担忧
房间里终于安静了下来。这会儿,只听到床上小主人睡着后均匀的呼吸声,还有闹钟传出秒针走动的“沙沙”声。
忽然传来了一阵叹息声,这是谁呀?原来是被小主人放在书桌上的眼镜在唉声叹气。闹钟不明白地问道:“小眼镜,你怎么了,有哪不舒服吗?”
眼镜无精打采地说:“唉,这一天下来,我累得够呛,你看,这主人都睡着了,我还睡不着。”闹钟说:“你说累?你又不干活,怎么会累呢?”
“这你就不明白了吧,你看,小主人每天要上两次奥数课,一周还有两次英语,他为了能够考上重点初中,还要每天做模拟试题,他累,我比他更累,因为我得帮助他看黑板,看书,学习,现在我都快给累趴下了。”眼镜生气地说。
闹钟吃惊地说:“累趴下?你这不是好好的吗?”
“好好的!你成天呆在家里,什么也不用做,你又能了解多少?我的前任是200度,小主人用了半年,它就光荣下岗了,不知我这副300多度的眼镜他还能用多长时间,如果小主人再像现在一样用眼过度,我看很快我也要和我的前任一样了。”眼镜激动地说道。
闹钟一听,担忧地问:“那可怎么办呢?如果照这样下去,小主人不到上大学,他就会变成高度近视眼,到那时他可是摘下眼镜,怕是连路都走不了呢!”
眼镜说:“现在让他减少学习时间怕是不可能,因为马上要小升初了。但是,我们可以劝劝他,让他注意用眼的方式,学习四十分钟后休息一会儿,做做眼保健操,下楼去转转,看看远处,看看绿色;还要注意写作业和看书的姿势、距离和光线;平时还要多吃些胡萝卜和坚果……”
闹钟说:“是呀,只要小主人做到了科学合理地用眼,我相信,你这副小眼镜离下岗的时间还早着呢!我们明天一起去劝说小主人,现在,你可以不用再叹气了,夜也深了,赶紧睡觉吧!”
房间里恢复了安静,可是床上的小主人却早被吵醒了,也听到了眼镜和闹钟的对话,他陷入了沉思中......