选春联作文
“铛!”新年的钟声响起,我又长了一岁。马上又要过年了,我要为家里选一幅春联。
经过赵老师的细心教导,我对春联有了了解。春联有许多要求,比如必须要有“春”字,上下联不能有重复的字,在如此苛刻的条件下,还要遵守平仄韵。我得坚强的面对,于是,我毅然选择了……别写了,还是选一幅吧!
最早的春联是由公元964年孟昶做出的:新年纳余春,佳节号长春。我的春联可不是这个,经过深思熟虑,决定我的对联是:迎新年年年添喜,下联:辞旧岁岁岁有余,横批:连年有余。“年年添喜”是指每年都喜庆,“年年有余”是指余下的不仅是财富,还有这一年中最美好的回忆。横批是指每年都会这样剩下了各种东西,美好的东西。
至于我为什么选它,理由很简单,它的内容还有:爷爷奶奶过年时虽然欢喜,但他们其实并不愿意过年。过年,我们长大了一岁,而他们又老了一岁,也就是他们离……近了一步。这幅对联不一样,它们能让爷爷奶奶感受到:一年又增添了喜厌,每一年都不止有坏的一面,旧的不去,新的不来嘛!
我们家的对联就是用这个了,如果去买,好像一点情义也没有,那就自己写出来吧!家里的春联我已经选好了,就这么定了。
对了!光把大门贴上了春联,其他的地方会不高兴的,再给厨房来一个:园蔬调出千般味,盘食烹来万里香。毕竟我们家有大厨老爸。给爸爸妈妈的卧室也来一个吧:久坐不如春在室,推窗时有蝶飞来。这么接近自然,那是必须的!爸爸开车不安全,给车再来一个:一路顺风迎福到,万事如意财运来。
嗯,春联问题OK了!看着自己为家里选的春联,心情就是不一样啊!