在时光面前,人实在渺小。时光的潮水随便涌来,便把人不知推向了哪里。时光又如一场风,把人吹熟,把人吹落。
一阵风可以叫醒一地的庄稼,叫醒遥遥渺渺的几声狗吠。一阵风,吹走了多少睡梦中的人。
它吹走人的年华与脚步,吹走一个人的精气神和健康的身体。多少日子在细碎中被时光带走,记忆中的事,慢慢填满身后的路。
生命不过是这个村庄到那个村庄的一段距离。早晨伸一伸懒腰,打一声哈欠,你推开家门,开始远远地出一趟门。等你走到另外一个村庄的时候,夕阳落山,夜幕降临。一个被夜色吞噬的人,终于看不见脚步,找不到自己。人在黑暗中停留下来,从此在另一个地方安营扎寨。后来,原来的村落里,所有关于你的气息与痕迹,在一场又一场风、一场又一场雨中消失不见。
没有谁能明白在这样一段路上,行走的真正意义。人们只是着急地奔赴,以为只要早早地到达了另外一个村庄,便完成了人生的目标。以为远处的村庄铺满了另一片景色,就像一个远远看着秋天的人,只想到了金黄的果实,却忘记了耕种的意义。行走的过程,总是占用了一个人太久的时间,而起点与终点,对于一段长路来说,实在微不足道。
在四季的轮转中,我目睹了春天到冬天的整段距离。我看见了花开,望见了花落。我曾想拼命的守住一朵花的盛开,可它还是离我而去。我以为一场冬天注定把所有的日子都冰冻起来了,没有哪片阳光可以融化它,没有谁的歌声能让一个冻僵的人,苏醒并奔跑起来。可四季像是约好了似的,一如既往地在你的身边变换。我总是明白,季节的轮换不过是想告诉我一些我曾忽略的话语。让我知道了生命的全部过程和话语,知道在生命只有一次的生活道路上,即便对于那些草木来说,也该饱满而充实地度过每一个季节。
在去往另一个村庄的路上,肩扛农具的人,丝毫没有忘记耕种。他在自己走过的每一段路旁,都栽种下庄稼。
小的时候,我看见大人走出门去,等我站在村外远望的时候,他们的身影在广袤的田野里,重叠成另一片庄稼。那时我总是会想,这样的生活是多么的无趣。一日日,一年年。后来,我索性跟了过去,跟在他们的身后,跟着季节的风声,一路不停地与他们向前奔走。
一些老人早一些到达了另外的村庄,一些后人仍旧留在路上。早一天晚一天,早一步晚一步,大家都会走到那里。
而生命的全部过程,就在路上。当我再也呼唤不到长辈们的身影时,我终于发现行走的过程布满了无数的细节。人在一个地方耕种,在另一个地方收割。他们的脚步里,是所有的生活。等袋子里的粮食吃完,就到另一个地方耕种。
一旦静下心来,你总会发现再枯燥的生活也充满了美好。细节总是让人感动。一马平川的庄稼地里,细节之处的几只昆虫,一颗麦穗从无到熟的变化,都让人体会到生命的乐趣。
一粒种子,从发芽到收割,一个人,从童年到老年,这样的过程细节无处不在。哪怕一度让你拼命逃离的那些时光,等它走后,你也能感受到太多的美好。一日日,便是生命给予我们的最具体的生活。不让日子空缺,不在任何时候留下遗憾。即便时光如风,一路的生活,依旧让你茁壮如树。