公交车是一个城市的窗口,记载浓缩着社会万象,小小的车厢,长长的候车站点,每天都在更新着人事的变迁,演绎出不同的故事。每天和同事一起上下班,欣赏着窗外的风景,聆听乘客们的谈话,已经成为我们每天生活当中不可缺少的一部分。自东辽县开通公交车以来,发生在公交车上的感人故事交替上演着,让我们在爱中演绎中国梦,实现美好的中国梦。
有一件事,让我记忆犹新。记得在数九寒冬的一个早上,我们仍向往常一样来到质监局公交车站候车,此时此刻正是上班高峰时间,一会儿从左边驶过来一辆公交车,上车的人很多,但不是想象中的蜂拥和争先恐后地抢占坐位,上车后的人们秩序井然,我上车后在后面找到一个座位坐下了,过了几站地,上来一位头发苍白的老大爷,年纪很大,这时车厢里已经没有坐位了,在过道里还站着几名乘客,老大爷吃力的站在过道中间,手紧紧抓住吊环,预防晃动。我刚想要过去喊老大爷,只见这时,旁边一位女士站起来,把老大爷搀扶到座位上,老大爷还谦让着说:“我不累,姑娘你坐吧!”,这位女士说,“我们年轻,一会儿就到站了,再说了,我们也有父母,看到你们就想起我的父母。这是我们应该做的。”质朴的语言,深深的感动了我。触景遥想起尘封己久的往事,有一次领着年迈的父母坐7路公交车,那时车厢里已经坐满了人,父亲身体不好,腰间盘突出非常厉害,平时走路时臀部往一侧使劲,每次走路中途都得休息一会儿。上车后,我非常渴望有人给父亲让个座位。我看着身边坐着人,但是他们有的目不转睛望着窗外或假装看着手上的书报,对车内的老弱妇幼视而不见。我只能对父亲说,你身体还能坚持一会儿吗?父亲说没事,一会儿就到了。我和父亲简单的交流,旁边的乘客仍是熟视无睹……
这位女士很小的一个善举,在别人眼里可能是不值得一提的小事。但是在我的眼中却是中华传统美德的再次继承和发扬。试想,现代社会要和谐完美发展,那就必须让社会群体形成离不开善待别人的认知度和公德心,那样社会和谐在不同程度就有了质的提高,我们的国家才会国泰民安,民富国强。
大手拉小手,小手牵大手,只要人人都献出一点爱,世界将充满阳光。公交车仍在前行,爱也一直在传递……