追求尚未拥有的“财富”作文
当下社会常用富有作为衡量成功的标准,然后我更暂停的是有人说的一句话,能够决定我们是否富有的不是我们已经得到的,而是我们还没拥有的,关键在意眼光与态度。不仅是个人层面还是国家层面来看,若只是一心固守自己已有的东西或不愿改变固有的东西,一味沉溺于拥有的梦幻之中,而不愿继续奋斗去追求尚未拥有的,就会固步自封,停滞不前。
曾辉煌一时的泱泱大国,各个国家争相效仿的对象--------中国,不正是因为心高气傲,以天朝大国自居,拒绝学习西方,闭关锁国,才沦为被西方强烈蹂躏的对象吗?在面对西方先进的武器设备和坚船利炮的威胁之下,高傲的中国低下了头。
美国作为世界上唯一一个超级大国,历史也只有几百年,但它的崛起和发展速度之快,令西方也是不为之叹服。日本在维新后变得强大且在二战后能迅速恢复并跻身世界第二大经济体,仅次于美国这正是因为他们不满于自身而努力向其他国家学习的成果吗?
曾领先于世界的中国与后来崛起的日美相比,不正是因为中国满足现状,不发展自身造成的吗?而美国不正是不断学习外来先进文化技术,不满足现状,努力追求发展进步而崛起的吗?
从国家层面上看亦是如此,个人层面也是同样的道理,当我们愿意去追求未拥有的东西时,我们的生活有了用之不绝的助力。让我们对未知的未来有了更持久的动力,这时一个人的眼光和心态能起到关键作用。
举世之而不如劝,举世非之而不加阻的宋英子,他的眼光长远开阔,不因别人的看法而动摇,而是追求更高的人生目标,不屑于物质的满足,而是追求精神上的财富。
谭嗣同家境富裕,本可以衣食无忧,但他却没有将眼光停留在地位与金钱上,而是心怀天下,满腔热血热血,决心改变中国内外压迫的现状,你能说它不富有嘛。与此同时,当我们拥有了纯粹恬淡的人生态度,不能不浮躁,不掩饰的向未来拥有的事物坚定前进。
三尺陋巷,粗茶淡饭,无法束缚颜回寻求真知,热情,精神上的风影,早已让他摆脱世俗物质贫困的困扰,我想这正是颜回博得孔子赏识的原因。精神上的富有并不能满足物质上的需求,但却能提高自身思想道德的修养。
只有提高自身思想道德修养,追求更高的人生目标,才能使心灵富足。