去年的六一儿童节的时候,每个年级都要出一个节目。有跳舞的,有表演武术的,有朗诵诗歌的,不过,最让我喜欢甚至说感动的要数上届六年级毕业生朗诵的诗歌。
那是一篇很长的诗歌,具体的内容,我也记不太清楚了,只是感觉他(她)们朗诵了好久,好像比一年还要长的多的多。那每一个句子,那每一个词,还有那每一个字,都是他们真正发自肺腑的话,那都是他们即将离开母校之前最想说的话,没有半点虚假,那是一位位将要迈入中学大门的学生的心声。看着他们,听着他们朗诵,我的心顿时酸酸的,我虽然还没有毕业,但是,我也同样知道离开母校,离开自己的老师,离开相处了几年之久的同学,是一种什么感觉,那种感觉是酸酸的,那种感觉是依依不舍的,不,那种感觉是用任何语言文字也说不清楚的。上届的毕业生们在朗诵,也许不应该说朗诵,那不是他们在读别人的作品,那就是他们自己想说的话。看着看着,自己已经不知不觉的入迷了,也不知道他们是什么时候停下的。随后,他们向我们鞠躬,我想,那肯定就是他们在小学的“舞台”上最后的一个鞠躬了。当他们抬起头时,我惊讶的发现,发现他们热泪盈眶,他们哭了,那哭不仅仅是普通的两行泪水,那泪水了包含着难以割舍的友情、亲情,但是,他们并没有失声痛哭,只是一小会儿,但这一小会儿的流泪肯定要比泪流成河更要难受千倍、万倍。我的心也被他们牵动了,酸酸的,眼睛里涌出了泪水。
随后,我们又看到了他们眼含泪水的笑,那笑是真诚的,那笑是灿烂的,那是他们献给母校最后的一个微笑。