都说父爱如山,父爱虽没有母爱那似水的温柔细腻,但却拥有它独具的深沉与伟大。
父亲那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影,如此一个简单的背影蕴含了对儿子无限的爱,这个背影让朱自清永生难忘。20岁时的朱自清,年轻气盛,无法理解父亲对他那不求回报的爱。那时的父亲面对儿子对自己的误会重重,面对儿子对自己的那份厌烦,甚至可以说是嫌弃,依然还是尽自己所能地去爱儿子:送到车站,挑好座位,叮嘱茶房,买橘子,甚至在并不宽裕的情况下,做了紫绒大衣。这让我内心久久不能平静,父母为了子女,总觉得自己做的远远不够;可是年轻气盛的我们,总是难以察觉体谅这份深深的爱,父子分别,嫌隙多年的朱自清想到自己当初的所作所为也是悔恨莫及。
其实,生活中的我们,又何尝不像朱自清20岁时那样?年幼的我们,不懂得父亲的一片苦心。对他的爱,我们置之不理。我们一个个不屑的眼神,换回了父亲一声声的叹息。或许,我们是真的还太年轻,经历的太少太少,以至于我们忽略了身边那份最深沉的父爱。
龙应台年轻时,也许和我们一样,但等到她也为人父母,等到她的父母也逐渐老去,她也终于知晓:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。”她的《目送》也终于让我明白,不要在拥有的时候不珍惜,失去的时候想挽回。
我们在一天天长大,而父亲却逐渐老去。或许,我们还在为自己长高而高兴的同时,父亲的两鬓又多了几丝苍白,眼角又多了几丝皱纹。但父亲不会为此向你抱怨,只会欣慰地对你笑笑。他只会关注你的成长,但不会察觉自己的老去,依然认为自己年轻依旧,强大依旧,每天奔波在接送孩子的路上,拼搏在单位办公室,开心地在厨房为孩子准备花色繁多的一日三餐,强打精神陪伴在灯下学习的孩子。就是这样一种沉默的爱陪伴着我们成长。在我们要摔跤的时候,父亲总会及时冲上来扶你一把。在我们高兴喜悦时,父亲就会在原地看着你,越跑越远,越跑越远。
父爱,没有过多的言语,只有默默的付出;父爱,没有华丽的装饰,只有关怀的行动。父爱,不求你的回报,只愿,你能安好。