“不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”这句话是那样简单,却又蕴含着那样深的道理,好像说的正是他。
他是一个农村出生的孩子,父母在外打工,他因此也被接到了他们打工的地方。在那里上学,毕竟是农村人,刚在这陌生的大城市里的学校学习,感到十分孤单,无所适从。他不善于与人来往,话也不多,所以在班上没有什么朋友。在课堂上,也不怎么积极发言,成绩一般,同学们都不怎么注意他,就连老师也忽视了他,他就以这样的状态默默地待在教室的角落,无人问津。
记得又一次,我和同学玩的热火朝天,欢天喜地,过了一会儿,我便累的气喘吁吁,大汉淋漓了。于是我便回到自己的座位上歇息,正在我面露微笑地看着他们玩耍嬉戏时,忽然眼前一亮,把眼光投到了那个教室的角落,发现了他。那个平时我们不屑一顾,将他淡忘,以至于觉得班中没有此人了,只看见他正聚精会神、专心致志的在思索,一会儿又豁然开朗,恍然大悟的样子,十分高兴激动地急忙挥笔写着什么,好像脑子离想的东西不赶紧抓住就会跑掉似的。我感到十分好奇。就悄悄的走到他身后,看他到底在干什么。真是不看不知道,一看吓一跳,他研究的问题我竟全然不知。就连所用的辅导书,我们也没有。我问了一下,原来是因为他刚开始成绩十分平常,他很争气,知道自己家庭困难,上学不容易,为了不让他的爸妈失望,他上课就认真听讲,课下用自己从爸妈给的伙食费中节省下来的钱,买了这些帮助自己学习的辅导书,自己刻苦钻研。果不其然,在一次考试中,他一鸣惊人,成为了班里者。班里的人都为此感到不可思议。但是我知道,这背后的秘密。
不管别人怎么看自己,自己只要按自己所想的去做,朝着自己的理想去奋斗,表面是风平浪静,其实背后却是暗潮汹涌,刻苦努力。