送走了国庆中秋和酷暑高温,期中考就要来了。紧锣密鼓,焚膏继晷,愈战愈勇,无往不摧——这可能不是学习的常态,但却是学习最美丽的姿态。当年拿破仑率领铁骑雄师横越阿尔卑斯山时,曾经豪迈地说过:“在山的这边,是枪炮和泥泞;在山的那边,有鲜花和美酒!”我想这句话在今天也依旧适用——离我们不远的前方,正矗立着一座人生中充满无限风光的巍巍高山。我们已经踏上征途,也必将穿越泥泞坎坷,去拥抱属于我们的鲜花美酒。同学们,我们十二年的求学长征之路只剩下最关键的几段了!
俗话说得好,脑子决定步子,思路决定出路。没有目标的学习,纵有一腔烧不完的热血和一身使不完的力气,也是无济于事的。我们需要给自己划一条清晰的分数线,它应在自己现有能力之上,却其实触手可及。同时,也像马拉松一样,我们需要给自己分几段适中的距离,劳逸结合,合理经营。再者,就像登山一样,我们都站在山麓,心中盯紧自己心仪的大学,就像盯紧珠穆朗玛峰上的五星红旗。我们会有无数次的仰望,但我们确信每一步的努力都让自己离它更近。
但话又说回来,一步行动比一打纲领更重要。学不可以已,学习是个踏实活儿,需要多多琢磨,久久为功。因此学习最忌心态浮躁,急功近利。我们要知道,深厚的积淀才能形成最足的底气,尤其是各位高三的同学们,咱们要耐得住性,沉得住气。正所谓冰冻三尺,非一日之寒,只有兢兢业业,踏踏实实,用每一天的习题整理和反思笔记去砌成你的知识金字塔,才有可能“会当凌绝顶,年段第一名”!
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。