在平常生活中,很多事是爸爸,妈妈或教师叫我做的,而上个星期天,我最终做了一见自我认为应该做的事。我心里甜滋滋的。
那天,我乘公共汽车回家。上了车我就站在下车门的旁边,不由自主地哼起了歌。
“走开!走开!快让给我们。”车尾传来了一阵吵闹声,打断了我的歌。我回头望去。原先是两个比我小一点的弟弟在欺负一个小妹妹,逼小妹妹让座位给他们。吵着吵着小妹妹哭了。车妹妹哭了。车上的人都不约而同地看着,可谁也不去劝架。我想:仗着自我的高大欺负人,算什么英雄!但我有不敢去劝。小妹妹哭着让出了坐位。我看着她那委屈的样貌,不知从哪来的勇气,冲上去拉着她的说,对着那两个男孩说:“你怎样欺负人?那是人家的座位,你们总不能抢着坐吧!在是或你们比她大,应该让着小妹妹,怎样能抢她的座位呢?”谁知,他们见我是个女孩子,毫不理会,还说:“嗨,哪来的丑小鸭,关你什么事!”我听了他们的话气愤极了,大声地对他们说:“你们看过电视剧《鲁智深吗?鲁智深力气比你们大得多,但他从不欺负比自我弱小的人。你们欺负小同学,不害臊吗?”
这时,旁边的叔叔阿姨也纷纷批评那两个同学。他们自知理亏,不情愿地站了起来,说了句“对不起”,不好意思地把座位让了出来。我把小妹妹扶回原位坐好,小妹妹高兴地对我说:“姐姐,你真好。”我微笑地点了点头,又回到了下车门的旁边。周围的人纷纷向我投来赞许的目光,我顿时觉得一阵脸红,但心里感到很舒服。
回到家,我把事情的前后经过都说给妈妈听,妈妈激动地说:“长大了,我们的女儿真的长大了。”我不好意思地笑了。