古今中外,人们常常写赞美母亲的文章、诗歌,今天,我有幸读到了一片赞美父亲的文章,这就是朱自清的《背影》。《背影》是一篇感人肺腑的文章,它主要讲述了父亲在南京送我到北京上学,临走前叮嘱了我许多话,又拖着肥胖的身子爬上月台,为我买来了一袋橘子,我看着他的背影,泪很快流了下来。父亲那么胖,却为了给我买一袋橘子,不辞辛苦爬上爬下,可见父亲是多么爱我呀!他无微不至地关心我,对我嘘寒问暖,在临走时还叮嘱茶房好好照顾自己儿子。当时,朱自清生活已经可以自理了,可父亲还是不放心,因为,为了儿子,他可以做任何事。这是,我又想起了我的爸爸。他每天都很忙,很晚才能回家,但星期六和星期天时,他都会挤出时间陪我玩,睡前还会和我谈谈学校发生的事。小时候,他还会给我讲一些善良的故事,让我明白,拼搏、进取、自信和自强才能成就一番大事业,受到挫折后站起来,才是人生莫大的成功。父亲好似一棵大树,看起来年迈,却苍劲无比。从小到大,这棵大树都为我们遮风避雨,为我们阻挡强烈而刺眼的阳光。总有一天,这棵大树会倒下,可在每一个孩子的心中,这棵大树永远不会倒!在父亲心中,我们永远是他们心中的太阳,是他们的一切。人们常说,母爱很伟大,但读了这篇文章,我明白了:父爱,也同样伟大!