请别遮住你的眼作文
深夜里,微风中,一人缓缓走来,单薄的身影独自漫步,这漆黑突显了他的孤寂。偶然,抬起头仰望星空,长叹一声,为何无人与我同行。满天星光闪烁,似在笑他看不见自己的缺点。
没有人生下来就是完美的,每个人都有缺点。有的人把缺点挂在胸前,优点放在身后,虚心听取他人的建议,能够看见自己的缺点,他们最终都成就了一番伟业。而有的人把优点挂在胸前向他人展示,缺点放在背后,自己看不见别人却看得见,没有任何改进。于是他们努力了一生依旧很平凡。
正如文中那位太太,她总是嫌弃别人家的衣服洗不干净,却忽略了自家窗户上的灰尘。戴着有色眼镜看人,只能看到别人的缺点。即使有些事是因自己而起,也不会从自身找原因,只是一味的数落他人,弄的别人不高兴,自己心里也添堵。
汉高祖刘邦与其对手西楚霸王项羽就是一对鲜明的对比。刘邦敢于正视自己的缺点虚心纳谏,成就帝王事业。而项羽则过于骄傲自满,看不见自己的缺点最终命丧乌江。项羽的出身要比刘邦优越太多,可最终却被打败,只因他目中无人,不肯信任他人。韩信初投项羽只是个小士卒,身怀本领却不被重用。项羽看不起他只命他做了执戟郎中。后韩信投到刘邦座下,刘邦没有介意他的出身,直接命他做了大将军,为夺取天下奠定了坚实的基础。
如果项羽能够发现自己的缺点,楚汉之争或许又是一番情景。因此,每个人都要学会正视自己的缺点,不要蒙住心灵上的双眼,只看别人的缺点,没有缺点的人是不存在的,没有人是完美的。
“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕”,一个人即使有再多的优点,他的缺点也会被人发现。同样,一个人的缺点再多,他的优点也会被人发现。缺点掩盖不了优点,优点也掩盖不了缺点。所以,请不要只看自己的优点和别人的缺点,换一个角度思考,每个人都有独一无二的美。
想要发现自己的缺点,虚心是一定的。“当局者迷,旁观者清”,从他人口中更容易得知自己的缺点。某件事做得好了,千万不可自满,要从中吸取经验,下次争取做得更好。不要让缺点藏身于骄傲之下。
“短不可护,护短终短;长不可矜,矜则不长”,目光短浅的人甘于平庸,不知道自我反省,不懂得虚心纳谏的人,只能成为一个平庸的人。平庸的人最大的缺点是常常觉得自己比别人高明。
每个人都有两双眼睛,一个长在外表用来看别人,一个长在内心用来看自己。内心的眼睛很容易被蒙蔽,所以请别遮住你的眼,请用它来发现自己的缺点。