在所有学科中,语文既是生活的基础,也是最广泛的。它与生活息息相关。说话与人沟通的能力是语文、一手好字是语文、会为人处事是语文……想学好语文有几点我认为很重要。
第一,兴趣很重要。语文最基础的就是要博览群书,体会书中人物的性格、生活,思考这个故事讲的是什么。要有兴趣了解从古到今发生的事,成语的由来,了解有名的人物,人物身上发生了什么事物。我这一点做得不够好,可能是我还没发现其中乐趣。
第二,做生活中的有心人。语文来源于生活。每天我都在做着相同的事,但你永远不知道下一秒会发生什么事。虽然每天都在上课,但是其中的小事情要去探索发现就有写不完的话。虽然我在博览群书方面做的不够,但是在语文中的作文上我总能写出点好的东西。可能就是我平时对身边的生活处处留心。总可以写出一件完整的事,有时会有意想不到的惊喜。所以继续做生活中的有心人要更好的去体会发现。
第三:刻苦很重要。语文学习中总会遇到不认识的字词,不了解的知识……现在高科技发达,只要你去做没有你找不到的知识。比如我上课还有不懂的知识可以上网查询,每次上网几乎都有查知识,有时一查就是几个小时,有时也可以观看历史影片。遇到不认识的字词可以翻各种字典,可以把字音字形多记几遍,这点我做的也不差。
第四,多记多写。好记性不如烂笔头,语文中上课时老师讲的重点内容,知识点都要写下来。平时写日记,对自己今天的思想、态度,发生了什么事,有什么开心,不开心的事写下来。课内的课文,古诗都要倒背如流,生字词都要记住怎么写,意思是什么。这点我还要继续加强。
第五,态度很重要。语文需要用心学端正态度。态度决定一切,上课要认真听讲,做好笔记,课后多阅读。态度好则成效好。我上课时认真听讲态度还行,课后复习要加强。
总之语文学科我的目标是要得高分。课外多阅读,多写。继续留心生活,刻苦努力。把语文带进生活,把生活融入语文。
语文学好了,能加强对各科知识的理解能力,还能提高与人的沟通能力。从现在做起,向着我的目标Let’sgo!