秋风乍到之时,未来得及变黄的树叶簌簌的响,行人走得有些微的快,但眼中大多洋溢着流转不断的,不知名的光。
哦,你没看见他们手上捧着的是什么吗?崭新的书皮未被折损一角,还带着新书独有的香气。
这是新学期的开始,而沉寂了几月的学校终因这些人的填充而愈渐焕发出光彩。
是的,这里是最神圣的殿堂,全世界学子敬仰的地方,育出一代又一代足以改变世界的人。这里是世界的大脑,是世界的神经中枢,它四面八达的筋络连着世界各地的如我们一般的存在。
它是学校。
就如刚长出绒毛的雏鸟贪恋着巢的温暖与虫子的美味班,我们贪恋着学校的温暖与知识的饕餮盛宴;未谙世事的无所适从的我们在学校中找到归宿——灵魂与精神的归宿。
人最大的特征莫非是群体动物,无论如何是离不开同类的。在这个汲取知识的地方,在这个为探索打下基础的地方,你会发现有无数人怀揣着同你一样的梦想,从四面八方走来,或是同你擦肩而过,或是停下与你打个招呼,或是陪着你走过某一段路程——在这里你总会遇到各种各样的人不是么?你在不知不觉中爱上学校如爱你所爱的那些人,因为学校它啊,给了你所要珍惜一辈子的东西,是什么呢?
友情,亲情,爱情,温暖,知识,以及各种你嘴上再逞强但总是割舍不下的东西……
所以从头看下去,这个看似小小的范围像浓缩了我们的半生,甚至整个人生。
有的人讨厌学校,嘴上说着它禁锢了自己的自由,却在不知不觉中将自己的灵魂从桎梏中解放出来;
有的人憧憬着学校,但由于种种的原因只能远远地看,然而一到这个念头深入骨髓,便印在血液力,沿香火传至下一代;
有的人只把在学校里的时光当做游戏,随意蹉跎,等到多年后生活所迫再回首,却发现在校学习的时光是那么美妙,然而再也回不去。
热爱我们的学校,不管是过去还是将来。对旧时的母校怀有想念与感激,对未来将要去往的学校充满期待与热情,然后对我们如今所拥有的心存爱与保护。
用心去爱。即使不知道该如何具体去爱,毋须在意,因为你生活在其中,便成了它的一份子,爱护它或许会成为你的条件反射,你已经用你的眼睛记录下来了你的学校的风景,然后印在你的心里了。
爱它,像爱心脏,或许是人生中不可或缺的部分。这样我们匆匆的有限的时间里便有所寄托了。