我应该这样做
今日,是期末考试。一大群人涌入学校,气氛显得有些沉重,却夹杂着几丝欢乐。因为明天就是大家夜盼日盼的暑假啦!时间飞逝着,很快,同学们便陆续进了考场。
“请监考教师发卷!”当着严肃的声音响起,教师里像结了冰似地的安静。第一场考数学。我信心满满地掏出了一枝崭新的铅笔和一个削笔刀,一同放在抽屉。我望了望其他同学,有的紧张到直冒虚汗;有的神色简便;有的像打了焉似的茄子一样栽在桌上。真是几家欢喜几家愁啊!考场里回荡着教师拆试卷的声音,“嘶——”令人寒颤。只听“哗”的几声,试卷便在每一组传了下去。教室里更静了!
“考试开始!”
一声令下,我们立刻写了起来。我拿着铅笔,耳朵又听见有自动笔发出的“嚓嚓”断笔芯声,哼哼!此刻的自动笔质量太次了,动不动就断芯,幸亏我机智,带了一把铅笔。我一边洋洋得意着一边写着。
“哎呀!”听见这叫声,我一惊,笔一斜,笔芯便断在了试卷上,我气愤着,转过头去寻找声音的来源,哦!原先是一个小胖子在叫。
“干什么呀!别乱吼!影响其他人考试!”监考教师大喊起来,真的是里之外的山岗都动了。刚才转过头去看的同学全都缩回了脖子,又识趣地写了起了试卷。可还不忘回头看看那小胖子。
“教师……教师……我的笔坏了!”小胖子的声音又响起来,教师翻了个白眼,冷不丁又抛出一句话:
“这么大个人了,向别人借借呗!”话音刚落,下头就响起一阵“我没有了”的声响。教师拍了拍桌子,班级又寂静起来。静得让人心颤,我翻了翻笔袋,一支铅笔都没了,我看了看手上长长的铅笔,也无可奈何地摇了摇头,又写了起来。教师也在讲台上找起笔来,我的眼中又浮现出小胖子无助的面孔,我心中像有好几只蚂蚁在爬着,痒的难受,注视着手上的铅笔,要是借给他我用什么呢?忽地,一个念头闪进我脑中……
嗯!我果断地拿起手上这支崭新的铅笔,在桌沿上重重往下一摁,只听“啪——”的一声,几乎同时,我感觉到同学们都向我投来钦佩的目光,我若无其事的小号那半支铅笔。
“教师!我有!”监考教师用异样的眼光瞧了瞧那半支铅笔,又朝我赞赏的点了点头。顷刻间,我的心如鼓了风的帆似的涨了起来,被一种浓浓的爱意包围了。递出了半截铅笔,收到的却是满满的幸福感,这就是分享的意义吧!我心里甜滋滋的,拿起剩下的半截铅笔,又投入了考试。
我想,我应该这样做。