第三章:  中国梦   少年梦
《不能说的秘密》 我的收获:谢斌读小学四年级时,被确诊患有遗传性重症肌无力症。随着病情加重,谢斌双腿变细,不能走路了,有时一天要跌倒十几次。一些孩子来陪他玩,让他开心了许多。可是,那些孩子的家长怕把谢斌摔了,扛不起责任,就不允许孩子再来了。隔了几天,陈吉来了,他对谢小利说:“阿姨,以后我来接他上学吧!”陈吉轻轻的一句话,为谢小利扛起了一座山。就这样,从五年级至今,谁也数不清陈吉到底究竟背着谢斌上学、放学走了多少路。无论春夏秋冬,风霜雨雪,也不论生病发烧,陈吉接送谢斌从不间断。
《不能说的秘密》我的感受 :陈吉同学年纪轻轻,他用他幼嫩的肩膀帮扶同学,艰难地走在求学路上,感动了许多人,他的事迹广为流传。我知道后心情也久久不能平静。我们要向他学习那助人为乐,为他人着想的好品质;学习他四年如一日,坚持不懈的雷锋精神;学习他年少多志,急人所急的英雄代表和榜样。我们不仅要实现自己的梦想,也需要帮助他人实现梦想。帮助他人,也就是帮助自己。今后我要从身边的小事做起,处处为他人着想,为中华民族的文明美德添砖加瓦。