【零分作文】
高考作文不会轻易给出零分
成都市金牛区语文学科带头人、成都铁中教师杨小川认为,高考作文不会轻易给出零分
本报讯(记者王蕾)2010年高考刚刚结束,全国各地的作文题目便陆续曝光。跟往年一样,目前网上有一大批“零分作文”迅速蹿红,这其中有考生的玩笑之作,也不乏网络写手的超级恶搞。对此,成都市金牛区语文学科带头人、成都铁中高三年级组组长杨小川提醒考生,高考阅卷工作才刚刚开始,这类帖子不可信。不过,记者也发现,不少网友、考生和家长已经对这类消息产生了“免疫力”,一般只是报以轻轻一笑。
网络:“零分作文”大行其道
就是能顺利地进入大学,毕业后能顺利地考入公务员,不要安排我去掏粪。为了这个理想,我会一心一意地念书,脚踏实地地念书,决不去仰望天空无聊发呆。”
广东高考作文题是“与你为邻”。网友“大农”贴出的“零分作文”,通篇充满了为搞笑而搞笑的味道:“看到如此伪娘的作文题目,我的眼泪就好像美国泄漏的石油一样,止都止不住……”而全国I卷“漫画作文:都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠”的“零分作文”说,“穷猫猫走了,跟随他的是几个死党,他们一起去捉老鼠了……他们看着把一串鱼干当作项链挂在脖子上的富猫猫,从眼前优雅地走过,下定决心下辈子一定要投胎到富猫家。”
看了这些作文,不少网友各抒己见,也有网友表示“看多了就无聊”。
老师:作文不会轻易给出零分
“在高考阅卷工作开始之前就流出的作文,肯定不是真的。”成都市金牛区语文学科带头人、成都铁中高三年级组组长杨小川表示,前几年恶搞作文刚刚现身网络时,曾引发了不少人的迷惑。当然,现在大家都知道,这些“零分作文”实际上是一些网络写手的恶搞,去年还曾有出版社将此类作文汇编成书。
杨小川说,他曾参加过2007年高考语文的阅卷工作。“优秀的高考作文,需要的是积极向上的导向和立意。”杨小川表示,高考作文一般不会轻易给出零分,一篇符合字数、主题要求,文笔通畅的作文,至少也在45分左右。他强调,只有那种离题万里或是抄袭之作,才有可能判零分。