百合花
露露的妈妈已经住院两周了,病情却迟迟不见好转。
妈妈的形体已经消瘦了很多,整个人透着苍白和无力,像一张泡过的白纸一样。照顾她的护士,每周都会定时来给她的房间做清理和消毒。这时,妈妈就会选择小睡一会,因为她的鼻子十分敏感,受不了长时间的消毒水味。
在某一个周末,当妈妈从小憩中醒来时,发现充斥的刺鼻的消毒水味淡了很多,鼻翼间还有一股清淡的花香萦绕。她抬头张望四周,发现右手边的柜子上,不知何时摆放了一个造型可爱的花瓶,里面放着几枝沾着露水的百合花。一阵风吹进撩动窗帘,阳光撒到病房内,照亮了那一束静静的百合。
有着长期照顾鲜花经验的妈妈,一下子就认出了这是自己最喜欢的花,香水百合。刚住院的那段时间,还在担心家里种的那几朵花会不会枯死呢。但是,是谁把它放到这里来了呢?
妈妈充满了疑惑。
这是,护士推门而入,看到坐起的妈妈,露出一个笑容说道,“您的女儿刚才来过一趟,把花给您放在那后就走了。”
“露露?可是她今天在学校不是有钢琴比赛吗?”妈妈轻皱着眉头,疑惑更大了。
“对对对,她说了是钢琴比赛。她还穿着演出的白色礼服就过来了呢,妆都没来得及卸,还被汗水给弄花了,看起来却十分的可爱呢,像个小天使一样。她赶着把花送来后,就立刻返回学校了,还要等着参加下一场呢。不过啊,她说刚好有献花是香水百合,想着正好是房间消毒的时间,您醒来后恐怕会不喜欢这种味道,就踩着点给您送过来了呢。真是有心啊。这孩子。”护士一边调整吊瓶,一边不留余力地赞美着。
露露啊,想到这,妈妈感到心里暖暖的,仿佛有一束光透过,打在了心间的百合花上。