巴厘岛之旅作文
今天,我们来到了巴厘岛的马斯木雕村和海神庙,最后我们去参观了印度尼西亚最大的咖啡工厂——金兔咖啡工厂。马斯木雕村就是巴厘岛木雕之乡,这里集中了巴厘岛最优秀的雕刻师。其中一些艺廊展示他们的作品。在这里可以看到雕刻师现场展示手艺,。村内的大型作品通常都不是木雕师傅一人独立完成,而是由许多的师傅合力完工。村民个个身怀绝技,作品栩栩如生,质朴动人,而且几乎每个人家门前都摆着数量不一的木料,看样子他们是随时、随手就能刻出令人赞叹的作品。
海神庙盖在海边的一块巨岩上,它是最著名巴厘岛的寺庙之一。涨潮时,此庙四周环绕海水,和陆地完全隔离。落潮时方可以相通。海神庙建于十六世纪,祭祀海神。巨岩下方对岸岩壁,有一小洞穴发现几条有毒的海蛇,传说是此寺庙守护神,防止恶魔和其他的入侵者。据说寺庙建成时忽逢巨浪,寺庙岌岌可危,于是寺内和尚解下身上腰带抛入海中,腰带化为两条海蛇,终于镇住风浪。从此海蛇也成为寺庙的守护神。对岸有小亭可以眺望日落景色,成为巴厘岛的一大圣景。
巴厘岛有一种名叫鲁瓦克的麝香猫喜欢吃多桨的咖啡果子,但坚硬的咖啡籽无法消化,随粪便排出。印度尼西亚人发觉,经过麝香猫肠胃的发酵,萃取出来的咖啡豆有一种独一无二的香醇甜口感,即使煮过三次味道依然香醇,丰富圆润的香甜口感为其他咖啡豆无法比拟,质地晶莹剔透,毫无杂质,口感如蜜糖般甘甜,为世间极品。于是搜集麝香猫排泄物,筛滤出咖啡豆,经过彻底清洗、除臭、加工等几道工序后,泡煮来喝。严苛的采集和加工标准,使得鲁瓦克咖啡产量极少,售价高居不下,是全球最名贵的咖啡。
我们一路走来,了解了许多巴厘岛的文化,真是大开眼界,巴厘岛真是个好地方!