生命如树作文
人生犹如一根树木,幼时葱茏地长,无限的念想在土壤里发芽,在空气里吐绿,向上的欲望和力量蓬勃生长。天空,成了梦想的天堂和快乐的源泉。
当小苗真正茁壮成一颗大树,发现天空并没有小时想象的那么澄澈、清亮。枝条在树丛里交错,树根在土壤里纠缠。林子很大,树与树之间紧密相连。这只是一颗极为普通的树,既然难以独秀于林,何如置身于松涛之中,静听风拂枝条轻轻摇曳的声息,把心怀打开,让落叶随风飘零,在柔软的阳光里露出秋天的微笑。
或有凛冽的风来,只要脚下的土地足够坚实,只要根须扎得足够深,只要腰板足够坚强,完全可以合着寒风的节拍,让叶片旋起季节的舞蹈,让枝条抖颤出感悟生命的吟咏。
叶子飘落又有何妨?枝干折断又有何妨?树皮皲裂、树干老去又有何妨?只要天空还在,梦想还在,土壤里时刻萌动着生命的张力,支撑着单薄而孤寂的身影。
人生有许多无法把握的无奈和伤感,沉重的腰身托不起内心的疲倦,当曾经的念想凋零,天空灰蒙一片。人,迷失在城市森林里,突围,却总是找不到方向。不由感叹,人不如一段树木,树木还有天空和土壤,我们的内心拥有什么?
每当内心落寞,我的思绪就会飘飞到空幽的野地、清静的树林。我喜欢那遥远的北方的林子,喜欢那整齐划一的落叶松,更喜欢那桀骜不驯的白桦树。我静静地看着,感受着北方的秋风,头脑一阵恍惚,我想借此进入树的思维。我发现,这并不难,我已经化身为一颗北方的树,守着脚下的土地。飘摇的滋扰并不能飘移内心的信念,寒冷的侵袭并不能将生命的根须斩断,只要内心念想着阳光,周身瞬时回旋着温暖。
让生命如树木般生长,在飘摇里体验快乐,在寒冷中向往温暖。