我要这样学语文
刚入小学那会儿,教我语文的是位师范刚毕业的大姐姐。
大姐姐有个神秘的盒子,里面装满了惹我心痒的小卡片。在那些小卡片上,有笨拙的小鸭子,馋嘴的小猪,淘气的猴子,美丽的花仙子,吓人的妖魔,蓝蓝的天空,绿绿的草地……在它们的诱惑下,我每天都盼着被那位大姐姐叫起来朗读神秘的拼音,背诵可爱的童谣,编造好玩的句子。我还非常乐意把自己的心里话与她说――每次她都低下身子,一边认真倾听,一边看着我的眼睛,还不时地微笑、默叹。
四年级时,是位大婶儿给我当的语文老师。唉,一想到大婶儿,就无法不想起那堂语文课……它给我留下的心灵阴影,至今挥之不去。
开学没两天,学校就组织互听互评活动。那天,轮到大婶儿了。上课伊始,大婶儿让我们练习对对子。我原本就属人来疯那一类的,被大姐姐又宠了这几年,当然更疯了。课上,大婶儿刚说了“桃红”,小小的我就兴奋不已。我第一时间举起了小手。“王晓倩,你来回答。”得到大婶儿的授权,我得意洋洋地站起。可是,可是,一想起后排坐着的那些老师……我满脸通红。我突然不知该说什么了!
“柳绿,柳绿!”隐约听见同桌的提醒,再看看大婶儿那双满是期待的眼神,我终于回过神来。才不要同桌的提醒,我自有主张!于是,我脆生生地:“燕舞!”说完,我等着大婶儿的鼓励。可是,没有。大婶儿用刚刚还满是期待的眼神儿剜了我一下。那架势,恨不能当场把我给吃了。“答错了吗?”,我惊惶失措。我转而等待同学的声援。可惜,也没有。他们一个个铆足了劲儿,想大笑一场。“正确答案应该是――”,大婶儿故意拉长了声音。同学们也一起拉长了声音:“柳绿……”
“为什么‘燕舞’就不行?桃花红了,不就是春天到了?春天到了,燕子不就从南方飞回来了?燕子飞回来了,不就可以跳舞给我们看了?”同学们的回答还未停下,我带着哭腔的稚嫩声音已经蹦出。我不服气,我就要据理力争!大婶儿的脸也红了。她那是被我“气”的。她还在试图说服我:“不为什么。自古以来‘桃红’都是对‘柳绿’,桃红柳绿嘛。‘燕舞’?它应该和‘莺歌’成一对,莺歌燕舞啊。”
还是不服。我也顾不得后排有没别的老师在听课了:“自古以来的东西,就一定对么?就算古人对,难道是唯一对的么?”“请遵守课堂纪律。不许捣乱!”大婶儿真生气了,用那么威严的口气。“我,我,我……我这怎么能算是捣乱呢?”被她这么抢白,我委屈得要命。“还不赶紧坐下……”同桌扯了扯我的衣角。“我才不要!”我甩开她的手。“让她站着好了。我们继续上课。”大婶儿冷冷地。
就这样,我在那些听课老师的眼皮底下,不明不白地被罚站了整整一节课。课后,大婶把我领去办公室。我以为她会给我一个解释,并安慰我一下,不曾想又被她大骂了三百个回合。
那天放学,我一个人悻悻地回到家,躺在床上。我想破了脑袋,也不明白为什么不可以答“燕舞”.我还不明白:大姐姐哪儿去了?为什么要换这个大婶儿来?换成大婶儿了,那个神秘的盒子怎的也没了?没了盒子也罢了,可为什么我的答案与大婶儿的不一样,她就只会严肃地批评我?
后来,但凡大婶儿的语文课,我都一直沉默着。
再后来,教我的语文老师又换过几个。不管老师怎么使用他们的十八般武艺,每天除了机械地抄下那些词句解析,古文翻译,再原封不动地记在心中,我都从不敢越雷池一步。这样坚持的好处是,较之同龄人,我知道了太多的“这道题应这么写,考试时考”!每回测验,我也都能得到一个相当漂亮的分数。我赢得了越来越多的老师、同学的交口称赞,却再也找不回大姐姐曾带给我的那份专属语文的学习快感了。
呜呼!――这样学语文,真痛苦。