老奶奶作文
每天放学后,当我一如既往地往公交车站走的时候,都会看见一个老奶奶风雨不改地推着一辆三轮车在路边卖煨地瓜。她的衣裳总是被汗水浸湿着,满脸的皱纹刻记着她的长年辛劳。看见她的时候,我的脚步都会不由得放慢,目光在她的身上停留。她大约六十岁,用一条破旧的头巾把乱蓬蓬的头发裹着,她的手总是脏兮兮的,还有被烫伤的痕迹。当路人经过的时候,她都会用一种方言乞求地问别人:“吃煨地瓜吗?”
记得有一次,我路过的时候,她热情地问我:“小朋友,吃地瓜吗?”我掏了掏口袋,无能为力地摇摇头,因为我的口袋里只有坐公交车的钱。看着她满脸的失望,我真后悔没有多带几块钱出来。其实这位老奶奶应该家境非常贫苦,所以才迫不得已出来摆摊的。突然,我看见远方走过来的爸爸,我连忙问爸爸:“爸爸,你想吃地瓜吗?”爸爸却对我说:“零食就吃这么多,饭又不见你吃。”我央求着说:“好嘛爸爸,就买一个煨地瓜给我嘛。”爸爸一心软,就被我拉着去到老奶奶那儿了。
等我们走过去之后,老奶奶还是那句话:“吃煨地瓜吗?”这回,我拿着一张50元使劲点了点头。老奶奶把脸上的汗抹了一下,利落地从炉子上拿出一个又大又软的煨地瓜。我又说:“爸爸,不如再要两个吧,可以做宵夜呢。”趁爸爸犹豫的时候,我已经连忙把钱塞给老奶奶了。
我吃着甜甜的地瓜,甜到我的心里去了。我转身看了看老奶奶,发现她露出洁白的牙齿,正向着我笑呢。