压岁钱消费计划作文800字
和往年一样,今年我也收到几千元压岁钱,奶奶说:“压岁钱给你的就是你的了,你怎么花都可以。”爸爸接着对我说:“奶奶的压岁钱寓意很好啊,不过,她说怎么花都行,我觉得有点不妥,你觉得应该怎样利用这些压岁钱呢?”
压岁钱应该怎么用?这个问题我以前还真没思考过,因为往年的压岁钱都是由妈妈管理的,经过老爸这么一提问,我决定今年的压岁钱由自己作主。首先我要让妈妈“放权”,但妈妈总觉得我不会理财还是由她代管好,正当我感觉“作主”无望的时候,爸爸给我投了支持票,根据少数服从多数的规则,我妈终于同意让我来管理压岁钱。
考虑到我妈有多年的理财经验,我给她安排了“理财顾问”这个职位,这样我的理财计划就在我妈的帮助下进行了。
妈妈让我先计算出今年压岁钱的总金额,再让我列出最近要支出的明细单:买拉杆式书包、买溜冰鞋、买自行车……还有看电影、游海洋世界等一些游乐活动。
妈妈一看这长长的单子,苦笑着说:“你这样哪里是在理财简直就是‘散财’嘛!”她边说边删掉一些她认为不合理的支出,最后确定的支出是500元左右,而且每一笔支出还是有条件的:自行车先用旧的,以后上学不用家长接送了再买新的、寒假作业准时完成可以买新书包、考试成绩95分以上可以看电影…… 经过妈妈“审核”的这张单子精炼、朴实,让我懂得节俭和感恩,让我明白有付出才会有回报。我仔细看了一遍对妈妈说:“书包也用旧的吧,我给堂妹送个文具盒、给您买一双手套,爸爸的生日快到了,我准备给他送个小礼物,余下的压岁钱还是老规矩存到银行。”爸爸妈妈听了都很感动,爸爸开心地说“这个计划很好啊,你平时理性消费,银行有自己的理财卡,你妈这个“顾问”的职位也可以退了嘛。” 压岁钱是我最大的“经济来源”,虽然我的钱不多但可以积少成多,虽然我还小但我从温馨的压岁钱中体会到了爱和幸福。 感谢长辈们用最真挚的情感伴我成长!