春到乡村作文
春踏着习习的春风,悄悄的来到了原野,来到了乡村,在人们不经意中乡村绿了,河岸绿了,山野绿了,整个大地披上了绿色的盛装。
明媚的春光里,一位年过八旬的老翁在给三岁的小孙子制作一柄风车,哄着孩子玩,老翁把做好的风车举过头顶,像孩童似的在院子里跺着碎步,风车在春风中飞转,孩童舞动中小手,撒欢似地追着爷爷,嘴里用含糊不清的语言呼喊着:“我要风车!我要风车!”嬉闹声在春风荡漾的小院里回荡,一只老母鸡领着一群小鸡悠闲地寻食,小鸡经受不住春风带来的阵阵寒意,直往母鸡翅膀底下钻。在春光明媚的阳光下,爱动的大公鸡早已耐不住寂寞,拍拍翅膀跳动墙头,扯着嗓子鸣叫,象是在为春天的到来啼鸣歌唱,又像是提醒人们,一年之际在于春,要珍惜春天这大好时光,不误农时抓紧春耕备播。
农民在春天里是闲不住的,他们懂得一年之际在于春的含义,深知春天对种田人地重要。农人们早已随着春天的到来走向田间地头,沟沟坎坎到处是劳动的人们,沉睡一冬的大地苏醒了,田间随之也活了起来,农人们开动起抽水机,抽水春灌,清清的泉水滋润着干渴一冬麦田,人们撒着化肥,一把一把抛出面面银色弧形。绿油油的麦田里晃动着划锄麦田的人们,麦田里飘动着红红的头巾,响着姑娘银铃般的欢笑。拖拉机在耕翻着沉睡一冬的大地,黝黑的泥土散发着泥土的芳香,人们脱下一冬的外套露出红色、黄色、白色的衣装,把绿色春天的田野点缀的格外美丽,人们挥舞着银锄,刨开土地,播下丰收的种子。春除了给大地播撒绿色的希望外,还给大地撒下点点闪光的耀眼光环。从上世纪末在农村种植业调整中兴起的,一场被农民示为“白色革命”的塑料大棚种植,在农村普遍推开,农民从过去单一的粮食种植,转变为以塑料大棚为主的多种经营种植,用塑料大棚种植经济作物,每亩要比种植粮食多增收近十倍,经济效益可观。因而大棚种植这一新生事物便在农村应运而生。春天是多种农作物在温室育苗,在移栽到田间大棚的栽植季节。随着春天的到来,农人们便在田间架起了一个个白色的塑料大棚,把从温室里培育出来的西瓜、黄瓜、西红柿、土豆等幼苗,移栽到田间大棚。转眼间,绿色的田间便出现了片片白色的大棚,这片片闪光的大棚点缀在绿色的原野中,好似镶嵌在绿色海洋中的闪光宝石,把春天的原野点缀得无比美丽,春风中,穿红裹绿的姑娘媳妇们便整日忙活在大棚间。
徐徐的春风吹绿了小河两岸,河边的青蒲伸出了片片宽大旺盛的绿叶,小河两岸已是绿草茵茵,春意浓浓,数不清的各种野花盛开在绿草间,河岸边的垂柳已长出嫩绿的柳叶,长长整齐的垂柳犹如青春少女的长发随风飘荡,焕发出勃勃生机,小河的冰凌已经融化,在冰层下默默地流淌了一冬的河水,又发出了“哗哗”流水的声响,小河上浪花跳动的音符,正弹奏出一曲优美的颂春乐章。
村头坑塘里游戈着白鹅、麻鸭,满池春水被拨弄得水波涟涟,银光闪闪,春水里冒出无数个苇尖尖,好似无数把利剑直刺蓝天,坑塘边窜出的茂密小草把地面遮盖地严严实实,象铺上了一层厚厚的绿毯。小马驹、小牛犊在村头坑塘边游荡玩耍,也说不清缘由,它们时而又踢又蹦,相互踢咬、哄斗,时而在小路上、河坝上奔跑、撒欢。老人说是春天来了,春抬地。
是的,春到乡村,乡村便焕发出勃勃生机,人长精神地换貌,天蓝了,地绿了,人的精神也爽了。一年之际在于春,春天来了,农人们在春光明媚的春天里开始了春耕春播,春天里播下新一年希望的种子,等待秋天收获的果实。