老家的红枣-小学生作文
我的老家干旱少雨,昼夜温差大,是枣树生长的好地方。记得小时候村前屋后都长满了枣树。
村里的枣树分成三种:一种是圆枣,成熟得早;一种是长枣,核大;还有一种也是长枣,但基本上无核,果肉很厚。
农谚说:枣发芽种棉花。春天枣树是比较晚才冒芽的。到秋天红枣成熟也比较晚。可是人们并不等到红枣完全满树成熟再吃,早早地就有人爬到树上摘枣子吃。村里人不分彼此,上谁家的树上吃几个枣子,不算回事。赶车的人路过村子,一鞭子甩上去,噼里啪啦掉下一地的枣子,吃完了再赶路。
我在孩童时期,常常爬树吃枣子。早晨起来的枣子经露水打过,格外脆甜,是最好吃的。
深秋时节,红红的枣子挂满枝头,风吹树动,煞是好看。村里谁家打枣子,就招呼街坊四邻一起来帮助拣枣子。大人们抡着长杆,撞击着枣树的枝丫,人们怕跌落的枣子砸头,裹着毛巾或戴着草帽,猫腰拣枣子。大家把满地的枣子拣到小提篮里,再倒进大箩筐。男女老少边吃边拣,欢声笑语回荡在枣树下。收拾完了,主人总要给帮忙的孩子们每人的口袋里装满枣子,带回家去。
在以后的日子里,村里家家户户的场院里、屋顶上都晒满了红枣。晒干的红枣,装进笸箩,成了家里孩子们日后的零食。比较讲究的人家会用酒加工成醉枣封在坛子里,到过年的时候再吃。村里人走亲串友挎上一篮红枣,十分普遍。革命战争年代,支前拥军也是一篮篮的红枣。大红枣儿,甜又香,送给亲人尝一尝,一颗枣儿一颗心的歌声记载着历史的足迹。平日里,人们用红枣做枣糕,做枣馅,家家自产自食,没有一家外卖的。全村人祖祖辈辈过着缺油少盐的穷日子。
小学五年级的时候我离开了老家,从此再没有回去过。但听到一日三个枣,红颜活到老。以及一日三枣,长生不老这些话语的时候,我就自然而然地想到老家的红枣。