如果一个人为了社交特地擦亮了皮鞋,穿上一尘不染的漂亮衣服,企图维持自己的自尊以及争取旁人对他的尊敬;但他却未企图擦亮他的高词汇,说出毫无瑕疵的句子,等于不断而且正确地向这个世界宣示,他不是真正有文体修养的人,
我们---你和我---和这个世界只以四种方式接触。旁人是根据四件事情评估我们,并将我们分类:我们做什么,我们看起来什么样子,我们说些什么,我们怎么说。而方语占了其中的四分之二。我们的方谈,随时会被别人当成判断我们的根据。我们说的话,显示我们的修养程度;它似能让听者知道我们究竟是何出身;它们是教育和文化的证明,
哈佛大学艾略特博士在担任哈佛大学校长三分之一世纪之久后宣称“我认为,在一位淑妇与绅士的教育中,只有一项必修的心理技能,那就是正确而优雅地使用他(她)的本国语言。”这是一句意义深远的声明,值得各位深思。