那是寒假里的一天。我在补习班里补课,还剩几分钟就下课了,可我的肚子却偏偏给我作对似的,“咕噜咕噜”的叫起来。终于挨到下课了,我拿过书包,飞奔出门,饥饿的感觉让我什么都忘记了,终于到家了,我猴急的掏出钥匙打开门,喉咙里不住的咽口水,向着桌子上会有什么好吃的:鸡腿、鸡蛋、虾皮,说不定桌子上正摆着热气腾腾的火锅。我迫不及待的向桌子上看去,可是,我失望了——桌子上空空如也。而我的妈妈,正坐在沙发上,笑眯眯的看着我。
我不禁埋怨起来:“妈,你干嘛呀!明知道我没吃早饭,你还不做中午饭。是不是要把我饿死啊!”妈妈狡猾的一笑:“不是让你饿死,是让你学做饭。”说着,走到厨房,将煤气灶打开,还给我围上围裙,嘿,还真像那么回事!
我故作熟练的倒上油,去拿两个鸡蛋,把鸡蛋小心翼翼的打开,搅拌,做完这一切,我将鸡蛋倒入锅内。只听“呲啦”一声响,吓得我倒退了好几步,手颤颤抖抖的将鸡蛋翻一下防止粘锅,终于,一股专属于炒鸡蛋的香味钻到我鼻孔里,接下来我手忙脚乱的放盐、味精、十三香,并把它弄到盘子里。这样,一道炒鸡蛋就完成了,谁知,还有更大的挑战——我妈妈递给我一捆蒜苔,让我炒蒜苔。我无力望天。
但是望天有什么用啊!该炒还得炒。我小心翼翼的切着蒜苔,生怕一不小心切到手。终于切完了,只见蒜苔长短不一。我也不管那么多了,随便洗一下,就把蒜苔倒入锅中。这次我明显有经验了,不慌不忙的加调味料。终于,一道炒蒜苔也出锅了。
我把两道菜端到桌子上,再把米饭舀出来,作为嘉宾,妈妈首先品尝了我的菜。“我宣布,文科这次得分:85分!优秀水平!不过,我很好奇,你是怎么这么熟练的啊?”面对妈妈的质疑,我嬉笑起来:“没吃过猪肉还没见过猪跑吗?”妈妈笑着拧了我一下耳朵。我们吃着饭开着玩笑,笑声不绝于耳......