财富优秀作文
每个人的生命中总会出现许多如花的梦魇,或许是一次成功,或许是一次失败后的懂得,又或许是一次深入心底的阅读。
中国文化可谓是博大精深,源远流长,陆厥的《临江王节士歌》说道:“木叶下,江波连,秋月照浦云歇山。”可以让我们感受到当地的风景,并从中了解到作者用词之精湛,其中,一个“木”字就生动形象的将秋天落叶飘零之景象给描绘的淋漓尽致,从古代诗歌鉴赏中,我们可以领略到诗人们的情怀以及当时的时代背景,不仅如此,还可以从中炼字,使得我们的知识储备更充实,也提高了我们的文化素养,让我们可以了解更多的美文。
又如中国的四大名著,都使人印象深刻,罗贯中的《三国演义》,是第一部长 篇章回体历史演义小说,作者描写了从东汉末年到西晋初年之间近1的历史风云,本书作者就东汉末年的历史创作了这部对我们影响极大的历史小说;又如施耐庵中的《水浒传》,个个都令人感到正义的光辉,作者根据自己的生活经历及前人留下的简单素材,创作出波澜壮阔的108将,全书共120回;曹雪芹的《红楼梦》反映了当时社会生活的画面,正是历史上的乾隆盛世,在这王朝鼎盛的背后存在着种种矛盾,也隐藏着重重危机,在这样的时代背景下作者创作出这样一本小说,真的可谓是人才;四大名著中还有一本,那就是吴承恩的《西游记》,这是第一部浪漫主义长篇神魔小说,深刻描绘了社会现实,是魔幻现实主义的开创作品,《西游记》本名为《大唐三藏取经记》是《西游记》故事见于说话文字的最早雏形,阅读这样经典名著,都可以深深的影响着我们,也让我们领略了文字的精湛,阅读这些名著,不仅可以充实我们的知识,还能让我们得到一种“财富”,一种精神上的洗礼。
我国的历史源远流长,耐人寻味,但外国的诗词也独具特色,例如保罗・策兰诗歌10首中的《雾角》,让人感到文字的魅力之所在,每个国家的语言文字都各具特色,细细品味就能体味出其中的美。阅读,可以让我们陶醉于词海之中,阅读书籍,也是我们的一种财富,在我们绝望哀伤时给予我们希望,充实我们的身心,亦是盛开在生命途中的鲜花,不仅本国文化值得阅读,外国的优秀文化我们也可以从中得到知识。
知识就是我们的财富,阅读让我们充实身心。