冬日寒风凛冽地搜刮这寝室。窗帘已阻止不了它掠夺的脚步,它和着窗外朦朦细雨在寝室游荡,准备让我们领教它的厉害。
走廊上,哨声再次把我从梦中惊醒。明晃晃的白炽灯的光束直直地落在我的脸上,如同蠕虫在脸上爬动。我皱着眼极不情愿地从温暖的被褥中慢慢地撑起来。睡眼惺忪,环顾四周。此时一阵寒风又从窗边悄悄地掀开了窗帘,直袭我的后背。我瞬间感觉如同数把尖刀深深刺入被窝,我如同脱兔一般一下子又窜入了温暖的被窝,温暖如同丝绸般在身边蔓延,我的眼皮又开始跳起了芭蕾。
对面的床板吱呀的叫声又把我的睡虫赶走。他听到第一首歌时便猛地从床上撑起来。如同受惊的羚羊挺起头。但又带有丝许的迷离和犹豫,不知自己是否该离开温暖的被窝迎接这寒风的洗礼,又是一阵寒风吹过。将它的蚊帐掀开一隅,一股寒风肆意地在他身上狂舞拍打,他用左手抓了一下脑袋,可能他也要躺下了吧。我想。可是见他有攥紧了自己的拳头仿佛做好了与寒风搏斗的勇气,他用右手猛地一掀被子,然后顺手去拿放在床边叠好的裤子,将它向脚上一拢。寒风再一次地将窗帘掀起,窗帘被掀得很高,如同在狂风中飘舞的落叶,一股股地寒风拼命地在寝室拍打回旋,我不禁加紧了我的被子,生怕风将它带走。寒风如同疯狗一般扑向了他。他单薄的外套在寒风面前形如虚设。
一股股的寒风不断地拍打着他的背,不停地嘶咬着他的腿,它们如同恶魔一般毫不留情地将他身上仅有的热量夺去,可是他面不改色,如同悬崖上的松柏一般不惧,他从梯步上走下来,每一步都铿锵有力。如同行军的战士一般,稳稳地走下梯步。接下来便在他床下摸索着,也许是不甘心罢,寒风再一次扑打在他的背上,他的眉角仅微微一皱便立马又舒展开来,他摸到了他叠好的衣服,便一把将它抓住,然后转过衣服,打开,套在身上。完毕后随即坐下,拾起袜子穿上。整个过程如行云流水一般,此时的他如同披着甲胄的将军,便走向洗脸池,打开水龙头,用双手捧着冷水向自己的脸上浇去。每三年如一日,从不改变。
我从床上撑起,觉得寒风不再寒冷,因为已经携带了室友的刚强。可以抵御寒冷。三生有幸,遇到他,在人生的路上,每当寒冷袭来时,我想我是可以战胜的。