我,一个刚从大学校园走出的懵懂学子,一个刚刚接受完洗礼整装待发的基层调查人员,一个满怀着梦想走入这片陌生土地的xx追梦人。你,像母亲一样露出慈祥的笑容欢迎我;像父亲一样伸出宽厚的臂膀温暖我;像老师一样道出人生的智慧指引我。vv,当我走入你怀抱的那一刻,是你给了我一缕阳光,给了我一片蓝天,给了我梦起航的方向。
xx年7月16日,我来到了vv调查队,想到即将要见到未来的领导和同事,内心不禁有些紧张和不安,但当我走进办公室,看到他们和蔼可亲的笑容,听到他们热情洋溢的问候,感受到他们无微不至的关心,我内心的紧张和不安顿时一扫而空。来到vv调查队之前,队里的同事知道我没有租到房子,纪检组长肖新平便主动帮我联系租房子的事情。我来队里报道的那天,天气特别炎热,为了让我尽快的安顿好,队长和同事们不顾烈日当空,不顾汗流浃背,不顾辛苦劳累,带着我一个小区又一个小区的看房子,房子看好后他们还帮我把行李一件一件的从楼下搬到楼上,看到他们额头的汗水、湿透的衣襟和忙碌的背影,我十分的感动,被vv的城感动着,被vv的人感动着,被vv的xx调查工作者的热情与不辞劳苦的精神深深的感动着。
在vv调查队工作一周了,经过前几天对工作环境和工作流程的熟悉,队里的鲍红霞股长便结合ihaps软件给我讲解了城乡一体化住户调查的操作流程,从熟悉样本小区和样本户的分布、换户、培训和资料搜集工作到帐页编码到数据处理再到数据上报,每一个程序她都不厌其烦的为我讲解,唯恐有所遗漏,有时候一讲就是一上午,甚至连一口水都没有喝,只为了让我能尽快的了解城乡一体化住户调查的具体操作流程。看到鲍股长为了我这么辛苦,我也在心里暗暗的告诉自己要打起十二分的精神好好地学习和消化这些宝贵的知识和难得的经验。在向我介绍vv的10个调查小区和107户调查对象时,鲍股长对调查户的情况十分熟悉,她能说出每一户家里有几口人,分别多大年纪、从事什么工作,甚至是连养了多少头猪、多少只鸡、种了多少田,她都能非常准确的说出来,我非常惊讶的问鲍股长:“100多户您怎么能记得这么清楚呢?”她笑笑说:“与调查户接触多了,自然就熟悉了。”顿时,一股深深的敬佩之情油然而生。天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。城乡一体化住户调查虽然过程比较繁琐、工作量比较大,但记录的都是百姓日常的收入、支出、消费情况,是关乎民生大计的调查工作,对源头数据的质量要求非常的高,这就要求我们在工作中时刻牢记务实细致的理念,小到一个符号,大到一个数字都要认真反复的检查录入,出一丁点差错就可能影响到调查的质量,鲍股长务实细致的品质让我明白了作为一名xx调查工作者身上的责任与使命。
记得在学校时,一位老师曾对我们说:“如果你们以后有人考上了公务员,希望你们能为百姓做点实事!” 是啊,为百姓做点实事,是多么的难能可贵!现在为百姓做点实事的重担落在了我的肩上,我一定要在以后的工作中,弘扬“六大理念”,勤奋、务实、细致、努力地做好每一项调查工作,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐的“中国梦”奉献自己微薄的力量。