“妈妈,香蕉都烂了,还留着。”妈妈打开一个塑料袋,看见发黑的香蕉惋惜地说:“小馋猫,快吃吧。”在一旁的爸爸甩出一句话:“留着,留着吧。”妈妈听了也故意的气呼呼地说:“就留着,留着。”(其实,我也知道妈妈留着也是要给我吃) 留着是妈妈的一个习惯,每次妈妈买来什么糖果、糕点总是留着一些,过几天再给我吃。每逢年过节,妈妈都留着一些鱼呀、肉呀的,可留到后来往往都不能吃了。爸爸看着很可惜,就让我当前差远,时常检查妈妈留着的东西,能吃的把它们早点吃了。可是我也慢慢习惯了“留着”。不忍心一概消灭干净。 妈妈留着的习惯也是有好处的。今年搬家时,我打开一个箱子,里面放的是我小时候穿过的衣裤,还有帽子、手套。我出神的看着,那一件件的衣物,把我载回了童年时代,当我看到一件洁白的舞裙时,心里涌一阵阵的对妈妈的感激之情。记得一个下着大雨的晚上,我幼儿园表演节目要穿白色舞裙,我没有白色舞裙,妈妈听了马上冒着大雨给我去买白色舞裙。过了好久,妈妈回来了,全身都湿透了。雨淋的眼睛都睁不开。可手中的买来的白色舞裙还是干的…… 在一些衣服中还有一个用红布包的小木箱。我打开小木箱,发现了秘密——里面全是信!有的写着妈妈的名字,有的写着爸爸的名字,不用说,那些是他们“爱的见证”。
我除了发现这些,还有不小的收获,就是那些从来没有见过的邮票,这些邮票应该很有收藏价值。于是,这些信上的邮票便成了我集邮册中的珍品,留着了! 留着,让我家多了份温馨,也让我有了不少的意外的收获。