确立目标稳步前行作文800字
人生路上的目标,像迷雾中的灯塔,助我们稳步前行而不迷失于黑暗;同时人生路上的目标,是前进的加油站,给我们提供强大的动力而阔步向前。
一位父亲和儿子在前进的路上比谁走的路更直,一个着眼前方的目标,走得快而直;一个低头注视脚下的每一步,走得慢而弯。细细想来,人生之路亦是如此,着眼远方目标稳步前行,必有事半功倍之效;迷失目标,只顾眼前,常吞徒劳无功之果。
目标指出了每个人一生的奋斗方向。古往今来,成大事的人往往在很早就会确立自己的人生目标。秦始皇把统一天下作为自己的人生目标;司马迁把著明主、贤君、贵臣、死义之士存于史册作为自己的人生目标;马克思把为人类而工作作为自己的人生目标;而周恩来把为中华之崛起而奋斗作为自己的人生目标。这些人的成功虽然有各种原因,但是人生目标的很早确立,是他们成功的必要条件。
而当前因没有目标而碌碌无为的人比比皆是。甚至一些名人也因没有明确的目标而“样样通,样样松”。目标的设立,能为人生指明前进的方向,它可以使人向目标直线前进,而不会绕进不必要的弯路。每年高考填报志愿时考生的迷茫,便常常是没有明确目标的表现。而目标的缺失,常常使他们困惑,甚至因选错了院校与专业的而悔恨终生。目标的确定,则可以使人坚定地向预定的人生方向大步前进。
目标的确立给人前进的动力。古人云:“有志者,事竟成。”明确的目标,给人以克服艰难的力量,促使人披荆斩棘,阔步前进。勾践以匡扶越国为目标,这使他忍辱负重、卧薪尝胆,用尽所有精力,最终击败吴国;钱学森以报效祖国为目标,这使他年轻时刻苦学习,在美时纵使回国受阻,但他仍不断努力,百折不挠,终于回到祖国。致力两弹一星,成为中华民族的英雄。人生之路的艰难不可避免,而坚定的目标则能坚定人前进的信念,给人强大的动力,使人克服艰难险阻,得以走向远方。
目标的确立让人心无旁骛。人的一生会遇到许多的诱惑和选择,如果没有确定的目标就会陷入“搏二兔”的尴尬而一事无成。居里夫人在科学界享有极高声誉,但她却没有受外界的干扰,将自己的精力全心全意地投入到对放射性现象的研究目标之中,最终两次获得诺贝尔奖。明确的目标,使人不为外物所干扰,心无旁骛,稳步前行,唯有如此,方能攀上事业的高峰。
人生的目标,作用远不止这些。当今社会的急功近利,碎片化的生活方式,都是没有目标的具体体现。一个人若丧失目标,那么他将庸碌一生;一个民族若丧失了的目标,那么她便丧失了腾飞的基础。目标的确立,在当今快速变革着的中国社会之中尤为重要。
作为新一代的青年人,完善自我、努力前行应是我们的承诺,为国家民族奉献一切,应是我们不变的誓言。因而,我们更应确立坚定的目标,昂首挺胸,稳步前行!