以母爱无言的话题作文500
母爱,一个平凡的词,而在这平凡的背后,却蕴藏着伟大。
在一个风雨交加的冬季里,我这个家里的独苗苗不幸感染了风寒,高烧不退,人处于半昏迷状态。爸爸妈妈急得像热锅上的蚂蚁――团团转。等我睁开蒙??的双眼时,明白了此时的我正在医院“打点滴”。看见日夜守在我身边因熬夜而变得两眼通红的父母,我想哭,又怕他们难过,只能屏住气,发出轻微的呻吟。在一旁两眼已成红核桃的妈妈终于说话了:“都怪我,都怪我……!要是我早把毛衣织好了,孩子就不会生病了。”原来春天时妈妈就给我织了一件毛衣,可织到一半时,由于生计,不得不停下来打工,现在我生病了,妈妈承担了全部责任。当时,我听到妈妈的自责,真有点恨她,如果她早点织好衣服,我也不用来医院挂这讨厌的药水了。
风雨之后总是晴。没几天,我的病就好了,变得虎虎生气,自然也就“小孩不计大人过”,原谅妈妈了。
渐渐地,我发现妈妈屋里的灯经常亮到深夜。儿时的我不懂事,以为妈妈在屋中吃什么美餐,便破门而入。眼尖的我看见妈妈在我进来的那一刻向背后藏了一样东西。我心中好不得意,哈哈,终于让我抓到了把柄,这下可逃不出我的手掌心了。“快,好妈妈,给我看一看。” 我撒娇地对妈妈说,“有福同享,有难同当,更何况我是你女儿呢!”可妈妈那时像铁了心一样,说什么也不给我看。哼,软的不行,就来硬的。我轻手轻脚地走到了房门后,妈妈以为我走了,便拿出了她的宝贝,啊!是一件快要完成的毛线衣。她是那样显得小心翼翼。突然,意想不到的事发生了,不知是激动,还是其他原因,那针竟扎到了妈妈的手。因为是冬天,所以虽不锋利的却也把妈妈的手扎伤了。她却毫不顾忌,简单地包扎了一下,又专心致志地“玩”起她的宝贝来了。我终于明白了妈妈的心。我真不愿破坏这美好的时刻,便悄悄地走了。
一天,妈妈神秘地把我拉到房中,像变魔术一般把她夜里的劳动成果――一件毛线衣展现在我眼前。
“谁言寸草心,报得三春晖。”是谁每天早早起床,却晚晚睡下;是谁每天把饭早早做好,却草草入口?是她――我们的母亲!我们像习惯了吃饭、穿衣一样,早已习惯了母亲的呵护。
母爱,宛如一棵大树。春天依着它幻想,夏天依着它繁茂,秋天依着它成熟,冬天依着它沉思。这无言的母爱呵,有谁能掂量出它的份量?又有谁能给予真正报答?