生命如树作文400字
生命是美好的,美好得谁也不想轻易离开它。以致于芸芸众生都像爱护眼睛一样的爱护生命,像呵护爱情一样的呵护生命,像敬畏自由一样的敬畏生命。生命,对于个体而言,仅仅只有一次。即使活到超过百岁,谁又会嫌它活得太久!人生苦短,说的是人在生命的旅程中,经历了太多的坎坷,吃过无数的苦难。但是,在回望已经走过的路时,仍然对生命十分留恋,觉得时间过得太快,生命确实太短:还没有回味起年轻是个什么滋味,具体都做了一些什么,有没有留下过什么丰功伟绩;怎么转眼之间头发都白了,眼睛也花了,脸上也有皱纹了,双腿也开始颤抖摇晃了!
树叶是美好的,它装点了春天,伴着春的节奏,跳着春的舞步,唱着春的旋律,唤醒春的记忆,使春天更加美丽;它帮衬了夏天,用自己的身体编织起浓密的绿荫,挡着火辣辣的烈日,抗着风雨的袭击,给夏天带来了生机;它装饰了秋天,它将水分和营养留给树木或者果实,让自己逐渐变黄和干枯,使秋天呈现出一片灿烂;它温暖了冬天,依依不舍地与树木说着“再见” ,选择全身告退,飘落到树木的根基,给冬天带来慰藉!
生命,犹如树叶一样,也会度过四季的。它经历了春天的嫩绿,夏天的茂盛,秋天的金黄,不知不觉地进入了冬天的凋零。尽管谁都不愿意步入严寒,但又无法将它逆行!谁也不可能只停留在春天、夏天和秋天,谁又能将自己由耋耄老年变回到风度翩翩的少年?
青春的步履太过匆匆,如滚滚东流的逝水,一去不回还,费尽了九牛二虎之力,也难以将它留住!曾经:越过了多少山,涉过了几多水;走过了多少路,阅过了几样人。留下了无数的回忆,承载了太多的哀怨!也曾爱过,恨过;痛过,哭过;悔过,疚过……随着岁月的逝去,都付予那吹拂着的清风,让它带走,不要驻扎在心头!
生命的岁月,十分短暂,昨天才迎来了春夏秋的宝贵时段:信步校园,闯关夺隘;效力军营,忠心赤胆;飞扬球场,生龙活虎;心系底层,奔走呼号……竟然一点也没感觉到,眨眼之间就跨入了冬天。历经过无数次风雨和昼夜交替的冲击之后,树叶慢慢变黄、甚至变得枯萎憔悴。一逢风吹雨打,随时随地都有飘落于大地的可能,并且融入到苍茫的大地中。
不要为树叶的飘落而惋惜,也许有飘落,还会有重生。也不要为生命的归去而伤心落泪,也许有归去,还会有新生。世间的万事万物,都处在不断的轮回中,生生不息,永不停止!
生命,最主要的还是要靠自己好好地去善待,别人帮助的作用是十分有限的。养成良好的生活习惯,有益于生命健康的就去坚持,有害于生命健康的就将其摈弃。用有限的生命,尽最大的努力去为公众多做一些有益的事情。
生命,通常都会遵循着一条千年不变的生存法则:强者为尊,弱者为卑。强者有时还可能扮弱以巧取胜,弱者有时也可能会用智慧以求避免无端受到欺凌!
生命,还应该活出它的个性。如果所有的生命都歌一个调,都呈一样的态,那这世界就显得十分单调乏味,就会少了许多斑斓绚丽的色彩。既要坚持自己的个性,也要尊重他人的个性,两者同样重要。不要为了迎合某种需要,而随意改变自己的个性,要按照自己真实的个性活在生命里。
树叶,也有它的个性。有些树叶四季变化十分明显,有些树叶四季变化却十分的细微,细微到只有它们自己才有感受。
人们都说,这生命体现在眼睛:它一闭一睁,一天就过去了;它一闭不睁,一生就没了!那树叶却显示在颜色上:它一绿一黄,一年就过完了;它黄了不绿,一生就完结了!
有没有什么大神可以让生命的眼睛长久不闭,让树叶的颜色永绿不黄?尽管很多人都有过如此幻想,但回答完全可以肯定:这种大神永远也不可能降生,因为它有悖于大自然的规律。