中秋的传统节日作文
中国传统节日多,每个节日都有着不同的象征,不同的习俗。中秋,这个节日对于我来讲总有着一种无法揭开的神秘面纱。每年中秋来临的时候,除了盼望一个又一个不同口味的月饼外,更有一种幸福是无法取代的,那就是家庭的和谐、和美和温暖。
每当与祖父母、爸爸、妈妈、兄弟姐妹齐聚一堂的时候,心中会感到无比快乐。小时候赏月,喜欢坐在爸妈旁边,听他们讲关于月亮的、中秋的传说。那时对月亮特别向往,更对月亮里的嫦娥十分着迷,有时候我喜欢一直坐在窗前,目不转睛地看着圆圆的月亮,生怕在我不经意之间,嫦娥、玉兔那一大堆神秘的人物会逃跑;可每次我都全神贯注的,却都一无所获!随着时间的推移,我慢慢长大了,明白了那只是孩童时期的一场梦,根本不是现实,于是我不再一心神往的想着嫦娥与玉兔。我开始喜欢坐在窗前,对着明月诉说自己的心事,觉得那月亮会帮我解决似的。如今,长大了一些,我喜欢在月亮下听歌、看书,似乎觉得在那清冷的月光下会使心沉静下来……
再多的变化,也无法改变我对中秋的喜爱,我会想象如果以后有出息了,在远离家乡的他乡,如遇到中秋,我会是如何的感觉,还会如这般年少无忧无虑吗?我还会不会把它当做玉盘、镰刀或者幻想嫦娥在其中居住?
月是故乡明,水是故乡甜,人是故乡亲!我想即使身居他乡,千思万想,千言万语也都寄托在同一轮明月上。