生如夏花质朴如树
于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上。
――张爱玲
我不太懂张大姐的用意,我只是想凭吊一些过往的美丽。
梳理着一段冗长的记忆,翻阅着一个定格过无数次的画面,依稀看见一张张陌生而熟悉的脸,模糊,澄澈,衿持,自然,真实,虚幻。
我不由得笑出声来,笑自己什么时候学会的玩弄文采,呵呵!其实文字游戏和语言暴力是等价的,自己爽,对方也爽!
我在笑声中昏睡过去,作了一个来自未来的好长好长的梦,梦里有个人告诉了我的前世,似曾相识,哦,好像是周公。他娓娓道来:
我生在骄阳似火的七月,正植农历七月七,父母替我取名为七七未央。其实我本应随父姓,全名叶未央。叶家是书香门弟,父亲是江南一带有名的教书先生,母亲也是大家闺秀,琴棋书画,无所不能。我生在这样的家庭,本应衣食无忧,快快活活的一辈子,但后来发生的事另我始料未及。
父亲虽是书院中的先生,却早已名声远扬。他教过的学生大多在朝中为官。每逢江南梅雨时节,来我家求学的书生就如同雨丝一般不停不断。父亲总是不厌其烦的为其解惑,从不收一分钱,并且有时遇到贫穷潦倒而又孜孜不倦的求学的人,符亲总是慈悲为怀的奉献出书生回家的盘缠,我和母亲都很尊敬他。
父亲总教育我为人要善良,待人要真诚,也正是他这份善良,迎来了别人的尊敬,同时也断送了自己的性命。后来一个三教九流之辈冒冲穷书生,借故在我家小住一晚,偷去了我家祖传的宝贝――玉如意,具说是老祖宗留下来的,意义非凡,也是镇家之宝。父亲因此得了一场大病,久治未愈,临终前只留下一句话:“我一生生如夏花,质朴如树,希望你也能像我一样做人坦坦荡荡,时时为他人着想!”透明的液体从我眼眶溢出,母亲早已泣不成声,由于悲伤至及,母亲也离我而去。
这便是我的前世!周公收尾。
我在笑声中入睡,却是在泪话中醒来。其实周公骗了我,只是一个杜撰而以!
不管是真实,还是杜撰,总之这个梦给了我一个无名的启示:人,赤条条的来,孤单单的走,一身本无长物,既然我们生与死的方式都相同,我们为什么不善待千万人千万年中才能来到身边的每一个过客呢?或是美好的,或是罪恶的。
后记
我希望我的人生如同夏话一般绚烂,同时也能质朴的像一棵树,那种缺陷里的完美,学不来的!