小洋河笑了作文
小洋河笑了
我的家乡有一条美丽的河――小洋河,她哺育了无数的射阳儿女,像一条蓝飘带穿城而过,缓缓地流向大海。
爸爸告诉我,原先小洋河水清澈,碧波荡漾,白帆点点。群群白鹭翱翔在空中,条条鱼儿漫游在水里。夏天,他和伙伴们经常在河里洗澡、抓虾、摸螺蛳。那时候还没有自来水,人们洗衣、做饭、烧菜都用的是小洋河水。
然而,前几年小洋河却发生了巨变。两岸化工厂毫无节制地向河里排放废水,沿河居民肆无忌惮地把污水倒进河里,再加上一些不自觉的人常常把一些废纸、瓶子、塑料袋等抛进河里,小洋河逐渐变绿发臭,就像好几天没有洗澡的乞丐一样。行人也常常掩鼻而过,不愿多停留一会儿。在这儿再也看不到鸟儿的身影,河里的小鱼小虾也越来越少,小洋河无奈地哽咽着流向大海。
小洋河的严重污染引起了人们高度重视,县政府采取了一系列强有力的整治措施,组织大量人力物力清除了小洋河底污泥,关闭了污染的工厂,筹建了污水处理厂,并在小洋河两岸搞起了绿化景观带。沿河居民也警醒过来,不再乱扔垃圾,不再乱倒污水,他们为小洋河重新披上了绿装,小洋河逐渐恢复了她往日的容颜。
早晨,旭日东升,小洋河醒了。站在沿河两岸,映入眼帘的是一片片绿油油的草地和一排排苍翠的树木。草地被管理人员修剪得很平整,就像一块块绿色的地毯。岸边的柳树姑娘,在风中梳理着她那长长的秀发。小鱼、小虾儿在河里欢快的畅游……晨练的人们有的舞剑,有的跳舞,还有的在打太极拳……
到了晚上,小洋河边也不寂寞。人们喜欢这里清新的空气和凉爽的风,有的出来散步聊天,有的遛遛宠物狗,有的还扭起了秧歌,小孩则喜欢在草地上捉迷藏或在石板地上滑旱冰,每逢节假日,还会有少男俊女随着喷泉音乐跳起舞来,引无数行人驻足观看。