八年级计划作文800字
“凡事都要有计划”,这是爸爸常对我说的一句话,凡事都要行计划才能做好事,这样说是有道理,因为三思而后行嘛,做事是得先有计划,特别是爱什么都不想就蛮干的人。但计划可能也会有失算的时候,因为现实毕间是现实,有时候的事情会突然有转机或自己会临时决定事情,假使计划在现实时没有实行完中断了,那么事情还是船在桥头自然直的好。
事先有个计划是件好事,也是个好的习惯,有计划会计划并非不是好事。但这样的话文章就无法写下去了,这样我完全有必要不写这文。“计划”这个词常表达的意思是指计划重要的事,一听到这个词人们就常想到是什么重要的事的计划呢?不是重要的事当然有时候也需要计划行事,重要的事就更是了。但是假使有一个死板的员工有个做事都爱先有个计划的习惯,在一个重要的急事时他想在脑子里有个妙的计划来,想要把这件事做得更好,用更巧的方法来解决事情。于是就一直在那想着计划,心思完都在那计划上了,在平常的时候这或许有人说这是好的,这个人是个聪明人,但这如果是件非常急的事情,如果是公司要他去面见一位非常重要的客户时,等他计划着、琢磨着、思考着这个自以为这个计划将会实行得很顺利,将会大提自己的职位时,可能这时客户早已闯进经理办公室了,想想这个“聪明”的员工会怎么样呢?
只要在脑子里简单有个计划就好,因为现实是没有这么多时间来给你琢磨的,只要在做事时按大概的计划做,在做时添添事情,再想想这样可能会做和更好,如果计划得太周全,脑子是不会记得那么多的。而现实总是离奇有转机,有很多奇迹,很多事件出现的,计划也未必是件好事,有时候想都不想就做了的事可能会更好。比如在一节课上,一个成绩好的同学在老师提出一个课外大家都不知道的问题来问同学们,而这个同学刚好知道答案,很快的想都没有想这个答案是否正确就脱口而出的回答出了正确答案,反而会得到老师的一声惊讶的称赞。
其实“计划”和任何事一样有时有利,也有弊,就要看自己个人去想法和思考了。