擦亮你的窗子作文650字
佛常闭目而坐,非无视此世,乃以心明万物。眼见污而浊,则求净其心,心净而己净,己净则万般皆净。
擦亮你的心窗,用心考量自己,用心欣赏他人,用心照亮生活。
曾遇否,花之凋败,眼中花乃谢,而心若净,则悟花意周始之意,万物得时有怀;曾感乎,夜噬万物,眼中唯暗调,而心若明,则旷达于夜籁长空,举杯亦能对饮淡月。凡此风花时序,生生不息,觅其精美之情,岂可不品度己之谦卑,于是擦亮你的心窗,又岂可不思量风物之神韵,于是擦亮你的心窗,干净的窗子,能明了自己,也能映出他人之善。
远望长安,为何太宗也明镜衣冠?缅想东吴,为何孙策临终而言“我不如卿”?太宗所亮之窗,乃省己;孙策所留之言,乃励人。但见帝王将相亦知此理,日叁省己,方知已所不欲,己所不善,常赏旁物,才明天外有天,人上有人。而这一切所需,只是擦亮你的窗子,明净你的心窗。
有云:“世皆清乎?”答:“非也。”常言“举世皆浊”之境,也确有其事,然而面对皆浊之世,又有几人敢言“我独清”?可见,纵视其污,也要先使自己清明,同样要将心窗擦亮,才可所谓独清,指他人之过,亦需己之无则加冕。
人生在世,白驹过隙,匆匆掠过几多花草鸟鱼,恍恍历经多种人情世故。怎生辩其美丑?擦亮心窗,才可体悟此中真意;怎生善己之行?擦亮心窗,才可见贤而思齐。必之要,无形,无言,无声,却在乎其神,其感,其魂,感悟心窗,已是一次灵魂的升华,而擦亮心窗,才是清白人生真正的开始。于是,擦亮你的窗子,照亮你的人生。
我常想,佛祖坐闻菩提,所思为何,所离为何,所成为何。树已无形,或许,树本无形吧,所思乃悟己,所离为育人,所成乃明理,只这三番,便要一生,可见擦亮心窗这一简单的动作,需要怎样的坚持。只有认识自己,才能品读他人,才有明理之成,而这一切,正是擦亮心窗的作用和全部意义所在。
擦亮你的窗子,洒洒千言,无非此句罢了,而人生万载,又何出此句?此句何处寻,乃净心而已――擦亮你的窗子。