关爱生命文明出行作文
现代交通的发达虽然给人们带来了无尽的便利,但同时也增加了许多安全隐患。当你行走时、过马路时、开车时都要认真地遵守交通规则,因为仅一次小小的疏忽,都将会使一个生命转瞬即逝。所以遵守交通法规,维护交通秩序是每一个人都应该具备的社会公德。
记得有一次,我要去上兴趣班,可是早上起来晚了,一看时间已经七点四十五分了,再过十五分钟就要迟到了。我急得像热锅上的蚂蚁团团转。慌忙洗漱完毕,风风火火地拉着爸爸出门了。一路上,我不断地催促爸爸快点开,但爸爸没有理我。眼看就要迟到了,但十字路口已经闪烁着黄灯了,我说:“爸爸,快点!快点冲过去!”,但车子却缓缓停了下来,信号灯也换了上刺眼的红灯。我恼怒地说:“爸爸,你怎么不冲过去?刚刚才黄灯啊!”爸爸转过头,狠狠地瞪了我一眼。我吓得心里直发慌,又感觉很委屈,不禁鼻子发酸,眼泪都快要掉下来了。爸爸又看了我一眼说:“红灯不能闯,知道吧?”,我撅着嘴说:“知道啊,红灯当然不能闯,会被罚的,但刚刚是黄灯又不是红灯。”爸爸继续问:“那黄灯呢?黄灯的作用是什么?”。我想了想,又摇了摇头说:“不知道,大概就装饰呗,两个灯太单调了点吧。”说完就见爸爸一副忍俊不禁的样子。爸爸说:“你知道吗,黄灯是一种过渡性指示灯,目的是增加缓冲期。黄灯亮时已越过停止线的车辆可以继续通行,也就是说黄灯亮时没有越过停止线的车辆禁止继续通行,如果继续通行,也是违法行为。刚刚黄灯亮时,我们还没到停止线呢!像你这样急冲冲地刚过线就跳红灯了,很容易出车祸的!”听了爸爸的话,我才恍然大悟,原来黄灯也这么重要啊。爸爸又说:“现在都提倡‘文明出行’,而遵守交通规则是最基本的文明,你回去好好反思一下吧!”
听了爸爸的话,我惭愧地低下了头。是啊,在日常生活中,交通安全总是围绕在我们身边。出行安全,不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现。为了父母,更为了自己,我们一定要遵守交通法规,谨记“关爱生命,安全出行”!