母爱无言作文
小时侯读过冰心的诗,那时还不真正理解“母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你有谁是我无遮拦天空的荫蔽”的意思,可它却永远烙在我的脑海里,母爱无言。
记忆中,孩提时的路,都是我自已走过的,记得刚学会走路的时候,时常摔跤,可母亲却从不把我扶起只是在身旁淡淡地一笑说:“没事的,爬起来,拍拍裤子再走。”当看到邻家小朋友摔倒时他们母亲那焦急而又怜惜的样子,我是既羡慕又嫉妒。为什么我的妈妈与邻家的妈妈不一样。她们把自已的子女视为掌上明珠,捧上手里怕碎了,含在嘴里怕化了。她们给予子女的是毕生的心血,全部的爱。当看到自已子女受伤害时,她们脸上那如焚的表情,可以看出她们真恨不得受伤害的是自已,而不是孩子们。“伤在儿身,痛在娘心。”而我母亲给我的却是淡淡的一笑和鼓励的话。我真希望能有一位像邻家一样好的阿姨来当我的妈妈!
转眼,我上了初中,这些年来母亲给我的还是那淡淡的一笑和鼓励的话语。当我捧回一张奖状,母亲并无太多的表扬,更没有给我任何奖励,始终还是那淡淡的一笑及“继续努力,要好上加好!”的话。每每此时,我心里就像倒翻了的五味瓶,真是“别是一般滋味在心头”,鼻子一酸,下起了一场“小雨”。为什么会这样?为什么我会生在这样的家庭里?我抱怨上天的不公,抱怨母亲,埋怨自已命苦。甚至认为我不是母亲所生,因为每个人都需要爱!都希望得到赞扬!!后来的日子里,我因母亲根本不疼爱我而很少跟她说话。直到那天,我才知道我错怪了母亲,原来她是爱我的,在她眼里我比谁都重要!
那天下午,我坐在客厅里看电视,忽然,有一股巨大的力量推动我走进母亲的房间,逼近书桌。在桌子上,我看到了一本笔记――是母亲的!好奇心促使我打开,扉页上“女儿成长历程”几个字映入眼帘。书页不停地翻动着,这竟是母亲专为女儿写的日记。从我刚孕育开始,年轻的妈妈便蘸着爱的墨水书写一位母亲对一个新生命倾注的心血:第一次生病,那如焚的心情;第一次叫“妈妈”,那初为人母的喜悦;第一次站立;第一次长牙……女儿的每一个第一次都牵动着母亲的心,母亲费尽心思教会女儿如何自强,如何以平常心态对待每一件事。读着读着,我的心再也无法平静,母爱无言,往事岂能言?!那一幕幕往事呈现在眼前:遇到挫折时,母亲那淡淡的微笑,鼓励的话语;摔倒时等待被扶起的欲望令我忽略了母亲教我坚强的眼神!
母亲是一盏明灯,指引着我驶向成长的彼岸;母亲是一缕阳光,呵护着我度过美好的童年;母亲是一阵轻风,拂去了我凌乱焦急的思绪;母亲是生命的交响曲,为我谱写了爱的篇章。
“谁言寸草心,报得三春。”蓦然回首,才发现,原来我一直生活在爱的溪水中,那么温暖、那么清甜。这就是母爱,无言的爱。