母爱无言作文
母亲出生在贫穷的山村,在她四岁那年,一场疾病使她致残。母亲成了聋哑人。我不知道她是如何度过这漫长的、无声的世界的。
在我的记忆里,母亲是勤劳的!
农忙时,母亲是我家里最辛苦的人。她起早给我们这群孩子做饭,饭后就去干活儿。虽然母亲做什么事都很慢,但是她从来都不知道停下歇息。忙碌了一天,晚上回家还得做饭、洗衣、喂猪。母亲总是很晚才睡。也许你会问,你母亲每天如此辛苦,你怎么不帮她呢?是的,我在八岁时,已经懂事了,我开始学着做饭、洗衣、插秧、割麦……希望能够减轻母亲的负担。夏天时,我煮好稀饭盛起来凉着,等父母回来。
农闲时,母亲也是闲不住的。我家里每到冬天就缺柴烧,母亲就到山里拣柴禾。早上母亲煮红薯稀饭,常常留两三个整红薯,煮好后带在身上。中午她是不回家的,就以红署充饥。我担心母亲,有时,就随她一起上山。不管刮风、下雾、打霜,母亲都去山里砍柴。这样两个月下来,门前场子里就有两个大柴堆,村里的人们都夸我母亲能干、勤快,都羡慕我家有柴烧。
在我的记忆里,母亲是善良的。
有一年的夏天,母亲在堰边洗衣服,我在旁边帮着洗些小的衣服。离我们不远处有一个小男孩在路上玩,大人也不在身边。突然,只听见“扑通”一声,好像什么东西掉到水里去了。我一抬头就看见那个男孩在水中挣扎。正是中午,周围没有其他人,我就告知了母亲(用动作表达),母亲连鞋子都不顾脱下,立即跳下水,去救那个溺水的男孩。母亲是不会游泳的呀,我捏了一把汗,幸好水并不太深。母亲把小男孩抱上岸,他大哭起来,看得出,他只是喝了几口水。此时,他的家人们也来了,他们以为是母亲把孩子惹哭的。待我说明缘由,他们感激得不知如何是好。这时我看见母亲的脚上鲜血直淌,母亲痛苦地呻吟着。原来是一个铁钉扎穿了鞋子,伤了母亲的脚。母亲的脚伤一个多月才好。
在我的记忆里,母亲是慈爱的。
妹妹出水痘时,母亲一步也未离开过。母亲给她端药,哄她睡觉,给她做好吃的。在妹妹生病的那几天,母亲每天晚上给妹妹烧水洗澡,母亲真是很劳累、憔悴。在母亲的悉心照料下,妹妹的病好得很快。待妹妹病好后,母亲却病倒了。母亲为儿女们操劳,谁能知道她有多么辛苦呢?
母亲一直影响着我,让我学得做人的道理。虽然她不能用言语教我为人处事。这无言的母爱,我不知道用怎样的词汇和语句去形容。我的笨笔无法将母爱表现得淋漓尽致,也无法真实而准确地表达出我内心对母亲的感激和爱。母亲虽是聋哑人,但她比任何一个母亲都更爱自己的孩子。我一直希望母亲能够喊出我的名字,听到我感激的话。如果可以,我愿意用我的幸福来换取母亲的健康。我默默祈祷上天,赐给我这个机会,让我这个做女儿的去报答母亲的恩情。