苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。
题记
在我家楼下,有一株高大茂盛的龙眼树,苍劲的枝干上冒出了几分新绿,带着一丝温柔,一丝俊俏,一丝豪迈,悄悄地向我们展示着生命的美妙,一阵春风从这里经过,亲吻着大树的脸颊,抚摸着大树的枝叶,树叶缓缓地舞动着,窸窣作响,阳光洒下来,照亮了绿叶,留下了一个龙眼树挺拔的背影。
多么和谐!多么美好!又是何等的强劲有力!殊不知在一个台风袭卷的夜晚,一棵龙眼树有着怎样坚强不屈、抵御狂风的勇气。
气象台在今晨告知会有台风来到本市,新闻一播出,顿时,往日热闹的街市安静了,家家户户窗门紧闭。我心想:我们虽然有坚固的楼房保护,可是楼下的龙眼树怎么办?天渐渐的泛起了红晕,我凑到阳台边有些担忧地看着那棵龙眼树。忽然,我的耳边响起了风声,风声犹如一只咆哮的狮子,凶神恶煞般的朝我狂奔而来。
狂风的怒号不禁使我毛骨悚然,他抡起大手,发了疯似的摇晃着大树,大树嫩绿的叶子一片又一片的凋落,狂风不停地肆虐着,那刺耳的风声,好像嘲笑,又像讥讽,嘲笑那些胆怯的人们,讥讽那些娇弱的生命。可是无论狂风怎样摧残,那颗龙眼树依然没有屈服,傲然挺立着。台风过后,大树的周围满是枯枝败叶,残留在树干上的枝叶也像是打了蔫儿似的,垂头丧气。而那棵龙眼树却依旧挺拔,英姿勃发,极具一员大将的风度气质。
我不禁肃然起敬:这一棵龙眼树不论遇到怎样的威胁,都不会屈服低头,他坚韧不拔,遇到艰险,他不会放弃希望,勇敢地与命运斗争,这难道不像生命吗?生命中处处有艰难险阻,惟有坚贞不屈,勇于斗争,生命才会像树苗一样成长为参天大树,经久不衰。
在我家楼下,有一株高大茂盛的龙眼树,他将坚强扎根于大地,在阳光下闪耀着生命的光辉!