青春的样子作文1000字
参与整理立功资料的人都一言不发,只有订书机的咔咔声不时地在办公室里回荡。整理阿涛的材料时,我不禁泪雨如注……
(一)
的盛夏,我大学毕业了。我还未确定工作单位,闲来无事就追剧。后来,同学阿涛也加入了进来,我们商议后决定看《士兵突击》。不分黑白,在三天的时间里,伴随着窗外此起彼伏的蝉鸣,我们看完了《士兵突击》。
“不如一起去当兵吧,反正临时也找不到理想的工作!”脸上的激动还未退尽时,我问阿涛。
“好啊,兄弟陪你一起去!”阿涛笑着说。
(二)
新兵连结束了,阿涛看着镜子里黑漆漆的脸,哈哈大笑着说:“兄弟,我们已经像个兵了!”。
“醉卧沙场君莫笑——像个兵一样喝杯啤酒吧,庆祝新兵连结束!”
风轻轻的,大排档里充斥着人们的欢声笑语。
我边喝边问阿涛:“你为冲动之下做出的决定后悔吗?”
“训练艰苦时,我后悔过。但现在不了,新兵连一个月,我第一次佩服自己的坚持。而且,看着中队长潇洒地翻越障碍,我有股莫名的冲动。”阿涛喝了一口啤酒后,慢吞吞地说。
“为了在第一年的考核中得到‘优秀士兵’奖章——干杯!”一瞬间,酒花四溅。在灯光的映照下,阿涛的笑容洋溢着一种说不出的快乐。
(三)
本以为,新兵连的训练量已经足够大了,但正式开始消防专业训练后,我和阿涛都知道自己错了。
有点恐高的阿涛,对于翻越障碍、攀援等任务,有种莫名的恐惧。
“阿涛,跳下去,这都第几次了……”班长不断地催促着。
“你还是个男人吧!完不成训练任务,卷铺盖卷滚蛋,部队不养胆小鬼……”帽檐上流着汗的中队长,似乎火气更大!
“哭——哭什么哭——你以为你是个老百姓啊,火场就是战场——再爬一次——”班长的口气是不容置疑的。
阿涛的第一年军旅生活,几乎是在被批评中度过的。说不清从什么时候开始,阿涛克服了自己的恐惧,逐渐在专业比武中崭露头角。在年度“优秀士兵”颁奖仪式上,中队长使劲地捶了一下阿涛的胸脯。
(四)
这是我和阿涛第N次出任务了,车厢内很安静,没有了害怕,没有了激动,没有了想当英雄的豪言壮语——我们终于以消防兵的样子面对火场了。消防车行驶在回中队的路上,昏黄的路灯一个个闪过,战友们的脸上或暗或明。
路过的每一个居民楼里,都有人影在晃动。不知什么时候,一种想家的气氛在车里弥漫开来。有人轻声说:“我妈肯定在家看无聊的电视剧,因为我爸每到周四就有夜班。”也有人说:“爷爷生病了,爸妈肯定在医院陪爷爷呢!”
我想起了母亲的红烧肉,眼泪便在眼眶打转。我已经两年没回家了,不知道母亲的风湿是不是又犯了,父亲是不是有了白发,妹妹多高了……
“准备下车,以班为单位整理装备!”中队长的口令传来时,消防车已经停稳。疲劳瞬间消失,战友们又忙碌开了。
(五)
“凉山突发森林大火,紧急集合!”中队长拉响了集合号。很快,消防车就呼啸着冲到了凉山脚下。
队伍还没站整齐,中队长已开始下令:“入伍两年以下的兵原地养护装备,两年以上的老兵全部进火场!”就在这一瞬间,阿涛大声喊着:“报告!请队长给我们一次锻炼的机会!”阿涛说罢,队列里的新兵也连声附和。
中队长回头看了看火场,大声喊道:“跑步前进!”终于接近了火场,火星四溅的山林像一个烤箱,热浪一阵阵涌来。我们终于理解了队长的犹豫!
说不清大家是怎么努力的,我们只是在不停地奔跑,不停地开动机器。一天下来,战友们疲劳至极,但也活力无限。
战斗接近尾声,当我们在一个山头灭了一小片明火,正准备转移时,风向突变,热浪夹杂着火星向我们扑来。霎时,我们就看不清周围的战友了。战友们在浓烟中拼尽全力,加上后续部队的支援,火势终于被控制住了。
队伍集合时,哭声一遍遍地传来,因为有战友牺牲了……
摩挲着登记表上阿涛的照片,我在心中默念:“兄弟,我会继续维护这身军装的荣誉!”