一、主题:团结互助,让友谊放光辉
二、活动目的:
1.通过本次班会活动,增进学生之间的相互了解,增进友谊,营造良好的班集体氛围和学习氛围。
2.让学生学会换位思考,学会为别人着想,发现并学习别人身上的优点,学会关心别人,学会信任别人,学会团结同学,提高班集体的凝聚力。
三、活动准备:
1.了解和熟悉学生情况,如学生活跃程度,根据学生的实际情况,准备活动,安排部分学生参与准备工作。
2.编排活动,如话剧(情景剧)的角色挑选和彩排。
3.准备道具
4.提前公布活动主题,安排学生出一期关于友谊、集体的墙报,营造氛围。
5.根据活动,提前分组,让不熟悉的同学走到一起。
四、活动过程:
part 1 情景剧——将心比心,换位得友谊
情景一:一个同学雨天打着伞走路,不小心滑倒,踩到另一个同学,使得那位同学很生气,两个人将要吵起来了……
情景二:一个组长发书,把一本破书发给同学,这个同学不肯要……
情景三:一个同学在考试前发现忘了带笔,同桌不想把新买的笔借给他,使得这个同学可能不能参加考试……
换位思考后的情景:
情景一:道歉与谅解
情景二:无私和理解
情景三:主动与感激
part 2 从别人的优点认识自己的不足
由于班会之前作了分组,大家经过几天的认识,发现相互的优点并写在卡纸上,相互介绍,与全班的同学分享。就像某某同学要赞美某同学,他该说:某同学,我要赞美你,我很佩服你的……被赞美的同学接受:谢谢你的赞美。
part 3 信任+团结=力量
全班分四组,过三关,由各组的同学安排参赛的策略,互相分工一起合作,完成比赛。比赛流程如下:
第一关:人生的导航灯——友谊
每两人为一组合,一个同学被蒙上眼睛,另一个做导航指导其前进,走过障碍,走一个来回,另一组接力……两个来回后,另外的四个同学接力。
第二关:齐心合力赛过诸葛亮
这四个同学用四根绳运送一个乒乓球,要求是绳子不可以打结,要求他们想办法,把球运到对面。
第三关:团结就是胜利
四个同学,每人派一张宽两厘米的纸条,组员一起想办法,四张纸不能同时接在一起,也不能四张同时碰到一起,把乒乓球运会起点位置,游戏结束,最快的一组为胜利。
part 4 合唱《感恩的心》结束班会课,班主任总结活动。
后续:同学写心得,体会,感受。