光辉作文500字
我喜欢星星,有棱有角,即使身处黑暗,也能散发点点星光。我喜欢孔子,他就像星星,有仁有德,用自己的光辉,点亮人间。
孔子是温柔的,他从不疾言厉色。教导学生,他是耐心的。面对子路的直率他总会提醒要收敛要守礼:面对冉有的过分谦虚,他总会给予鼓励,增其信心。孔子循循善诱,因材施教,自己的一言一行,都为学生树立了榜样。孔子是光,照亮了天下弟子。
天将降大任于一个人,必先使他尝其苦,孔子的一生无疑是苦的:他出生于乱世,却渴望和平:他有一颗仁爱之心,提倡仁政,却灾祸不断,战争不灭。于是他创建学派,周游列国,只为宣传自己的政治主张。孔子不怕艰辛,不怕艰苦,用自己的所作所为,感染了其后一个个大国。孔子是光,点亮了贵族社会
春暖花开,万物复苏,轻装上阵,约几个朋友,交几个知己,一起去河里游泳,在树下乘凉,这曾是曾皙所说,亦是孔子所想。孔子是自由洒脱的,舟车劳顿,风尘满面,却不乏欢声笑语,阡陌之间弦歌不绝,鼓瑟鸣琴,齐声歌唱,孔子随性浪漫,不乏情趣,城内城外男女老少都受其熏陶。孔子是光,照亮了整个人间
有多少人寒窗苦读数十载,只为考取官名,而孔子不一样,他学习了一辈子,却只为心中的仁义道德。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,在孔子看来,以学习为兴趣比知道要学习更重要,违背了道义的功名地位,不就像浮云一样吗?孔子推崇仁政,温文尔雅。孔子是星星,散发着独特的光芒。
孔子生于乱世,坚守于乱世,功成于乱世。他点亮暗淡的社会,平复混乱的人心。
星星是光,是黑暗遮不住的光:星星是光,是深陷黑暗却依然照亮别人的光:星星是光,是世界不可缺少的光。我喜欢孔子,孔子就是星星。