轻狂,曾经的叛逆,那一瞬间都显得那么无知、可笑。我抱头大哭,哭声在公园中久久回荡。
等到我缓过劲来时,已是七八点,我在公园整整待了四个小时!我拖着疲倦的身躯一步步向家的方向走去,如同行尸走肉一般,毫无表情,这时一道电光闪过,下起了倾盆大雨,我就这样走在街上,任凭雨水打在脸上却激不起一丝波澜,双眼空洞无神,想着曾经誓言曾经的梦想一点点破碎,最后化为虚无。
当小区的轮廓逐渐映入眼帘,我看见一个身影站在小区门口焦急的踱步,没错,是母亲,我缓缓走过去,母亲见我焦急的跑过来结果我手中的包,把我一拽,缓缓地说了声:“先回去。”我进入家门,看见父亲严肃的坐在沙发上抽着烟,我默默地走进家门,站在门口,不敢进去,以为父亲会像从前一样狠狠地教训我一顿。但事情却没有发声,父亲弹了弹烟灰,吐出一口白雾,缓缓道:“考了多少分啊?”我如实回答了自己的分数,父亲又缓缓地吸了一口烟说:“打算怎么办?还读吗?”因为我当时的分数其实只够上我们那里的工校。我一愣顿了顿缓缓说道:“读吧!”父亲吐出烟,站起身望着我说道:“好吧,这是你的选择,去把衣服换了,好好想想吧。”那一瞬间我看见父亲的眼中似乎有光在闪耀,将我那如同死掉的意识一点点拉了回来。我重新振作了一下,回到房间之中换好衣服躺在床上回想刚刚父亲的眼神,那种从绝望时又重新打起勇气奋勇向前的精神打动了我。于是我在暑假也开始苦难高一的知识。
但学校的事情却始终没有得到解决,直到有一天,父亲回来拉过我,语重心长的说:“学校找好了,好好学。”我们家一家三口,包括祖父。祖母都没有上过大学,所以父亲对我寄予厚望,每年陪我读书到深夜,课本总是在我面前提前参悟,为的只是在我不会的时候,有人能给我讲解。
直到后来,有一次我帮母亲打下手,做饭的时候,母亲说漏了嘴,我才得知,当时由于我的分数太低没有学校原因收我,后来父亲想尽办法和理由,别人才愿意帮忙,据说当时父亲差点赖在别人门前。听完后我惊呆了,没有想到父亲会为我付出这么多。
父爱如山,亲爱的父亲,谢谢你对我的付出和这十几年来的养育之恩,母爱如水,母亲也谢谢这些年来不停的鼓励与爱护将我从一个牙牙学语的小孩抚养到现在。滴水之恩必当涌泉相报,抚育之恩无以为报,只能以我的成绩表现以及无限的孝心来回报你们,父亲,母亲,我爱你们。
谨以此篇家书致我最爱的父亲、母亲。