在生活中,我做过许多应该做的事,也做过许多不应该做的事,而令我最记忆犹新的,是在一个夏天的晚上发生的事。
那是一个皓月当空的夏夜,我耐不住闷热,下楼乘凉。我边走边想:今日可真安静啊,一个人都没有,可能大家都躲在家里孵空调吧……突然,我听见一阵嘈杂声,我闻声找过去,看见一群小孩围在一齐,我挤了进去,看见一个大约四五岁的小男孩坐在地上哭,旁边倒着一辆小自行车。我询问了一个大一些的男孩发生了什么事,他说:“这个小男孩刚刚和我们一齐骑自行车摔倒了,大概是擦破皮了,就坐在地上使劲哭。”我赶紧走到小男孩身边,蹲下身子,问道:“小弟弟,你哪里摔痛了呀,”小男孩一边呜咽着说:“这……那里。”一边指着膝盖上,我看了看,原先只是擦破了一层皮,我安慰他说:“没关系的,只是擦破了一层皮而已,勇敢点,来,我扶你起来。”于是,我扶着他,让他慢慢站起来,对他说:“小弟弟,你还能自我走路吗?”他试着向前跨了一步,可是又摔倒了,他又哭了起来。我立刻又扶他起来,说:“不哭不哭,我背你回家好吗?”小男孩说:“好……”于是,我把他背了起来,推着他的自行车走出了人群。
我一边走,一边问清了他家的地址,还好,他家并不算远,我本以为能很快把他送到家,可是没走几步,就累得透可是气来,汗不停的往下流。可是想到小男孩痛苦的表情,我咬咬牙,努力往前走,最之后到了他家。他的妈妈对我千恩万谢,我笑着说:“阿姨不用谢,这只是我应该做的。”
走在回家的路上,我心里感到万分开心。