选作文500字
一生忐忐忑忑,有许多选择。如;小学升初中的抉择;初中升高中;高中面临社会的生存而选择……身为初三的莘莘学子将要面临中考的抉择。我感到自己的压力。怀疑自己的能力,自己是升学含是面临着步入社会进行打拼呢?这真是个值得思考的问题。你们说是吗?选择是因人而异的。人生有正确的目标,自然能作出正确的选择。就好像鲁迅先生放弃自己优秀的医学,离开他所尊敬的藤野先生而投身与充满荆棘的文学道路。他想的是救国救民,个人得失从不放在心上的。
可见,正确的人生观、世界观是作出正确选择的前提。选择是一种责任,是一种承若。当你作出了选择,你就要为你的选择负责,你就要为自己的选择付出努力和代价!鲁迅先生为救治中国的顽症,放弃心爱的医学,投身文学。因此他四处碰壁,屡次受到国民反动派的追捕,李时珍为了写好巨作《本草纲目》造福百姓,足迹遍步大江南北,还不惜以身试药,差点丧命。这样的例子实在是数不胜数,所以,无论什么选择是要付出艰辛的努力。
选择,其实并不困难,只要有正确的人生观、世界观,有对自己正确的估价,有为选择付出不懈的努力甚至生命的精神,就一定能把握住时机,作出正确的选择。初三正是花季正茂的时候,应抓紧时间努力学习;让自己在面对人生道路有更多的选择;有更好的认识。好让自己在人生走得更长更远一些。