给鸡拜年作文
说是给鸡拜年,你们可别以为没安好心。正月初一,就我们一群小孩子,拜完了坟头岁,没事可干了,蒋亚姐姐和佳楠哥哥突发奇想,决定抓蚯蚓喂鸡。过大年了,院子里的一对老夫妻鸡,怪可怜的。
说干就干,哥哥拿起钉耙、筷子、杯子,就往门口跑。不一会,我们就站在一小片废墟上,那后面,有一间晚清时代的房屋,如今无人居住,边上长满了长得要命的野草,垃圾堆如山。我们便觉得这是蚯蚓居住的好地方,于是开始挖土。
随着钉耙一下一下地刨下去,忽然,“有目标了!”我们都惊叫起来。钉耙更用力地刨下去,大家满怀喜悦,但一拉起来却是一堆废物,我们个个一脸遗憾。可大家不懈气,继续努力。突然,我的眼睛一亮:“看,那儿有一节蚯蚓环带!”听了我的话,大家顿时兴奋起来,于是,顺着我手指的方向一拥而上,用长筷子拨土。不一会儿,一条又粗又长的蚯蚓出现在我们面前。“真是的,还不快抓!”我拼命催,看着姐姐用筷子把蚯蚓夹了起来,开心极了。这下大家的积极性更高了,哥哥也越刨越有劲。我们目不转睛地盯者土壤,随着钉耙飞快地起落,弄得我们个个像孙悟空,练就了一双双火眼金睛。不知不觉中,就抓了一大杯。“够了,够了,去给鸡拜年吧!”姐姐说。
走向鸡舍,我们把蚯蚓放进鸡盆里。只见母鸡一摇一摆地摇晃着身体,走了一步就用眼睛警惕地盯着我们,我们只好“咯咯嗒,咯咯嗒”地叫,才减少了它的疑惑,步子也越迈越大。最后,干脆一步迈到鸡盆边,可仍然左看右看,好像永远也放不下心来似的。我们心急如焚,不断鼓励它,“加油,加油!”“没事的,那是美味的蚯蚓。” “ 快吃呀!快吃呀!又没有毒……”可母鸡就是听不懂,就当我们讲了一大堆废话,气得我们直跺脚!后来,母鸡终于忍不住了,用嘴轻轻啄了一啄,确定是蚯蚓了,就狼吞虎咽地吞食起来,而回头再看看大公鸡呢,却在原地纹丝不动,好象在说:“女士优先,男士靠边,我随便吧!”惹得我们满腹狐疑,走近一看,却见公鸡的后腿被绑着,怪不得呢!
眨眼间,我们的辛勤劳动成果就被母鸡给彻底消灭了。望着那只吃得直打饱嗝的母鸡和可怜的大公鸡,我们真是说不出什么滋味。