母爱无言作文
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进妈妈的怀抱幸福享不了;世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草,离开妈妈的怀抱幸福哪里找……”
每当听到这首百听不厌的歌时,总会催我泪下,的确呀,拥有妈妈,拥有母爱的孩子真幸福。
我的妈妈既不是一位令人敬仰的伟大人物,也不是一位令人崇拜之名星,而是一位普普通通的农村妇女。但是她有着与人母相同的爱——无言的母爱,正是这种特殊之爱,使我更钦佩我的母亲。在90年代,农村里的妇女都得忙着干农活,尤其是忙种的季节更不能休息片刻。我的母亲也不例外,她怀我大约五个月,遇上忙种,况且父亲出车祸不能行走,只得由母亲一个挺着肚子下田割稻子。俗话说的好:“十月怀胎,休养好,才能顺利通过”,这谁不知道?但是人应顺环境走下去,悲惨的逼迫使得母亲在我出世前肚子痛了三天三夜,整整72个小时!太恐怖的事实。即使这样,我的妈妈仍忍受着一切,生下一位重7斤8两的我。难道这不够说明妈妈对我的爱吗?她甘愿自受其苦而不愿失去我这无辜的小生命。
随着年轮的前进,我已经是一位幼儿园小朋友了。母亲为了能让我从小就受良好的教育,不辞辛苦地送我到幼儿园学习。但必竟农村孩子与城镇孩子有所区别,跟在妈妈身后抖抖擞擞地进校园,不敢用小手牵住老师善良的双手与同学友好的小手,不想独自呆在这陌生“害怕”的“童话世界”。妈妈看到我如此,没有哄骗我,而是把我交给老师,慢慢离开教室,离开校园。当时,望着妈妈瘦小的背影,心中满是痛苦与“恨”。妈妈怎么会如此狠心留下我一个,回去了……带着这种思绪过着无聊的每一天。
还记得,有一次夏天,中午十分炎热,妈妈怕我会在校中暑(乡下条件较差吧)妈妈在单位里抽出中午吃饭时间,骑了大约半小时的路程为我买了一套裙子。当时,满头大汗的妈妈为了我下午在校安心听课,马上带来帮我穿上,如果你是在场的人,定会被这情景所感动。从那一刻起,我更爱我的母亲了。
渐渐地,我读完幼儿园进了小学。记得在小学四年级时,严厉的语文老师让我们把生词卡上所有的单词、词组抄四遍,回家后只得埋头于作业中。一天,作业实在太多了,做到夜很深了,翻翻生词卡还有好几张,于是我哭了。当时妈妈陪着我,在灯光的照射下始终没有休息一下疲劳的双眼,她安慰我别心急。还记得妈妈当时告诉我一句:“世上无难事,只怕有心人”似懂非懂的我停止了哭泣,提起了笔。就这样,我每天沉浸在书堆中,过完了烦人的小学生活,跨入了初中的门槛。由于从小学着独立,因此在初中期间尽管学业繁重,我坚持着独立完成,有时还做些家务,况且在精神上从不依赖于父母。那时,我对母亲有那一丁点的“恨”,恨她不像别的母亲一样给我物质上的“爱”。带着恨,我毕业了。
通过自生的努力,被老港中学录取。我很高兴也很庆幸通过自身努力考入这所普高。我以为妈妈会批评我没考上重高,但她没有,而是鼓励我,让我再接再厉。漫长的二个月的暑期快要过去了,母亲抽空带我逛街买穿的、用的等等,让我在新校园不比别人差。在新生报到的那天,妈妈亲自送我进了校门。站在教室外,透过玻璃窗看着我收拾东西,直到老师进教室,还站在外面看着我。通过隔着几排座位的玻璃。那一刻,我眼睛有些湿润,我的妈妈是疼爱我的,只不过那种爱没有语言那么直接罢了。
时光飞逝,我也快离开我的高中老师及和睦相处的同学了。回想跨入校园的情景。听到“世上只有妈妈好……”,那首歌时,我抹去内疚的眼泪,要对爱我的妈妈说声:亲爱的妈妈,对不起,请原谅我曾经的幼稚,我误解了世上最珍贵的爱——无言的母爱。