树,无论是我能叫上名字来的,还是叫不上名字来的,在我们身边,都能很快找到。
在咿呀学语的孩子面前,我们总会用自己成人的观点告诉他们,这是树,无论春夏秋冬,它们都不会死去,直到被人砍掉,否则它们是能长命百岁的。于是,在小孩子的眼里,大树就有了树爷爷的称号。
每一棵树,都适时地生长,春天发芽舒展,夏天蓬勃生长,秋天积累储存,冬天含蓄待发。当季节的痕迹在它们的身体里用年轮的形式出现的时候,人们可以根据年轮的粗细宽窄,来判断当年雨水的丰沛与否。只有经历了并承受了那些风雨的,才会成长为一棵参天大树。
不同的树,有不同的生长环境。环境的不同,造就了不同树种的特点,白杨喜欢生长在茫茫戈壁,不怕风沙,只要是有个地方就能生长。南方的椰子树,喜欢阳光明媚的环境,正是因为这样,不同的树就会在不同的城市生长。这似乎就像不同的人生,有的人一生当中,处处充满了荆棘和不顺,那就相当于树赶上的年景不好,不是狂风大作,就是大雨倾盆,不是干旱,就是严寒。有的人一生中,处处一帆风顺,那就相当于树总是在阳光的照射下,雨露的滋润下成长。
有人说,我们的生命还不如一棵树那样坚强。当一棵树遇到狂风或者大雨,这棵树还是会顽强地生长;而我们想想自己,当自己遇到生命中的狂风或者是暴雨的时候,我们又能有几个人会坦然地面对这一切?是啊,一棵树,被人们赞美或者是诋毁时,还是会默默无闻地继续生长,而我们人类却不是这样,当自己受到别人的赞美或是批评的时候,又有几个人,还能会用原来的心态去继续生活?
春天是一个草长莺飞的季节,季节的更替,完成了一棵树的生长过程。于是,经历了无数个春夏秋冬,人已经老去,而树却依然在风中摇曳,于是有了古人“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的千古名句。
此时,正是一棵树最美好的季节,发芽舒展,同样,也是我们人生四季当中一个最美好的季节,就像树一样地发芽舒展,你准备好了吗?