传统节日话说中秋作文
农历八月十五,一个特殊的日子,它就是我国第二传统节日——中秋节,中秋节又叫“仲秋节”、“团圆节”和月夕等。是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,它还踏及日本、朝鲜等国家。
听别人说,中秋节的来历是一个凄美的神话传说:在很久很久以前有一位叫后羿的英雄,那时,天上有十个太阳,使大地干裂,植物干枯,百姓们背井离乡,四处逃荒。后羿见了,便一心想射下那九个太阳,他开始拜师学艺,经过千锤百炼,成了远近闻名的神箭手。后羿来到悬崖边时身后还跟着一群人,他开始射太阳了,“嗖”一个太阳掉了……当后羿准备射第十个太阳的时候,一名女子(其实是天帝的女儿嫦娥)从人群中挤过来说道:“最后一个太阳万万不可射,否则,大地一片黑暗,万物吸收不到阳光的养分,办了等于没办!可能还会更严重。”后羿觉得她说的也有道理,就没射最后一个太阳,后羿问:“姑娘芳名?”“小女子名叫嫦娥”嫦娥说,后来他俩一见钟情,结拜夫妻。不料,被射落的九个太阳皆是天帝之子,天帝便恼怒地将后羿和妻子嫦娥贬入凡间。西王母同情后羿的遭遇,就把长生不老药送给他。后来心术不正的逢蒙趁后羿率众外出狩猎之机,逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是对手,当机立断将药一口吞下。随后,嫦娥就轻飘飘向天上飞去,由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。后羿回家后思念妻子,就在嫦娥喜爱的后花园里摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的妻子。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。
传统节日话说中秋作文3
中秋佳节到,我十分思念爱我的爷爷奶奶,今天我满怀兴奋的情绪去探望她们。
走在路上,我的心情尤其开心,看到了讨人喜欢的山羊、黄牛和两匹白马。也有几辆极大地压路车和辛勤工作的叔叔们……
下了车后,我拎着月饼往家跑去,爷爷奶奶看到我回来了,可开心了。我讲祖父好、姥姥好,祖父高兴得乐开嘴,姥姥牢牢地地将我紧抱,问这问那,因为我尤其高兴。
中午,父母带上我要去赏桂花,离好远就问到桂花的香气,那香气确实好浓啊。认真观察它的花,是十字形的,色调是金黄色的。它的叶是椭圆型的,色调有些是浅绿,有些是深绿。远看像一个翠绿色的奶油蛋糕上,装点到了金黄色的小点点,又像一棵树上撒满了很多小星星。
夜里,我们一起吃月饼,赏月,月饼真香呀,有各种各样味儿,有各种形状,各种各样花边,我看见都爱吃。月亮渐渐地升了起来,由柠檬黄逐渐的变浅,变淡,像一轮银色的圆盘挂半空中。看见光亮的月亮,要我想起了美丽的传说,嫦娥奔月,吴刚折桂。我真想有一双翅膀,飞上月亮,去见见漂亮的嫦娥姐姐、讨人喜欢的玉兔和桂树。