老家的树小学生作文
香椿树紧靠着东院墙。香椿树也太能长了,简直就是疯长。记得有一年长得最高,接近长出了有一米,只得爬到墙头上,要不够不着摘。
香椿芽可是好东西,家里来了亲戚,炒四个菜,就有一碟是香椿芽炒鸡蛋。平常也可以用醋拌了吃,再滴上几滴香油。
一开春,把包在香椿树枝头上的纱布解开,让它晒晒春天里的太阳,芽发得快。乍见太阳,香椿树头上的叶芽黄茸茸的,有些害羞的样子。但只要天暖,再经了春雨,芽儿一高兴,就绽出叶儿来了,一簇嫩绿。再过上一两天,开始泛红。
叶小,红得发紫的香椿芽好吃;叶大但不发红的是菜椿,不好吃,没味。
香椿芽老了就不好吃了,刚长出嫩叶就得摘。摘的时候,怪可怜它,有些心疼。
奶奶说,不止要趁着嫩摘,还要打头。
虽然年年打头,香椿树还是长得我够不着了。干脆,拦腰砍去半截。
第二年发了新枝。奶奶说,就别指望吃斜枝子上的香椿芽了,让它赞赞劲儿,长枝子吧
拦腰砍的香椿树,在经过几年的打头之后,不再是独干得了,长出许多的斜枝子,香椿芽叶子也蓬勃了许多。
后来那棵香椿树的根部又发出好几棵,渐渐也都长大成树了。
年年可以摘很多的香椿芽,吃不了,就腌起来。不怕盐多,盐少了容易长毛。
腌制的香椿芽可以吃完冬天。