枯叶紧紧攀住纤细的树的枝干,摇摇欲坠的它们挣扎着,与风摩擦的声音成为了这几日来的音源。阴沉的天空默默注视着一切,放眼望去,太阳与黑夜交替间城市大多数保持着它的沉寂,只有点亮与熄灭的路灯与有时奔赴在路上的车辆可能会激起一时的活力。
这次的新年正是不同寻常的一年。
往日里街道上熙熙攘攘走亲访友的人群此时也纷纷隐入了家中,少数出行的也戴上了厚厚的口罩。鞭炮与烟花声也捉摸不见,不少门铺都将大门紧锁。独留医院弥漫着紧张的气氛。
上一次的大规模传染只是父母有时的提起,而一直生活在平静中的我未想到赶上了第二次。新闻,微博,网络上迅速挂起的信息,逐渐增长的感染人群,一个个变红的城市以及最后由国家建议的尽量不出行通告的宣布。这一切是那么的始料不及。
于是,我与父母也在看到信息后留在了家中尽量不再出去。毕竟与其添乱,不如做好自己的事情。在一边保持对疫情关注的同时,作业、课本、书籍也替代了往年的串门活动。
也正是多了更多静心的时间,我也在学习上发现了不少以前未发现或未填补的漏洞。在写寒假生活的同时我也一步步按着上面的练习回顾着课本上的内容,在改错时补充修正课本上的笔记。同时我也趁着时间“追”了一两本额外的名著阅读,比如探索冉•阿让的神奇经历并认识雨果笔下的法国大革命,也重新阅读了简•爱是如何坚强的成长与勇敢的去爱。
在学习之余,新闻报道上的那些不畏病魔奋勇前行的白衣英雄更是让人内心久久难已平静。在当今恣肆泛滥的疫情之下,仍有着他们在本该相聚的日子里告别家人义无反顾地前往“战场”,不顾劳累与危险,无怨无悔地日复一日的努力打击疫情,取得新的希望。向他们致敬!
仅仅几周的休假,只是短短的一场立定。正如《悲惨世界》所解释的那样,它是力量的休整,就是拿着武装的警觉的歇息。是的,在向前的道路,没有人停下。日月交替的自然永不停息,不畏艰险的白衣英雄们也永不停息,作为即将要中考的我们,又有什么资格停下努力的脚步呢?
纵使四面疫情,阴云密布,我们的内心仍是那驱散黑暗的一颗颗明亮的星,让我们以梦为马不负韶华,不留遗憾地迎接接下来的每一天。