赢自己一回-散文
女儿打电话告诉我,她这回期中考试在班里第一,我听了心里很高兴,鼓励她不能骄傲、不能放松,成绩只能考查一时所学的知识是否扎实,只有笑到最后才是英雄,关键是这次你赢了自己一回。
前两次考试她都是第二,开家长会她班主任对我说,你女儿的学习态度很好,就是太轻松了,要是在有一点紧迫感、压力感,她的成绩会更好,因考第一那个同学,靠平时刻苦学习,才取得那样的好成绩,人家把时间抓的很紧,把能用的时间都用上了,有时放大假也不回家,而我女儿呢,只要放假一定会飞回来的,而且电视是她的好朋友,你想让她看书、写作业那是不可能的。
从上次开了家长会以后,老师和我谈了谈,也和女儿谈了谈,别的老师也鼓励女儿,名次不重要,关键你能不能追上她,看你有没有这个能力,其实这也是老师的一种激将法,我也说百米冲刺第一个到达终点的感觉多美,你有这个能力,为什么不发挥呢?为什么不赢自己一回呢?
记得才上初中时,学校都分好班了,女儿才到那个班,当时学生的学习情况班主任不知底细,于是进行了一次班级考试,女儿对那次考试一点不重视,她爸爸也说无所谓,就这样她连前十名都没进,当老师按成绩指定课代表时,女儿说我为什么不好好考呢,当不当不重要,重要的是我有那个能力呀。但你有那个能力不去发挥也不能证明你是最好的。
名次对学生来说,重要也不重要,学校不让排名,但也得排名,要不怎么能知道学生学的好与坏呢?一个学生要是有能力冲在前面,老师就是那个指挥官,他要让他的学生把所学的知识充分发挥出来,这才能体现老师的价值。
其实,一个人最好的朋友是自己,最大的敌人也是自己,如果你想活的乏味些、平淡些,那你就松弛点、清松点,如果你想活的有感、有味,那你就要对自己苛刻点,你的对手就是你自己,没有人时时刻刻提醒你,没有人时时刻刻监督你,只有自己知道自己的输赢。