如树一般作文
生活中,你有细心的观察过树吗?我猜没有,你会说,树而已,每年都是一个样子,春天发芽,夏日绿叶如盖,秋日金黄一片,冬日光秃秃的。你说的固然没错,但看到的只是表面。人的生命只有一次,我认为,在有限的时间里,应该要活得如树一般。
如树一般,在最美的季节热情地绽放自己,表现自己。夏日的树,就像换了新罗裙的少女,巧笑倩兮,美目盼兮,身姿优雅,媚眼留情。风起时,她便随风高歌,尽情欢唱,或舞动身姿,翩然起舞。这便是树,在最美的年华,尽情地舞蹈歌唱,不负自己,不负韶光。我们的一生中,最美的时光,不是几个季节,而是几十年的时间。我们更不应辜负自己,如树一般,该高歌的时候高歌,该起舞的时候起舞。这样才能不折损时光,不负了韶华。
如树一般,懂得舍得。冬天的树,光秃秃的,毫无生气,而且十分难看。你会觉得,这样的树,有什么可学的吗?殊不知,这样的树,便是做了一番舍弃,才有了过冬的资本。试问,有几个人愿意放弃自己三个季节积攒的财富,只为熬过三个月的寒冷。很多人会选择守着财富,但树不一样,他有更远大的目标。他懂得舍得,有舍才有得。舍弃三个季度收获,换取一个季度的存活,大勇方显大智。做人便要如树一般,舍得一时,方得一世。
如树一般,不张扬,不炫耀。你是否有过这样的感觉,门口的树,没觉得有什么大的变动,就长高了,就变粗了,只觉得他的头发由绿变黄,由少到多,由疏到密,然后由多变少,最后光秃秃的。而这便是树的智慧了,不声张,不炫耀,于无形处积累实力,不断的变大变强。他懂得不断的积累,一点一点建立自身的实力,厚积薄发。正所谓:十年树木百年树人。做人便要如树一般,懂得积累实力,懂得隐忍。
如树一般,于时光最美时展现自我,于面临选择时懂得舍得,于潜移默化中积累实力,于凛冽寒风中傲然挺拔,于泰山崩踏前巍然不动。
择一段时光到树林中走一走,用心观察,用心感悟,呼吸一下树林的空气,体会一下强者的实力,感受一下智者的魅力。