擦亮你的窗子作文
有个太太多年来不断嘲笑对面太太很懒惰,“那个女人的衣服,永远洗不干净,看,晾在院子里的衣服,总是有斑点,我真的不知道,她怎么会洗衣服在、都洗成那个样子……”直到有一天,有个朋友到她家才发现不是对面的太太的衣服不干净,细心的朋友拿了一块抹布把他的窗户上的污点抹掉,说:“看,这不就干净了吗?”原来,是她自己家的窗户脏了。
一个人发现别人的错误总比发现自己的错误容易,而错怪别人也比检讨自己更简单。因为,在生活中,我们常常可以看到那些愤世嫉俗的人,我们不妨提醒他们,“擦亮你的窗子。”而我们每个人也应常常自问一句:“自己的窗子擦亮了吗?”
擦亮你的窗子,不仅出去了床上的污渍,也使你看清外面的世界,窗户上的污渍虽小,却也使阻碍我们看清外面的障碍,窗外的世界虽大,却也会因污渍的遮蔽而隐没本质。为何不妨擦拭你的窗子,阳光没有污渍的阻挡,万丈光芒全都会涌进你的屋内,即使不宽敞,至少也明亮。擦拭你的窗子,携好友,坐窗前,品香茗,看风景。
擦亮你的窗子,如同擦亮你的眼睛,眼睛明亮了,才可以实现它的真正的价值。也不用因眼睛的朦胧而迷茫。
有价值的眼睛看见了山,山就有了价值。
有价值的眼睛看见了海,海就有了价值。
有价值的眼睛看到了阳光,阳光就有了价值,因此禅师才说:“日照一隅,也使国家。”
太阳所照耀到的每一个角落,都像国宝一样的珍贵,这种深刻的见解,只有好眼睛的人才能体会到呀!
正是这般道理!
擦亮你的窗子,你会发现更多的精彩的东西在闪闪发光,没有了过分的张扬,没有了过分的自信,我们可以微笑地看着一切,不再轻易认识一样东西,包括自己。
擦亮你的窗子,你会发现原来很多东西的呢没看多的,其实都在那有污渍的窗外。