高中生在队型排列的基础上,训练内务整理和紧急疏散等日常能力,并开展国防知识讲座。技校生、大学生则接受正规的军事训练和地震应急疏散训练,男生为10—30天,女生为5—7天。
军训要求规定:
1、有条件的小学和初级中学可以组织学生开展以国防教育为主题的少年军校活动。教育行政部门、共产主义青年团组织和其他有关部门应当加强对少年军校活动的指导与管理。
2、小学和初级中学可以根据需要聘请校外辅导员,协助学校开展多种形式的国防教育活动。小学和初级中学应当将国防教育的内容纳入有关课程,将课堂教学与课外活动相结合,对学生进行国防教育。
3、学校应当将国防教育列入学校的工作和教学计划,采取有效措施,保证国防教育的质量和效果。学校组织军事训练活动,应当采取措施,加强安全保障。