我应该这样做
打开记忆的门扉,我走进去一路浏览,昔日的情景一个个在我眼前闪过。突然,“我应该这样做”六个大字在我眼前定格。哦……我将记忆拉回到从前——
我以往和班长小伟坐同桌,他特爱管“闲事”:我上课坐姿不正,作业字迹潦草……他样样都管,真是“狗拿耗子”,所以我总是故意找茬为难他。
一天,他收订报钱,我故意说忘带了。没办法,钱不齐,他无法上交。我看着他整天带着一大兜子钱,既好笑又解气。可是纸里包不住火,这事还是被他明白了。
转天,一个同学说班主任找我,不知谁说了一句:“八成是班长给你打的小报告……”小气鬼,原先是为了昨日的事啊!顿时,我火冒三丈冲到他面前。“你是不是向班主任告状了?”我理直气壮地质问到,“没有啊,我不明白教师找你干什么。”他一脸无辜地看着我。真虚伪,我愤怒到了极点,把他桌上的东西全掀到地上,文具、书本——哗啦啦撒了一地。他最终忍不住哭了,而此时的我,最期望同他“格斗”“比武”,但他没有,只是蹲下身,一样样捡起他的东西。我没办法,冲出教室,去找教师。
来到办公室,出乎意料的是教师说我学习有提高,对昨日的事只字未提。我心理顿时涌起一股内疚的痛苦,是我错怪了小伟。
在回教室的路上,我的心就像十五只吊桶打水——七上八下,要不要向小伟道歉?此时,脑海中出现了两个“我”,一个满不在乎地说:“算了吧,反正事情已经发生了,以后注意就是了,当面认错多没面子。”另一个“我”却坚定地说:“做了错事,就应该有勇气去承认,争取同学的原谅。”
哦,我应该这样做。我鼓足勇气来到小伟面前,紧紧地握住他的手,羞愧地说:“小伟,对不起,请你原谅我。”……
此刻掩上记忆之门,我笑了。这笑里饱含惭愧,因为我以往伤害了别人;这笑里更饱含喜悦,因为我坚信我应该这样做。