有条件的小学和初级中学可以组织学生开展以国防教育为主题的少年军校活动。教育行政部门、共产主义青年团组织和其他有关部门应当加强对少年军校活动的指导与管理。小学和初级中学可以根据需要聘请校外辅导员,协助学校开展多种形式的国防教育活动。
军训的作用有以下几点:
1、强身健体
这是崇文尚武的第一课,让人学会重视强健身体的塑造,学习到最基本的强身技能。
军训作为开学的第一个项必修课,就是告诉我们,身体的锻炼与知识的汲取同样重要。而前者甚至更为重要,没有健康的身体,一切都将变得没有意义。
2、培养纪律观念、执行力、责任心和团队精神
在部队中流传着这样一句话“加强纪律性,革命无不胜”!正步训练是一种高效低成本的纪律训练方式,为的就是培养军人的良好的精神风貌,强化军人的纪律观念、执行力、责任心和团队精神,只有团队步调一致才能将每个成员的力量凝聚成一股绳。