小学生老家的味道作文
在喧哗的城市住久了,仿佛家乡离我是那么远,喜欢出发的我,总以为熟悉的地方没有风景。
寒假回家,坐了许久的车。车外虽然千里冰封万里雪飘,但仍可依稀地望见田里的草垛和菜畦,还有房屋。下车后,走在冰冻的路上跌撞着回到家里,我终于可以听到那久违的乡音!那么温暖,那么朴实,那么随意。那是一种融入血液的缘,多么令人放心与感动!
冰冻持续了很久。出门不便,只能呆在家里享受天伦。雪景虽美,但阻挡了我出发惯了的脚步。我的心被心中的太阳烤得痒痒的,我在无奈地等待。
太阳终于出来了,大地在迅速解冻。我迫不及待地循着那条宽宽的马路去尽情感受这几年不曾相见的家乡的熟悉与陌生。我感觉这条马路如一条奔涌的河流指向远方。我也曾顺着条河流到他乡去求学,去寻找属于自己的梦想。流浪的我也有很多的牵挂:担心城市的喧哗占领家乡的宁静与质朴,担心那通用的普通话占据乡音的温馨与亲和。
然而家乡确实在变,变得时髦与气派了。除了高等级公路昂扬的气势让原本寂寞的乡野挺起了胸膛,但我根本不知道沅江经济开发区是何时兴建的。那一幢幢崭新的厂房,那一排排高擎的路灯,在我的眼前清清楚楚地伫立着,我感觉如此地陌生。但路旁的村落,俊秀的浩江湖又是那么熟悉。我想,家乡无论怎样变化总改变不了她浓郁的风情。那糍粑与水酒的缕缕清香,那绵亘的橘色,阡陌纵横的垄亩,那亲切的乡音……这才是家乡的味道。
家乡的味道仍在,它使我不再有流浪的感觉,她的温暖如涌泉般直抵我的胸怀。但我知道家乡在变,也许会变得很陌生,甚至会让我今后找不到归家的路。但我相信,我始终能嗅出家乡的味道。因为我们的身体里流淌着同样的血液。