中国,你惹不起
各位来中国留学的朋友们:
你们好!
首先,对你们不怕牺牲、排除万难、不远千里来到中国留学,我谨代表我自己,表示无比敬佩和热烈欢迎!
你们一定知道,中国是文明古国,是礼仪之邦。但你们初来乍到,有很多东西还是知之甚少或是一无所知。现在我就从广场舞、空气污染和食品安全三个方面给你们一些建议。
中国大妈们在跳广场舞的时候,广场的唯一功能就是跳广场舞。这个时候,你可以静静地观看大妈们并不矫健的舞姿,可以违心地鼓掌,但千万不要试图和大妈们争场地,否则你很可能会陷入人民战争的汪洋大海中。记住,中国功夫不像最近报道的那样中看不中用。如果不幸被打,记住购买用传统中药熬制的冯了性跌打酒。
还好,你们来的是空气质量相对较好的广州,如果去的是北京,我只能对你们深表同情了。但是,你们平时最好不要戴口罩,如果是重要的场合,不管空气质量多差都不要戴,否则你们的行为很可能会被定性为辱###华(本号技术性处理)。当然,更不要说你们国家的空气是甜的。
中国有很多美食,你们来到的这个城市还有“食在广州”的美誉。但是,为了你们的身体健康,在中国期间,食品安全你们必须要高度重视,蔬菜的农药残留是否超标、肉类是否含有激素、海鲜是否使用了孔雀石绿、包装食品的色素是否有问题,等等。很遗憾地告诉你们,这些问题短期之内没办法杜绝,你们恐怕只能自求多福了。另外,在外就餐的话为防被宰要多长个心眼。就在不久前,号称“食在广州第一家”的酒楼,就发生了服务员偷客人酒水的事情。对了,被偷得酒就来自你们当中一些人的祖国。
中国,已经不是以前那个被动挨打的国家。作为世界第二大经济体,我们已经有足够的实力给世界许多国家提供援助。但是,在领土、主权等大是大非的问题上,只要是对的我们不会作任何让步;在空气、广场舞、食品安全等问题上,我们一是提醒你们要保护好自己,二是我们绝不允许借题发挥攻击具有不可比拟优越性的社会主义制度。
中国,你惹不起!
最后,祝你们留学生活愉快!